<<Лид>>
Разные вузы требуют разные вступительные экзамены по IT-направлениям. Где-то нужно сдавать физику, где-то — информатику. К какому экзамену готовиться — решать вам, но стоит иметь в виду, что конкурс на специальности, где надо сдавать физику, обычно ниже, чем на специальности, где требуется ЕГЭ по информатике, т. е. вероятность поступить «через физику» больше.
Зачем тогда сдавать ЕГЭ по информатике?
- К нему быстрее и проще подготовиться, чем к физике.
- Вы сможете выбирать из большего количества специальностей.
- Вам будет легче учиться по выбранной специальности.
Что нужно знать о ЕГЭ по информатике
ЕГЭ по информатике, или, по-другому, КЕГЭ (компьютерный ЕГЭ), проходит только с использованием компьютера. Всего 27 заданий с одним кратким ответом. 11 заданий базового уровня сложности, 11 заданий повышенного уровня и 5 заданий высокого уровня сложности. Задания с 1-го по 25-е позволяют набрать по 1 первичному баллу. Задания 26, 27 позволяют набрать по 2 первичных балла каждый. Таким образом, максимум первичных баллов, которые можно получить за решение всех заданий, — 29.
Первичные баллы переводятся в тестовые, которые и являются результатом ЕГЭ. 29 первичных баллов равны 100 тестовым баллам за экзамен. Таблица перевода первичного балла в тестовый неравномерна. Чем больше ваш итоговый балл, тем меньше будет давать и первичный: например, 2 первичных балла соответствуют 14 тестовым, начиная с нуля, а 26–28 первичных дают в итоге 93–98 баллов соответственно.
Это значит, что при выполнении ЕГЭ по информатике необходимо сделать как можно больше заданий. Начинать с самых простых, так как по тестовому весу они не будут сильно уступать сложным заданиям. Иногда выгоднее решить две простые задачи, чем решать одну сложную. Главное, решить их правильно. Так как вы часто используете различное программное обеспечение, то и ответ является результатом работы программ. Необходимо постоянно проверять на промежуточных результатах правильность работы вашего алгоритма или другой программы. Цена ошибки во время выполнения тестовых заданий выше — потеря каждого первичного балла чревата тем, что вы не пройдёте по конкурсу, ведь 3–4 итоговых балла за ЕГЭ при высокой конкуренции на IT-специальности могут стать решающими. Компьютер доступен на протяжении всего экзамена, и одно и то же задание можно решить разными способами и сравнить полученные ответы.
<<Лидген для статьи>>
Как готовиться к решению задач из первой части
- Уделите особое внимание задачам № 6, 8, 9, 17, 18, 23, 24, 25, 26, 27. Именно эти задачи, согласно анализу результатов прошлых лет, особенно сложны. Трудности с решением этих задач испытывают не только те, у кого общий балл за ЕГЭ по информатике получился низким, но и хорошисты и отличники.
- Выучите наизусть таблицу степеней числа 2.
- Запомните стандартные алгоритмы на языке программирования (проверка чисел на простоту, делимость, перебор потока чисел и поиск минимума, максимума, чтение из файла, работа со строками, взятие остатка).
- Тщательно изучите варианты ЕГЭ предыдущих лет. Экзамен по информатике — один из самых стабильных, это означает, что для подготовки можно смело использовать варианты ЕГЭ за последние 2–3 года. За два года поменялись только задачи 6, 13 и 22.
- Познакомьтесь с разными вариантами формулировки заданий. Помните о том, что незначительное изменение формулировки всегда приводит к ухудшению результатов экзамена.
- Внимательно читайте условие задачи. Большинство ошибок при выполнении заданий связано с неверным пониманием условия.
- Учитесь самостоятельно проверять выполненные задания и находить ошибки в ответах.
Что нужно знать о решении сложных задач
24-я задача — на работу с символами и строками.
25-я задача требует составления программы с использованием стандартных алгоритмов.
26-я задача — на работу с большим количеством чисел из файла.
27-я задача — необходимо написать сложную и эффективную по времени программу.
Основную трудность на экзамене представляет 27-я задача. Её решает только 7% сдающих— на 1 балл и 4% — на 2 балла. Её особенность в том, что к ней невозможно подготовиться заранее. Каждый год на экзамен выносится принципиально новая задача. В задаче есть 2 файла для тестирования вашей программы. При решении задачи № 27 нельзя допустить ни одной смысловой ошибки. Но можно написать неэффективную программу и получить один первичный балл, чем сразу пытаться написать алгоритм на два балла.
<<Блок перелинковки>>
Как рассчитывать время на экзамене
Ориентируйтесь на данные, которые приведены в спецификации контрольных измерительных материалов для проведения ЕГЭ по информатике. В ней указано примерное время, отведённое на выполнение заданий.
Распределить время на решение заданий можно следующим образом:
• Базовый уровень: 43 минуты.
• Повышенный уровень: 68 минут.
• Высокий уровень: 124 минуты.
Из них 43 минуты отводится на решение задач 1–10 и 19 базового уровня. В среднем на каждую задачу из первой части уходит от 3 до 6 минут. Повышенный уровень требует от 3 до 14 минут на задачу.
Остаётся 124 минуты на решение заданий высокого уровня сложности, при этом для решения последней задачи № 27 понадобится не менее 40 минут, а для № 26 — 35 минут. Эти расчёты выполнены специалистами Федерального института педагогических измерений и основаны на результатах экзаменов прошлых лет, поэтому к ним следует отнестись серьёзно и использовать в качестве ориентира на экзамене.
Языки программирования — какой выбрать
- BASIC. Это устаревший язык, и не используется в школах, и на экзамене.
- Школьный алгоритмический язык программирования «Кумир». Он разработан специально для раннего обучения программированию, удобен для освоения начальных алгоритмов, но практически не содержит глубины, в нём некуда развиваться. Но им очень удобно решать задачу 6.
- Pascal. По-прежнему является одним из самых распространённых языков программирования для обучения в школах и вузах. Pascal вполне подходит в качестве языка написания КЕГЭ, но при выполнении сложных заданий на нём может потребоваться больше времени, если не знать последних фишек языка. Смотрите последние обновления языка PascalABC.Net — самые нужные конструкции, которые пригодятся на экзамене, уже есть.
- С++. Универсальный язык, один из самых быстрых языков программирования. Его сложно изучать, зато в практическом применении его возможности очень широки.
- Python. Его легко изучать на начальном уровне, единственное, что требуется, — знание английского языка. Вместе с тем при углублённом изучении Python предоставляет программисту не меньше возможностей, чем С++. Начав изучение Python ещё в школе, вы будете использовать его и в дальнейшем, вам не придётся переучиваться на другой язык, чтобы достичь новых горизонтов в программировании. Для сдачи ЕГЭ достаточно знать Python на базовом уровне. На экзамене даёт небольшое преимущество, так как формулировки заданий очень похожи на код программы Python.
В ЕГЭ 2024 года нет заданий с разными языками программирования, так что можно использовать любой язык программирования для решений. Всё равно вы будете вписывать получившийся ответ, а на каком языке он получен — дело удобства использования инструмента.
Полезно знать
- Работы по информатике не оцениваются экспертами, все задания проверяет компьютер.
- Лучше записывать ответы в специальный бланк-черновик: если станция выйдет из строя, то вам её заменят, но на другой станции ваши ответы не сохранятся, и их придётся вводить заново.
- Полезный сайт для подготовки к ЕГЭ по информатике — сайт Константина Юрьевича Полякова.
- На сайте ФИПИ выложены кодификатор элементов содержания и требования к уровню подготовки для проведения ЕГЭ по информатике, а также спецификация контрольных измерительных материалов для проведения ЕГЭ по информатике. В этих документах можно найти перечень разделов курса информатики, знание которых проверяется на ЕГЭ, а также список необходимых для сдачи экзамена знаний и умений.
- На этом же сайте можно найти методические рекомендации для учителей с анализом результатов ЕГЭ разных лет и обучающие материалы для экспертов ЕГЭ по информатике с критериями оценивания задач.
- Готовиться к ЕГЭ по информатике можно вместе с «Фоксфордом». Все курсы по информатике — на одной странице.