Что нужно знать о поступлении в вуз за границей

7
минут
чтения

Иллюстрация: Yan Moryachok / Dribbble

Родителям

<<Лид>>

РАДМИЛА ЦИНЕМАН,

Основательница компании SelfStartGlobal. Прошла на шесть юрфаков в США с щедрым финансированием и работала юристкой на Уолл-стрит. За три года команда Радмилы помогла более 170 студентам поступить и начать обучение за рубежом со стипендиями и грантами.

Зачем поступать в вуз за границей

Программы высшего образования за границей нацелены на качество. Университеты США и Великобритании стабильно занимают лидерские позиции в мировых рейтингах.

Во многих университетах за границей студенты могут сами выстраивать расписание и выбирать, какие предметы изучать. Преподаватели в зарубежных вузах часто ориентированы на практику, а не теорию.

После обучения многие американские университеты разрешают иностранным студентам остаться в стране на год для получения практического опыта на работе по программе OPT — Optional Practical Training. Похожие программы можно найти и в странах Европы.

Учёба за границей — это полезный опыт, новые знакомства и колоссальный личностный рост, а диплом зарубежного университета — преимущество перед конкурентами при приёме на работу.

Можно ли поступить самостоятельно

Поступать самостоятельно или с помощью специалистов — решать вам. Возможны оба варианта.

При самостоятельном поступлении важно учесть, что понадобится не только готовиться ко всем необходимым экзаменам, но и заниматься заполнением документов, подачей заявок, перепиской с университетами, а ещё следить за дедлайнами и знать, что и когда нужно сделать. Например, американская система подачи документов в университеты кардинально отличается от нашей: документы подаются за год. Если школьник хочет начать учёбу в сентябре 2023 года, то документы в вуз нужно отправлять в сентябре 2022 года.

Дедлайны могут быть как в сентябре, так и в январе. Внимательно всё проверяйте и не пропустите подачу документов. Чем выше университет в рейтинге, тем раньше он закрывает набор.

При подаче документов важно не допустить ошибок, которые могут повлиять на поступление и финансирование.

Иногда абитуриенты обращаются за помощью слишком поздно. Был случай: школьник хотел увеличить свою стипендию и написал руководству университета высокомерное письмо в приказном тоне. Результат — жёсткий отказ. После роковых ошибок даже специалисты вряд ли смогут изменить ситуацию.

Если вы решили обратиться к специалистам, важно выбирать сертифицированные компании и внимательно читать договор.

Когда начинать готовиться к поступлению и что для этого нужно

Подготовка к поступлению делится на несколько этапов:

  • выбор специальности;
  • определение достижений и проработка личного бренда (ниже мы объясняем, что это);
  • оценка шансов и подбор университетов по критериям;
  • сбор информации о необходимых экзаменах и дедлайнах;
  • подготовка документации, отправка заявок и подача на стипендии.

Начинать подготовку можно как за четыре года до поступления, так и за год. Но надо учитывать: чем позже вы начнёте подготовку, тем интенсивнее придётся работать над поступлением. Если начать готовиться заранее, будет больше возможностей пересдать тесты — например, чтобы получить результат лучше.

Большинство университетов требуют от иностранных студентов подтверждение уровня английского языка путём сдачи TOEFL или IELTS. Обычно требуется как минимум Upper Intermediate или Advanced.

Университеты хотят видеть в среднем 80–100 баллов по TOEFL из 120. Чем выше в рейтинге учебное заведение, тем строже его требования. Но без английского языка тоже можно поступить, например на программы в Прибалтике или Чехии. Информация о необходимых экзаменах есть на сайтах университетов.

Высокие оценки не гарантируют поступление в вуз за границей, даже если это будут одни пятёрки. Помимо оценок вузы хотят видеть достижения и вклад в общество. Необходимо показать свои лидерские качества и проявить инициативность.

Для мотивационного письма нужно чётко сформулировать, чего абитуриент хочет достичь в жизни и как в этом поможет образование. Приёмная комиссия ценит, когда у поступающего есть чёткий план и траектория профессионального роста.

В некоторых странах школьная система образования дольше — 12 классов. В такой стране начать учёбу сразу после 11-го класса не получится. В этом случае российскому одиннадцатикласснику нужно выбрать один из вариантов:

  • поступить на первый курс университета в России, а потом перевестись;
  • поехать на языковые курсы в ту страну, куда планируется поступление;
  • пройти годовые курсы при зарубежном университете (например, в Германии такие курсы называются Штудиенколлег).

Важно также настроиться психологически. Адаптация при переезде длится несколько месяцев. Сначала будет не хватать семьи, друзей и привычной обстановки. Но, как показывает практика, затем ситуация стабилизируется: появляются новые впечатления от учёбы и насыщенная студенческая жизнь. Кроме того, в зарубежных университетах всегда есть психолог, к которому можно обратиться за помощью.

Как выбрать страну для поступления

При выборе страны для поступления надо обращать внимание на:

  • наличие стипендий для иностранных студентов;
  • экзамены, которые необходимо сдавать;
  • популярные направления обучения;
  • стоимость образования и проживания.

Легче всего поступать в вуз в Германии, Италии или Испании, а сложнее всего — в Швейцарии и Великобритании: требования к поступающим очень высокие, а стипендий мало и получить их крайне сложно.

Частая ситуация — поступление в страну, где школьник раньше никогда не был. В таком случае стоит почитать о традициях и местном менталитете заранее. Как показывает практика, студенты быстро осваиваются на новом месте и заводят новых друзей. Кроме того, в зарубежных университетах есть отделы по работе с иностранными студентами, где оказывают необходимую поддержку.

Как поступить бесплатно или с частичным финансированием

Существует много видов полного финансирования с покрытием учёбы, проживания и даже проезда. Некоторые стипендии могут выдаваться не самим университетом, а частными спонсорами, организациями и фондами. Размер такого финансирования — от 100 до более чем 10 тысяч долларов США.

Вот распространённые виды стипендий.

  • Need-based scholarships — стипендии, выдаваемые на основании финансовой нужды.
  • Merit-based scholarships — стипендии, выдаваемые на основании достижений, например за отличные результаты экзаменов или сильный личный бренд.
  • Heritage-based scholarships — стипендии, основанные на этнической принадлежности.
  • Scholarships for women — стипендии для девушек на определённые программы, например на бизнес-направления.
  • Major-specific scholarships — стипендии для абитуриентов определённых программ.

Кроме того, есть возможность получить покрытие своего образования за счёт работы на университет. Вот некоторые виды деятельности, которые в этом помогут.

  • Residential assistant (в основном для бакалавров) — это студент, который координирует деятельность в студенческих общежитиях. Такая должность даёт огромное преимущество: бесплатное жильё. В этой роли вы несёте ответственность за безопасность жильцов общежития, организацию собраний на этаже и групповых активностей.
  • Assistantship (в основном для магистров) — должность ассистента предполагает выполнение работы, связанной с вашим направлением, например помощь в ведении исследования или преподавания. Работа на такой позиции позволяет студентам полностью или частично покрывать стоимость учёбы.
  • Research assistant (в основном для PhD) — работа научным сотрудником, которая включает в себя помощь в проведении исследований. Часто подразумевает работу за покрытие стоимости обучения.

Чтобы получить финансирование, не нужно быть вундеркиндом. Гранты получают обычные целеустремлённые ребята, которые готовы продемонстрировать приёмной комиссии свои достижения.

Важно грамотно упаковать свой личный бренд. В него входит:

  • мотивационное письмо,
  • история поступающего,
  • достижения в профессиональной и общественной сфере.

Что делать, если не получилось поступить бесплатно

Если ребёнок смог поступить, но только за родительский счёт, — это не приговор. Есть реальные случаи, когда студенты увеличивали финансирование с нуля до полного покрытия расходов.

Случай из нашей практики: к нам обратилась Наталья, которая самостоятельно смогла поступить на программу Master’s in Engineering в Texas A&M University и Michigan Tech University, но без финансирования. Мы инициировали переговоры, в результате которых вуз выдал Наталье полное финансирование и стипендию на жильё.

Важно грамотно составлять текст financial aid appeal letter, то есть письма, в котором вы просите деньги: ограничиться парой абзацев не получится. Вы претендуете на десятки тысяч долларов — надо предоставить аргументированное объёмное письмо с вескими причинами, которые убедят руководство университета проникнуться вашей ситуацией. У Натальи такое письмо заняло две страницы.Есть два типа аргументов, которые можно использовать в письме.

Аргументы на основании физической нужды. Примеры: потеря работы, неспокойная ситуация в стране, низкий уровень дохода, необходимость финансового обеспечения других лиц, например пожилых родственников, непогашенные медицинские счета.

Аргументы на основании заслуг. Если вы добились чего-то после того, как отправили заявку в вуз, расскажите об этом. Может быть, вы повысили балл за экзамен, достигли чего-то профессионально, получили конкурирующие офферы от других университетов?

Рекомендуется указывать в письме сразу несколько пунктов.

От того, насколько экспертно составлено письмо, может быть несколько вариантов развития событий:

  • университет проигнорирует письмо;
  • университет повысит стипендию;
  • университет переведёт студента на другую программу, в рамках которой сможет выдавать необходимый вам размер финансирования.

Что в итоге

Поступать в вуз за границей стоит, если школьник хочет быть более конкурентоспособным при будущем трудоустройстве. Работодатели ценят дипломы зарубежных вузов — как правило, это знак качественного образования.

Можно поступать как самостоятельно, так и с помощью специалистов. При самостоятельной подготовке будет сложнее: надо не только готовиться к экзаменам и сдавать их, но и заниматься подачей заявок и переписками с университетами, а также не допустить ошибку, которая помешает поступить или получить стипендию.

Начинать готовиться к поступлению в вуз за границей нужно как можно раньше. Во-первых, во многие топовые университеты быстро закрывается набор. Во-вторых, у абитуриента будет больше времени для манёвров — например, пересдачи экзамена или корректировки траектории поступления.

Чтобы выбрать страну, надо учесть разные факторы: есть ли там стипендии иностранцам, сколько стоит проживание, какие направления есть и какие экзамены нужно сдавать.

Для получения стипендии важно проработать личный бренд: показать, что вы целеустремлённый, активный и инициативный; делаете вклад в общество, мотивированы учиться и горите своим направлением.

Если поначалу финансирование не дали, это не приговор: мнение университета можно поменять даже одним грамотным письмом. Если вы не уверены, что сможете его составить, — обратитесь к специалистам.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Поступить в университет за границей может кто угодно, и зачастую — бесплатно. Главное — выстроенная стратегия поступления, правильное заполнение документов и соблюдение дедлайнов. Команда Радмилы Цинеман помогла нам собрать руководство для родителей, дети которых хотят поступить в зарубежный вуз.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован