<<Лид>>
Последние несколько лет экзамен состоит из 10 заданий. Они охватывают темы школьного курса химии, но требуют более глубоких знаний. На выполнение работы отводится 4 часа. С собой можно принести ручку и непрограммируемый калькулятор. Справочные материалы «Периодическая система химических элементов», «Растворимость оснований, кислот и солей в воде», «Ряд стандартных электродных потенциалов» предоставляются.
Задания экзамена расположены в порядке увеличения сложности, но темы не закреплены так жёстко, как в ЕГЭ, ведь ни кодификатора, ни спецификации по ДВИ нет.
Помимо знания разных разделов химии: общей, органической и неорганической, физической, выпускнику необходимо понимать, как протекают химические реакции и мыслить самостоятельно и уметь учиться.
<<Блок перелинковки>>
Не стоит приходить на экзамен без подготовки. Шансы на успех высоки у тех, кто выполнял задания ДВИ прошлых лет и знает математику. На экзамене по химии пригодится умение решать квадратные уравнения и системы, а также устный счёт.
Андрей Дроздов, доцент кафедры неорганической химии МГУ, кандидат химических наук, преподаватель «Фоксфорда»: «Чтобы подготовиться к ДВИ по химии, нужно следовать программе, которая представлена на сайте МГУ. В ней приведены темы, которые затрагивает экзамен и перечислены, например, аминокислоты, названия и формулы которых абитуриент должен знать. Я рекомендую пособие „Начала химии“ В. В. Ерёмина и В. А. Попкова, а также сборники заданий прошлых лет» .
В процессе подготовки к ДВИ у школьников возникают вопросы «верно ли я решаю?», «так ли я рассуждаю?» и здесь помощь преподавателя будет очень кстати. По вопросам и ошибкам ученика преподаватель быстро поймёт, каких знаний и умений не хватает абитуриенту, и предложит тренировочные упражнения или теоретический материал.
С преподавателем учащиеся за короткое время могут повторить темы, которые могут встретиться на экзамене и отработать практические навыки решения заданий.