Что почитать осенью: 10 книжных новинок для детей и подростков

8
минут
чтения

Изображение: Frederique Matti / Dribbble

Подросткам

<<Лид>>

Что почитать младшим школьникам (711 лет)

«Как устроена мельница?», Роман Беляев

«Самокат»

Научно-популярное издание, в котором простым языком объясняют историю и применение мельницы, а также рассказывают про связь техники и культуры. Завораживающие иллюстрации делают знакомство с этим инженерным сооружением увлекательным и доступным для всех читателей. Детям будет полезно узнать, как работает древнейший механизм, который до сих пор используют в энергетике и промышленности, чтобы лучше понимать устройство мира вокруг себя.

«Добрая акула», Елена Репетур

«Белая ворона»

Российская художница Елена Репетур написала сказку про акулу, которая совсем не хочет кусаться. Эта забавная и трогательная история рыбы, которая, вопреки своему хищному окружению, выросла практически вегетарианкой, подойдёт младшеклассникам и дошкольникам, которые только учатся читать. 

«Хранитель дерева», Мириам Уэссад и Аня Клаусс

«Поляндрия»

Кто не придумывал собственные истории, разглядывая картины в музее? В основе «Хранителя дерева» лежит сюжет по мотивам картины Густава Климта. Книга в поэтичной манере знакомит самых маленьких читателей с эстетикой ар-нуво и искусством модерна. «Хранитель» не только рассказывает о контексте творчества яркого австрийского художника, но и развивает фантазию. 

«Проблема на водопое. Приключения Эмо и Чики», Грегг Релье и Джошуа Вайсс

Альпина.Дети

История про очаровательных зверей учит детей решать разногласия мирным путём, находить компромиссы и относиться друг к другу уважительно в любой ситуации. Внимательный подход к принципам ненасильственного общения вызвал одобрение Гарвардского университета, который рекомендует эту книгу к прочтению. «Проблема на водопое» поможет детям развить эмоциональный интеллект и гибкие навыки. 

<<Лидген для статьи>>

Что почитать подросткам (12–18 лет)

«Неземляне», Джефф Родки

МИФ

Приключенческий роман про вынужденное переселение землян на другую планету. Захватывающая и светлая история про жизнь среди инопланетян приглашает читателя взглянуть на актуальные проблемы человечества: экологию и потребление, роль искусства и любви в жизни общества, социальные связи и эмоциональный интеллект.

«Семейка Карлсонов. Пироманы и привидения», Катарина Масетти

«Белая ворона»

Братья Карлсоны проводят каникулы на Поганкином острове, когда вокруг них начинают происходить таинственные события. Юмористический детектив шведской писательницы поможет отдохнуть от учёбы и насладиться воспоминаниями о лете.

«Суперстранные дети», Петра Соукупова

«Самокат»

Все герои этой повести по-своему странные. Кого-то из них от окружающих отличают физические особенности, кого-то — психологические, кого-то — лишний вес или проблемы в общении. Эта книга для тех, кто чувствует себя одиноко, проходит через трудный период в жизни, не может вписаться в коллектив или не находит понимания у близких. Автор «Суперстранных детей» знает: очень трудно жить, когда тебя считают ненормальным. Прочитав эту книгу, подростки и взрослые могут научиться важному навыку — принимать и поддерживать других и самого себя.

«Политика. То, о чём взрослые тебе не рассказывают*», Богусь Янишевский

«Белая ворона»

Что такое власть и государство? Кто пишет законы и формирует национальный бюджет? Как можно защищать свои права? Касается ли политика обычных людей и что такое плюрализм мнений? Богусь Янишевский отвечает на эти вопросы с юмором, но в то же время максимально корректно и рационально. Книжка подойдёт ученикам средних и старших классов для знакомства с основными явлениями политической и гражданской жизни. 

«Дневник Лотти Брукс. Я вам не ребёнок!», Кэти Кирби

МИФ

В подростковом романе про 12-летнюю Лотти Брукс многие читатели могут узнать себя: перипетии подростковых будней заставят взрослых ностальгически улыбнуться, а детей — посмотреть на себя со стороны. Лотти Брукс рассказывает о своих проблемах остроумно и весело, поэтому с этой книгой подростку будет гораздо легче пережить сложный период взросления. С другой стороны, книга учит мудрому и здоровому отношению к популярности, дружбе, отношениям с родными и — самое главное — с самой собой.

«Аулия», Вероника Мургия

«Самокат» 

Действие книги разворачивается в средневековом Арабском халифате. Аулии, девочке с хромой ногой и даром прорицания, предстоит длинное и опасное путешествие вслед за своей мечтой. Это роман в жанре магического реализма, в котором вы встретите архетипы «Тысячи и одной ночи», сильных женских героинь, противостояние судьбе в патриархальном обществе, мрачное повествование и самую светлую, всепобеждающую любовь. 

Автор текста: Альбина Насырова

Хочу сдать экзамены без стресса

Пять простых техник и упражнений, которые помогут успокоиться и не сойти с ума во время подготовки.

media-check-list-exams

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Пустыни, мельницы, инопланетяне, Густав Климт и добрые акулы — вместе с детскими книжными издательствами собрали подборку книжных новинок этого сезона. С ними осень пройдёт интересно и насыщенно.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован