Доверие, открытость и спокойствие: как рассказать ребёнку, откуда берутся дети

6
минут
чтения

Иллюстрация: Demet Kural / Dribbble

Родителям

<<Лид>>

Валерия Медведкова,

транзактный психолог

Почему стоит об этом говорить

«Родителям необходимо своевременно познакомить ребёнка с миром “запретного”, разложить всё по полочкам, ответить на самые неудобные вопросы. Подобная откровенность спасёт его от жизненных ошибок и стремлений “познать недозволенное”», — рассказывает Валерия Медведкова, психолог в «Фоксфорде». Родителям важно строить базу для доверительного диалога с первых лет малыша. Ребёнку нужно привыкнуть к тому, что он может, во-первых, открыто задавать вопросы, а во-вторых — рассчитывать на правдивый ответ. Если не расскажете вы, расскажут старшеклассники или интернет, и вряд ли это произойдёт подходящим образом.

Как делать не надо

Перед тем как научиться выстраивать диалог, познакомимся с основными ошибками родителей. Список рекомендаций, чего не стоит делать в разговоре с ребёнком, даёт Валерия Медведкова, психолог «Фоксфорда».

Уход от ответа. Не нужно игнорировать вопрос: ребёнок почувствует, что что-то не так. Необходимо ответить, даже если вопрос застал вас врасплох. Поэтому подготовьтесь заранее, чтобы в ответственный момент вести себя грамотно: спокойно поговорить без нервов и ужимок.

Половая специфика. Диалог будет эффективнее, если с ребёнком будет доверительно говорить родитель его пола. Дети-дошкольники осознают свою половую принадлежность, поэтому им комфортнее разговаривать с теми, на кого они похожи.

Чрезмерные подробности. Не стоит перегружать ребёнка, особенно дошкольника, анатомическими деталями: он может быть не готов к этому в силу возраста или эмоционального развития. Подробности на тему секса могут спровоцировать неприязнь к теме или даже страх перед будущим.

Спешка. С детьми до двух лет беседы на сексуальные темы недопустимы. В дальнейшем не стоит навязывать свои пояснения, если вопросов как таковых не возникает. Принцип прост: ребёнок поинтересовался — родитель ответил, не акцентируя особого внимания.

Сложный ответ. Некоторые родители не вдаются в детали анатомии, однако всё равно перегружают детей информацией, говоря им о сложностях зачатия, болях при родах, кесаревом сечении. Информация такого рода будет излишней. Этот рассказ может сформировать комплексы: ребёнок может начать думать, что при рождении навредил маме.

Игнорирование темы. Иные родители полагают, что им очень повезло и ребёнок не задаёт неудобных вопросов. Но это не значит, что теме не нужно уделять должного внимания. Можно сказать, что задача мам и пап, напротив, усложняется, поскольку им нужно быть ещё более тактичными и деликатными. Поэтому родителю очень важно быть заранее морально готовым ответить ребёнку, тогда он будет расти в доверительном пространстве.

Невнимание к темам сексуального насилия. Если не обсуждать вопросы появления детей на свет, будет ещё труднее построить диалог на тему сексуального насилия. Следует рассказать ребёнку, что никто не имеет права касаться его тела и половых органов. Нельзя общаться с незнакомыми людьми на улице, даже если они кажутся очень вежливыми и предлагают сладости. Необходимо научить малыша доверять родителям и обязательно рассказывать, если кто-то из взрослых пытался его потрогать. Однако и в этом случае лишняя информация и детали недопустимы. Шагом к столь сложным вопросам как раз должны стать разговоры о появлении детей на свет.

<<Лидген для статьи>>

В каком возрасте начинать разговор

Не нужно разговаривать на эту тему с малышом до двух лет. Модель «чем раньше, тем лучше» здесь не работает. Специалисты также не советуют родителям самим заводить речь об этом с ребёнком в раннем детстве, примерно до 9 лет. Разговор должен начаться по его инициативе. Не нужно также рассказывать истории про капусту и аиста — это даст ребёнку неверное представление.

Особенности каждого возраста

В раннем возрасте — в три-четыре года — ребёнок не интересуется подробным анатомическим процессом. На этом этапе будет достаточно ответа «Ты появился из маминого животика». Так закладывается доверительная основа для будущего, более сложного диалога. Важно дать понять, что это нормальный вопрос и вы всегда готовы ответить. В самом начале очень важно обозначить два факта: ребёнок появился на свет от любви и рос в животике.

Ребёнку в  возрасте четырёх-пяти лет можно рассказать историю о том, что однажды папа и мама встретились, полюбили друг друга и захотели, чтобы у них появился малыш. Папа подарил маме зёрнышко, которое жило в животе и превратилось в малыша. Когда малыш подрос и ему стало тяжело жить в животике, он появился на свет. Делайте акцент на том, что главная причина появления ребёнка на свет — любовь папы и мамы.

Ребёнку пяти-шести лет стоит рассказать ту же самую историю, но при этом добавить научную информацию, например показать схематичные рисунки строения тела, не делая акцента на различии женских и мужских половых органов.

Шесть-семь лет — возраст, в котором интерес к этому вопросу может слегка утихнуть. У ребёнка появляется много новых увлечений, эмоций. Рассказ будет тот же самый, но уже добавляются детали. Скажите, что зёрнышко папа передаёт маме, когда они ложатся спать, обнимаются, папа целует маму. Пока этой информации будет достаточно.

Возраст 7–10 лет становится более сложным для подобных разговоров. Школьники XXI века часто бывают настолько осведомлены на тему секса, что могут смутить родителей. Но это не означает, что откровенный разговор о сексе не должен проводиться. Наоборот, очень важно не упустить этап, когда ребёнок вам доверяет.

С детьми подросткового возраста, 10–16 лет, стоит всё так же спокойно вести разговор. Если тема развивалась на протяжении всего детства, диалог не будет сложным. Очень важно не стыдить ребёнка, не читать нотации. Самое главное — доверие. Поделитесь своим опытом, выслушайте подростка, поговорите на равных. Специалисты отмечают, что уже в этом возрасте диалог лучше вести с родителем того же пола. Посоветуйте ребёнку нужную литературу по возрасту. Не накладывайте табу на секс. Полезнее сформировать понимание сексуальной грамотности. При этом стоит быть аккуратным: не переборщите с информацией. Ребёнка может смутить ваше постоянное желание рассказывать ему о половых отношениях.

Простые правила, которые помогут вам вести диалог с ребёнком о появлении детей

Хочу мотивировать ребёнка учиться

Скачайте памятку. Расскажем, как отвечать на вопрос «Мам, ну зачем мне учить этот предмет?»

media-check-list-parents

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Откуда берутся дети? Этого вопроса, как правило, особенно сильно боятся родители. Но ребёнок так или иначе задаст его когда-нибудь. Задача родителя — дать спокойный и вызывающий доверие ответ. В этой статье мы расскажем, когда и как выстроить диалог с ребёнком в зависимости от его возраста.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован