
преподаватель химии в Фоксфорде
Как начисляют баллы на ЕГЭ по химии
В ЕГЭ по химии 34 задания. Из них 28 заданий с кратким ответом и 6 с развёрнутым ответом. На выполнение заданий отводится 210 минут.
1 балл: задания 1–5 , 9–13, 16–21 и 25–28. Задание считается выполненным, если дан правильный ответ в виде последовательности цифр или числа с заданной степенью точности.
2 балла: задания 6–8, 14, 15, 22–24 считаются выполненными верно, если правильно указана последовательность цифр. За полный правильный ответ на каждое из заданий 6–8, 14, 15, 22–24 ставится 2 балла; если допущена одна ошибка — 1 балл; за неверный ответ (более одной ошибки) или его отсутствие — 0 баллов.
2-5 баллов: решение задач с развёрнутым ответом — при условии, что задание выполнено полностью и верно в соответствии с критериями оценивания. Здесь необходимо правильно оформить решение задачи и прописать всю последовательность действий, чтобы экзаменатору было ясно, как и почему вы пришли к решению.
Подготовка к ЕГЭ по химии
На что стоит обратить внимание:
— Обязательно изучите кодификатор и спецификацию ЕГЭ по химии на сайте ФИПИ. Там указаны все темы, которые вы должны знать, количество баллов за решение каждого задания и критерии оценивания.
— Используйте классическую школьную литературу, учебники углублённого курса химии, пособия для абитуриентов и материалы с сайта ФИПИ.
— Демонстрационная версия ЕГЭ всегда легче той, что будет на экзамене. Она отражает лишь темы и формат заданий.
— Чтобы уверенно чувствовать себя на ЕГЭ, необходимо решать сложные задачи и не только формата экзамена.
— Во время подготовки к ЕГЭ не зацикливайтесь на одном авторе. У всех авторов учебников есть любимые темы и форматы задач. Чем больше заданий из разных учебников вы решите, тем проще вам будет на экзамене.
— Чтобы написать ЕГЭ на хорошем уровне, нужно знать не только основные принципы и законы, которые мы используем при написании химической реакции или когда говорим о свойстве соединений. Нужно хорошо ориентироваться в исключениях. В химии очень много исключений, которые надо просто выучить и не пропустить от невнимательности, решая задачу.
Организационные моменты на ЕГЭ по химии
При хорошей подготовке трёх часов на выполнение заданий вполне достаточно. У вас останется ещё 30 минут, чтобы всё проверить.
На ЕГЭ разрешается пользоваться калькулятором, в том числе инженерным. Главное, чтобы он не был программируемым. Начните пользоваться калькулятором ещё при подготовке к экзамену, чтобы привыкнуть к нему и не ошибаться, нажимая на клавиши.
На экзамене можно пользоваться периодической системой Менделеева, таблицей растворимостей солей, кислот и оснований в воде, а также электрохимическим рядом напряжений металлов. Скачайте эти материалы заранее и потренируйтесь ими пользоваться. Таблица Менделеева на экзамене отличается от школьных таблиц, раскрашенных разными цветами. Особое внимание обратите на главную и побочную подгруппы: в таблицах ЕГЭ они не подписаны, а определять их по принципу «справа и слева» — неверно.


Заложите не меньше часа для переноса выполненной работы на чистовик. При проверке и оценивании ЕГЭ черновики не учитываются.
Результаты первой части ЕГЭ по химии не пересматриваются. А вот результаты второй части могут быть пересмотрены, если вы подадите апелляцию.
Советы по решению задач на ЕГЭ по химии
- Внимательно читайте условие задачи и записывайте номера выбранных вариантов именно в той последовательности, которая от вас требуется. Иначе балл за задание не засчитают, даже если номера вариантов будут выбраны правильно.
- Выполняя задания по неорганической химии, нужно знать не только то, как взаимодействует каждый класс элементов, но и то, в какие реакции вступает каждый элемент. У каждого элемента есть свои особенности, которые надо выучить.
- Всегда проверяйте все варианты, которые вам предложены. Если в задании написано «найдите все правильные ответы» — значит их точно больше одного.
- Записывая реакции, не забывайте уравнивать все элементы. С помощью кислорода вы можете проверить, верно ли вы всё уравняли. Если кислород сошёлся, значит, всё правильно, если нет — ищите ошибку.
- В задачах с развёрнутым ответом может быть только один правильный вариант ответа, а может быть и несколько. Если вы видите два способа решения задачи, выбирайте тот, в котором меньше всего сомневаетесь.
- Если требуется один вариант ответа, а вы видите несколько, пишите один вариант, в котором вы уверены.
- В задачах с развёрнутым ответом всегда записывайте «дано». Это не добавит вам баллов, но поможет успокоиться, упорядочить условие задачи и разобраться, что от вас требуется.
- Если вы не знаете ответ на задание с кратким ответом, пропустите его и вернитесь к нему после того, как выполните все задания, включая задачи с развёрнутым ответом. Подумайте ещё раз, что там должно быть, и дайте ответ.
- Помните, что задания с кратким ответом проверяет компьютер. Округляйте ответ с точностью, указанной в условии задания, иначе вам его не засчитают.
- Используйте не только знание химии, но и логику.
Хорошо подготовиться к ЕГЭ при одном уроке химии в неделю практически невозможно — это отмечают сами авторы экзамена. Чтобы чувствовать себя уверенно, присоединяйтесь к нашим курсам по подготовке к ЕГЭ.