Не по списку: какие книги можно почитать летом

8
минут
чтения

Изображение на обложке: Diana Traykov / Dribbble

Подросткам

<<Лид>>

Разобраться в том, что почитать летом 2021-го, нам помогли книжные издательства: «Поляндрия», «Альпина.Дети», «МИФ», «Лайвбук» и «Самокат».

Что почитать детям летом (8–11 лет)

«Тайна Страны Невозможностей», Ривка Голчен

«МИФ»

Эту книгу сравнивают с произведениями Льюиса Кэрролла и Туве Янссон. Девочка-вундеркинд Фред попадает в неведомую страну, где исполняются её нечаянно высказанные желания. Фред предстоит понять, как вернуться назад.

«Вот собака! Секреты четвероногой Зинаиды», Надя Пигарева

«Альпина.Дети»

Обязательно для всех, кто собрался заводить или уже завёл собаку, но понятия не имеет, как с ней общаться. Главные герои — дворняжка Зинаида и её хозяйка Катя — ведут дневник и делятся с читателями наблюдениями. Книга простым (и очень смешным!) языком рассказывает, почему собаки такие, какие они есть: почему они лают на других собак и рычат.

«Нестрашные коты», Аля Кудряшева (Хайтлина)

«Лайвбук»

«Нестрашные коты» — это сборник добрых стихотворений про детство, лето, животных. Читателям понравятся яркие иллюстрации и смешные зарисовки на повседневные темы.

👉

Чтобы провести каникулы с пользой, запишитесь в бесплатный лагерь «Фоксфорда»

«Книга искателя приключений», Тедди Кин

«МИФ»

Автор делится историями, которые случились с ним в экзотических местах. Читатель найдёт в книге много полезных советов: как разбить палатку, без чего нельзя отправляться в поход, что делать, если заблудился в лесу.

«Знакомьтесь, Огрики!», Эрхард Дитль

«Альпина.Дети»

Огрики — чудные зелёные существа с тремя рожками и огромным носом, которые живут на мусорной горе в городе Грязьбурге и постоянно попадают в разные приключения. В этой книге, например, Огрики всей семьёй отправились в путешествие на море, где учили плавать дедушку Огри, устроили пикник и чуть не потеряли малыша Огрика.

«Леопарда», Наталья Шалошвили

«Поляндрия»

«Леопарда» — это не просто красочная история про водителя автобуса: это поучительный рассказ об одном из самых насущных вопросов жителей мегаполисов. Чему отдать предпочтение: личному автомобилю, общественному транспорту или велосипеду? Рассказ поможет юным читателям задуматься об окружающей среде и влиянии людей на неё.

«Тим и Дигги на каникулах», Ирина Лейк

«Поляндрия»

Добрая и поучительная история мальчика и его волшебного друга-дикобраза наверняка найдёт отклик у читателей самого разного возраста и надолго зарядит тёплым летним настроением. Впереди — каникулы, а значит, и новые приключения!

«Солнечная система. Космические стихи и научные комментарии», Лев Оборин

«Лайвбук»

Благодаря этому сборнику стихотворений про космос дети узнают, как устроена Солнечная система, что такое дождь из алмазов и почему происходят солнечные затмения.

«Кра-Кра», Чэнь Чжиюань

«Самокат»

Кра-Кра — это крокодил, которого вырастили и воспитали утки. Он ведёт себя как птицы, но однажды находит существ, которые больше похожи на него. Книга научит детей любить людей, непохожих на них.

«Добриллион», Арнфинн Колеруд

«Самокат»

Однажды норвежский мальчик вместе с мамой выигрывает 24 миллиона крон в лото. Проблема заключается в том, как уговорить маму потратить деньги. Женщина решает отдать деньги первому человеку, который совершит добрый поступок. Рассказ поможет детям по-новому взглянуть на темы бескорыстия и добра.

Что почитать подростку летом (12–15 лет)

«Мыши, пули и собаки», Марьолейн Хоф

«Самокат»

Главный герой переживает, что с его папой может что-то случиться, потому что тот на войне. Чтобы справиться со страхом, мальчик вместе с мамой составляет формулу вероятности того, что случится что-то нехорошее.

«Бертик и Чмух», Петра Соукупова

«Самокат»

Книга рассказывает о том, как ребёнок переживает развод родителей и привыкает к новому партнёру мамы. История поможет детям проще привыкать к новому и научиться получать поддержку близких.

Цикл книг о Венисане, Линор Горалик

«Лайвбук»

Венисана — это фантастическое государство, куда попадает девочка Агата и становится героиней множества приключений. Книга поможет подросткам развить воображение.

«Последний ковчег», Татьяна Богатырёва

«Лайвбук»

Это история про корабль, который много лет плывёт по океану. Однажды его обитатели решают узнать, куда они плывут и как работает вечный двигатель судна.

«Я не ОК, и это ОК. Гид по хорошему настроению, ментальному здоровью и заботе о себе», Тина Рэй

«МИФ»

Подросток, который переживает бурю разных чувств, часто ощущает себя «не ок». Этот гид проведёт читателя по основным психологическим проблемам подросткового возраста. Книга учит прислушиваться к себе и заботиться о себе, а ещё говорить об эмоциях.

«Спиноза и попкорн. Разбираемся в философии за просмотром любимых фильмов и сериалов: от “Игры престолов” до “Очень странных дел”», Рик Дюфер

«МИФ»

С этой книгой легко погрузиться в философию, даже если читатель ею не увлекается вообще. Автор мастерски показывает, что за хитросплетениями сюжета «Игры престолов», «Властелина колец», «Очень странных дел» и других шедевров кино- и телеиндустрии скрываются самые настоящие философские теории! Читатель сможет по-новому взглянуть на современную массовую культуру, а заодно поразмышлять о важных проблемах бытия.

«Горстка волшебства», Мишель Харрисон

«Альпина.Дети»

Три сестры Уиддершинс всю жизнь провели на заколдованном острове из-за старого семейного проклятия. И вот когда проклятие, наконец, удалось снять, девочки столкнулись с новым испытанием: пропала одна из сестёр, маленькая Чарли. Теперь Флисс и Бетти предстоит опасное приключение, встреча с пиратами и поиски сокровищ.

«Твой первый бизнес, или Как запустить свой предпринимательский проект ещё в школе», Андрей Андрусов

«Альпина.Дети»

Интересный путеводитель по миру бизнеса для юных предпринимателей. Эта книга поможет каждому подростку сделать первые шаги к собственному стартапу, расскажет, как найти и выбрать свою нишу, объяснит, как разработать продукт и определиться с целевой аудиторией.

«Бекка на море», Дейдра Бейкер

«Поляндрия»

Девочка Бекка проводит время на острове, знакомится с представителями местной флоры и фауны, находит новых друзей, плавает на катере в открытом море и приобретает кучу полезных навыков. Эта забавная и очаровательная история позволит подросткам стать героями приключений не выходя из дома!

«Ужасно неудобные приключения Бронте Меттлстоун», Жаклин Мориарти

«Поляндрия»

Родители главной героини погибли при нападении пиратов. Теперь Бронте необходимо разгадать их завещание и сразиться с драконами и пиратами. Книга пронизана заклинаниями и волшебными открытиями, от которых читателям будет сложно оторваться.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Иногда обязательный список литературы только отнимает желание читать: вечная классика рассказов и долгие тягучие романы могут наскучить за учебный год. Для тех, кто выбирает, какие книги почитать летом, ищет новых героев, настоящие приключения и лёгкость в текстах, мы составили два альтернативных списка литературы — для детей 8–11 лет и детей постарше, 12–15 лет.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован