Промокод скопирован

Найди то, не знаю что

Поможем выбрать занятия: от профориентации до подготовки к экзаменам.

Курсы, репетиторы, бесплатные уроки — подберём лучший вариант за 6 минут

«Досмотр» на ЕГЭ: на что имеют право сотрудники безопасности

10
минут
чтения

Экзамены

<<Лид>>

Евгения Панчишняя,
юрист в Фоксфорде

 

28 мая перед проведением ЕГЭ по русскому языку в воронежской школе №62 разразился скандал: по многочисленным сообщениям очевидцев, нескольких школьниц заставили снимать нижнее бельё при входе на экзамен, потому что рамка металлодетектора реагировала на металлические элементы одежды. Ситуация широко освещалась в СМИ и вызвала шквал критики со стороны множества политиков и общественных деятелей. В разбирательствах были задействованы прокуратура, Минпросвещения и Рособрнадзор. 

Проверки официально не выявили нарушений, а руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев публично заступился за организаторов экзамена. Однако волна негодования оказалась столь сильной, что депутаты Госдумы в очередной раз подняли вопрос об отмене ЕГЭ, а сенаторы Совета Федерации и чиновники в высших эшелонах власти заговорили о необходимости пересмотреть меры безопасности. Это позволяет надеяться, что осмотр участников экзамена до нижнего белья и прочие сомнительные меры (вроде отсутствия дверей в кабинках туалетов) со следующего года уйдут в прошлое. 

Тем не менее после воронежского инцидента на слишком жёсткий контроль жаловались участники ЕГЭ в других регионах страны, например в Чувашии и Подмосковье. Мы попросили юриста рассказать, какие меры безопасности могут принимать организаторы ЕГЭ по закону, какими документами регулируются правила их поведения и что делать, если их действия нарушают ваши личные границы. 

Чем руководствуются сотрудники безопасности на ЕГЭ

Проведение государственной итоговой аттестации (ГИА) и организация экзамена регулируются следующими правовыми актами:

А) Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об образовании в Российской Федерации»;

Б) Приказ Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 4 апреля 2023 г. №233/552 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»;

В) Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 6 февраля 2024 г. №04-28 «О направлении методических документов, рекомендуемых при организации и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и среднего общего образования в 2024 г.».

Документы Б и В содержат положения о том, какое техническое оснащение должно быть в пункте проведения экзаменов, как должны быть подготовлены аудитории, а также прописаны инструкции для лиц, привлекаемых для проведения экзаменов, а именно технических специалистов и наблюдателей.

Документ Б фиксирует, что вход в пункт проведения экзаменов обозначается металлоискателями, а документ В конкретизирует данное положение. В нём сказано, что вход в помещение оснащается стационарным и/или переносным металлоискателем.

<<Лидген для статьи>>

Что ищут при осмотре

Согласно правилам организации ЕГЭ, на экзамены запрещено приносить:

  • средства связи; 

  • фото-, аудио- и видеоаппаратуру; 

  • электронно-вычислительную технику (кроме непрограммируемых калькуляторов, которые разрешены на некоторых экзаменах);

  • справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации (за исключением разрешённых к использованию для выполнения заданий КИМ по соответствующим учебным предметам). 

Пирсинг, украшения, а также металлические детали одежды в список не входят.

Следовательно, сотрудники безопасности не имеют права не пустить участников экзамена с этими предметами. 

<<Блок перелинковки>>

Как должен проходить осмотр

Осмотр учеников при входе в пункт проведения экзамена (ППЭ) контролирует член государственной экзаменационной комиссии. В пункте 1.6 документа В содержится инструкция для работников безопасности ППЭ, которые осуществляют надзор за проведением экзаменов и следят за техническим оборудованием (в данном случае — за работой металлоискателей). 

Перед тем как начать процедуру осмотра, они обязаны указать участникам ЕГЭ на необходимость оставить личные вещи в специально выделенном для этого месте хранения. Оно должно располагаться перед рамкой стационарного металлоискателя (или постом сотрудника с переносным прибором). 

Затем с помощью металлоискателя сотрудники проверяют у участников экзамена наличие запрещённых предметов. При наличии документа о медицинских показаниях, препятствующих осмотру металлоискателем, участник освобождается от такой проверки. Какие именно показания позволяют её избежать, не уточняется. 

При появлении сигнала металлоискателя сотрудник предлагает участнику экзамена показать «зазвеневший» предмет. Если им оказалось запрещённое средство, участнику предлагают сдать его в место хранения личных вещей или отдать сопровождающему.

В документе отдельно уточняется, что сотрудник охраны не должен прикасаться к участникам экзамена и их вещам.

Как именно должен проводиться осмотр, при этом не сказано, но очевидно, что способами, не унижающими человеческое достоинство, поскольку это противоречит Конституции РФ.

Если участник экзамена отказывается сдать запрещённый предмет, организатор должен повторно разъяснить ему эту обязанность и дополнительно ознакомить его с правилами проведения экзамена. После повторного отказа сотрудники безопасности приглашают руководителя ППЭ и члена ГЭК. В их присутствии составляется акт о недопуске участника экзамена. Под ним ставятся три подписи — самого участника, члена ГЭК и руководителя ППЭ. Документ составляют в двух экземплярах — один остаётся у члена ГЭК, который передаст его председателю, другой забирает с собой недопущенный участник экзамена. Он может снова прийти на ЕГЭ по этому предмету в резервный день при получении разрешения председателя ГЭК. 

Таким образом, сотрудники безопасности обязаны убедиться в отсутствии у участников экзамена запрещённых вещей, но не допускать участника на экзамен могут только в том случае, если у него есть запрещённый предмет и он отказывается его сдавать. 

В документах ничего не говорится о случаях, когда металлоискатель срабатывает на детали одежды и другие незапрещённые предметы, и о том, что делать, если снять их невозможно. Скандал произошёл из-за того, что сотрудники охраны не поняли, как действовать, если невозможно проверить, на что именно реагирует металлоискатель. Кроме того, они не приняли во внимание, что их действия могли повлиять на эмоциональное состояние учениц и нанести урон их достоинству. А ведь ЕГЭ и без того очень нервное мероприятие — ситуация могла повлиять на результаты экзамена.

Что делать при подобных нарушениях

Прежде всего, немедленно обратиться к члену ГЭК и описать ситуацию. Если металлический предмет с тела или одежды снять невозможно, но вас всё же попросят об этом или о чём-либо другом неподобающем, вы имеете право подписать акт о недопуске в ППЭ и сдать экзамен в резервный срок. При составлении акта необходимо описать сложившуюся ситуацию с вашей точки зрения, а не только версию организаторов экзамена. 

Затем копию этого акта можно направить в органы управления образованием вместе с заявкой на участие в экзамене в резервные сроки. А при наличии оснований утверждать, что сотрудники ППЭ допускали противоправные действия, порочащие ваше достоинство, вы вправе обратиться в прокуратуру по месту жительства.

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

*действителен только для новых пользователей
Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Никита Погодин
Автор «Силы Лиса»

Разбираемся, что делать, если при входе на экзамен нарушают ваши права.

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

media-check-list-exams

Хочу сдать экзамены без стресса

Пять простых техник и упражнений, которые помогут успокоиться и не сойти с ума во время подготовки

Готово!

Отправили всё на указанную почту
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз