Логотип Фоксфорд

Всё, что нужно знать о ЕГЭ по информатике

Какой язык программирования выбрать, на каких задачах стоит сосредоточиться и как распределить время на экзамене. Разбираемся вместе с преподавателями Фоксфорда.

Разные вузы предъявляют различные требования к вступительным экзаменам на IT-направлениях. В некоторых университетах требуется сдавать физику, в других – информатику. Какой экзамен выбрать для подготовки – решать вам, но стоит учитывать, что конкурс на специальности, где необходимо сдавать физику, обычно ниже, чем на специальности с ЕГЭ по информатике, то есть вероятность поступить «через физику» выше.

Зачем сдавать ЕГЭ по информатике:

  • К нему быстрее и проще подготовиться, чем к физике.
  • Вы сможете выбирать из большего количества специальностей.
  • Вам будет легче учиться по выбранной специальности.

Что нужно знать о ЕГЭ по информатике

ЕГЭ по информатике, также известный как КЕГЭ (компьютерный ЕГЭ), проходит исключительно с использованием компьютера. В экзамене содержится 27 заданий, которые требуют кратких ответов. Из них 11 заданий базового уровня сложности, 11 — повышенного уровня и 5 — высокого уровня сложности. Задания с 1-го по 25-е оцениваются в 1 первичный балл, а задания 26 и 27 — в 2 первичных балла каждое. Таким образом, максимальное количество первичных баллов, которые можно получить за решение всех заданий, составляет 29.

Первичные баллы переводятся в тестовые, которые представляют собой итоговый результат ЕГЭ. 29 первичных баллов соответствуют 100 тестовым баллам на экзамене. Таблица перевода первичных баллов в тестовые баллы выглядит неравномерно. Чем выше ваш итоговый балл, тем меньше первичных баллов он будет давать: например, 2 первичных балла равны 14 тестовым, начиная с нуля, в то время как 26–28 первичных баллов приведут к результатам 93–98 тестовых баллов соответственно.

Это говорит о том, что при сдаче ЕГЭ по информатике важно выполнить как можно больше заданий. Рекомендуется начинать с самых простых, так как в тестовом эквиваленте они не будут сильно уступать сложным заданиям. Порой выгоднее приобрести 2 простых задачи, чем одну сложную – главное, решить их правильно. Поскольку вы часто работаете с различными программными обеспечениями, ваш ответ должен быть результатом их выполнения. Важно регулярно проверять промежуточные результаты на предмет корректности работы вашего алгоритма или программы. Ошибки в ходе выполнения тестовых заданий могут иметь серьезные последствия, поскольку потеря каждого первичного балла может помешать вам пройти конкурс, ведь 3–4 итоговых балла за ЕГЭ при высокой конкуренции на IT-направлениях могут оказаться решающими. Во время экзамена компьютер доступен постоянно, и одно и то же задание можно решать разными способами для сравнения полученных ответов.

Хочу поступить в лучший вуз!

Скачайте планер для подготовки к ЕГЭ, чтобы учёба проходила эффективнее

Подготовка к решению задач из первой части

  • Уделите особое внимание задачам № 6, 8, 9, 17, 18, 23, 24, 25, 26, 27. Именно эти задачи, согласно анализу результатов прошлых лет, особенно сложны. Трудности с решением этих задач испытывают не только те, у кого общий балл за ЕГЭ по информатике получился низким, но и хорошисты и отличники.
  • Выучите наизусть таблицу степеней числа 2.
  • Запомните стандартные алгоритмы на языке программирования (проверка чисел на простоту, делимость, перебор потока чисел и поиск минимума, максимума, чтение из файла, работа со строками, взятие остатка).
  • Тщательно изучите варианты ЕГЭ предыдущих лет. Экзамен по информатике — один из самых стабильных, это означает, что для подготовки можно смело использовать варианты ЕГЭ за последние 2–3 года. За два года поменялись только задачи 6, 13 и 22.
  • Познакомьтесь с разными вариантами формулировки заданий. Помните о том, что незначительное изменение формулировки всегда приводит к ухудшению результатов экзамена.
  • Внимательно читайте условие задачи. Большинство ошибок при выполнении заданий связано с неверным пониманием условия.
  • Учитесь самостоятельно проверять выполненные задания и находить ошибки в ответах.

Что нужно знать о решении сложных задач

  • 24-я задача — на работу с символами и строками.
  • 25-я задача требует составления программы с использованием стандартных алгоритмов.
  • 26-я задача — на работу с большим количеством чисел из файла.
  • 27-я задача — необходимо написать сложную и эффективную по времени программу.
Основную сложность на экзамене представляет 27-я задача. Её удаётся решить лишь 7% участников, получивших 1 балл, и 4% — получивших 2 балла. Эта задача имеет особенность: к ней нельзя подготовиться заранее, так как каждый год на экзамен выносится абсолютно новая задача. В ней предусмотрены 2 файла для тестирования вашей программы. При решении задачи № 27 критически важно избежать любого рода смысловых ошибок. Однако возможно написать неэффективную программу и заработать один первичный балл, вместо того чтобы сразу пытаться разработать алгоритм на два балла.

Как рассчитывать время на экзамене

Ориентируйтесь на данные, которые приведены в спецификации контрольных измерительных материалов для проведения ЕГЭ по информатике. В ней указано примерное время, отведённое на выполнение заданий.

Распределить время на решение заданий можно следующим образом:

• Базовый уровень: 43 минуты.

• Повышенный уровень: 68 минут.

• Высокий уровень: 124 минуты.

Из них 43 минуты отводится на решение задач 1–10 и 19 базового уровня. В среднем на каждую задачу из первой части уходит от 3 до 6 минут. Повышенный уровень требует от 3 до 14 минут на задачу. 

Остаётся 124 минуты на решение заданий высокого уровня сложности, при этом для решения последней задачи № 27 понадобится не менее 40 минут, а для № 26 — 35 минут. Эти расчёты выполнены специалистами Федерального института педагогических измерений и основаны на результатах экзаменов прошлых лет, поэтому к ним следует отнестись серьёзно и использовать в качестве ориентира на экзамене.

Языки программирования — какой выбрать

  • BASIC. Это устаревший язык, который не используется ни в школах, ни на экзаменах.
  • Кумир. Это школьный алгоритмический язык программирования, разработанный специально для раннего обучения программированию. Он удобен для освоения базовых алгоритмов, но не обладает глубиной и не предоставляет возможности для дальнейшего развития. Тем не менее, его удобно использовать для решения задачи 6.
  • Pascal. Этот язык по-прежнему остаётся одним из наиболее распространённых для обучения в школах и вузах. Pascal подходит для написания учебных заданий на КЕГЭ, однако при выполнении сложных задач на нём может потребоваться больше времени, если не знать последних особенностей языка. Ознакомьтесь с последними обновлениями языка PascalABC.Net — там уже имеются все необходимые конструкции, которые пригодятся на экзамене.
  • C++. Это универсальный язык и один из самых быстрых среди языков программирования. Его сложно изучать, но в практическом применении он предлагает широкие возможности.
  • Python. Это язык, который легко осваивается на начальном уровне, единственное, что важно — знание английского языка. При углубленном изучении Python предоставляет программисту возможности, сопоставимые с C++. Начав изучение Python в школе, вы сможете использовать его и впоследствии, не потребуется переходить на другой язык для достижения новых высот в программировании. Для сдачи ЕГЭ достаточно знать Python на базовом уровне. Этот язык может дать небольшое преимущество на экзамене, так как формулировки заданий очень схожи с синтаксисом Python.

В ЕГЭ 2024 года перестали использовать задания с разными языками программирования, так что можно использовать любой язык программирования для решений. Всё равно вы будете вписывать получившийся ответ, а на каком языке он получен — дело удобства использования инструмента.

Важно знать

  • Работы по информатике не оцениваются экспертами, все задания проверяет компьютер.
  • Лучше записывать ответы в специальный бланк-черновик: если станция выйдет из строя, то вам её заменят, но на другой станции ваши ответы не сохранятся, и их придётся вводить заново.
  • На сайте ФИПИ выложены кодификатор элементов содержания и требования к уровню подготовки для проведения ЕГЭ по информатике, а также спецификация контрольных измерительных материалов для проведения ЕГЭ по информатике. В этих документах можно найти перечень разделов курса информатики, знание которых проверяется на ЕГЭ, а также список необходимых для сдачи экзамена знаний и умений.
  • На этом же сайте можно найти методические рекомендации для учителей с анализом результатов ЕГЭ разных лет и обучающие материалы для экспертов ЕГЭ по информатике с критериями оценивания задач.
  • Готовиться к ЕГЭ по информатике можно вместе с Фоксфордом. Все курсы по информатике — на одной странице.
Поделитесь статьёй
разберём сложную тему на бесплатном занятии
Вы узнаете, в каком задании чаще всего теряют баллы и как не попасть в ловушку на экзамене. Оставьте свой номер, чтобы получить доступ к занятию