<<Лид>>
🇩🇪 Германия
Поступить в немецкий вуз не так уж просто, но возможно. Требуется отучиться год в российском вузе или год в колледже довузовской подготовки, знать язык и иметь достаточную для проживания в стране сумму на счёте.
Оплата обучения
Бесплатно, но нужно платить так называемый семестровый взнос — от 100 до 300 евро за семестр в зависимости от вуза. Это плата за пользование различными услугами для студентов — библиотекой, столовой, оформлением студенческого билета и льготного проездного.
Условия поступления
После 11-го класса сразу поступить в немецкий вуз не получится: нужно либо один-два года отучиться в российском вузе, либо после школы поступить в Studienkolleg — колледж довузовской подготовки.
Такие колледжи открыты на базе вузов, их главная задача — компенсировать разницу в школьных программах Германии и других стран. Условия обучения такие же, как в вузе: оплачивается лишь семестровый сбор. Курс обучения длится 10–12 месяцев, по окончании нужно сдать экзамен, подтверждающий вашу готовность учиться в немецком вузе.
Язык обучения
В Германии обучение проходит в основном на немецком языке, но есть и программы на английском. Для поступления требуется сертификат о сдаче языкового экзамена Goethe, TestDaF, DSH или TELC уровня B2.
Вступительные экзамены
Вступительные тесты в Studienkolleg зависят от направления обучения — это немецкий язык + ещё один предмет по специальности (чаще всего математика или английский язык). Вузы также могут устанавливать свои вступительные тесты по отдельным специальностям.
Финансовое обеспечение
Для получения студенческой визы требуется открыть блокированный счёт. Это специальный счёт в немецком банке, открытый на ваше имя, на который вы положили определённую сумму средств и заблокировали их. Снимать с этого счёта можно только фиксированное количество денег ежемесячно на оплату жилья, питания, проезда и других текущих расходов. Минимальная сумма для проживания иностранного студента — 861 евро в месяц. На вашем блокированном счёте должно хватать средств на 12 месяцев (10 332 евро).
Работа
Во время учёбы разрешено официально подрабатывать 20 часов в неделю 360 дней в году или 40 часов в неделю 180 дней в году. Это не касается периода обучения в штудиенколлеге или на языковых курсах, в течение которого студенты могут работать только во время официальных каникул.
<<Лидген для статьи>>
🇦🇹 Австрия
Австрийские требования к абитуриентам из России и стран СНГ намного мягче немецких: поступить можно сразу после школы даже без знания языка, а по окончании вуза дают время на поиск работы.
Оплата обучения
В государственных вузах — бесплатно, но нужно платить семестровый взнос — 760 евро за семестр для студентов из России, 360 — для жителей других стран СНГ.
Условия поступления
В некоторые вузы можно поступать после 11 классов российской школы, но требуется справка, что абитуриент имеет право поступать на выбранную специальность в своей стране.
Возможно поступление и через один-два года обучения в вузе на родине, но в некоторых вузах разрешено подавать документы только на ту же самую специальность, которую вы уже начали получать в России. После трёх курсов обучения на родине можно поступать сразу в магистратуру или перезачесть часть предметов.
Вступительные экзамены
Как правило, отсутствуют. Исключение — медицина, психология, спортивные и творческие специальности.
Язык обучения
В основном немецкий, но есть и программы на английском языке.
Поступать можно и без знания языка. В этом случае студент обучается по специальной программе и параллельно осваивает язык.
Финансовое обеспечение
Для получения студенческой визы потребуются финансовые гарантии в размере минимум 7 104 евро в год для студентов до 24 лет включительно, 12 500 евро в год для тех, кому больше 24 лет. При этом жизнь в Австрии довольно дорогая: на бытовые расходы понадобится не менее 900 евро в месяц.
Работа
Во время обучения на бакалавра можно работать 10 часов в неделю. По окончании вуза студенту даётся шесть месяцев на поиск работы, получение рабочей визы и вида на жительство.
🇨🇿 Чехия
Преимущества высшего образования в Чехии — быстрота освоения языка и сравнительно небольшие расходы на жизнь. Чехия охотно принимает студентов из России, но требуется подтвердить аттестат и сдать экзамен.
Оплата обучения
В государственных вузах на чешском языке — бесплатно.
Условия поступления
Можно поступать после 11 классов, но необходимо пройти процедуру нострификации — признания школьного аттестата или диплома, выданного в другой стране. Обычно для нострификации требуется сдать от двух до пяти экзаменов по основным школьным предметам.
Вступительные экзамены
Есть почти во всех вузах. Список вступительных испытаний зависит от направления обучения.
Язык обучения
Обучение в Чехии проходит на чешском языке. Для поступления нужен сертификат, подтверждающий знание чешского, не ниже B2. Обычно у абитуриентов из России не возникает проблем с изучением чешского, они осваивают язык за один-два семестра. Есть программы на английском языке, но они обычно платные, от тысячи евро за семестр.
Финансовое обеспечение
Для получения студенческой визы необходимо открыть счёт в банке на сумму не менее 4 тысяч евро и оформить комплексную медицинскую страховку у чешской страховой компании (сумма покрытия не менее 60 тысяч евро). При этом стоит рассчитывать на минимальную сумму около 500 евро в месяц на жильё, питание и проезд.
Работа
Можно официально работать не более 100 часов в год.
🇬🇷 Греция
Чтобы поступить в греческий вуз, экзамены сдавать не требуется, но нужно знать новогреческий язык или пройти обучение на курсах. Аттестат с отличием существенно повысит ваши шансы.
Оплата обучения
В государственных вузах обучение для иностранцев бесплатное, оплачивается только первый год изучения языка (760–830 евро). Зачисление в вуз происходит на основе конкурса аттестатов. Как и в России, вы можете поступить на бюджет, а можете не набрать для этого достаточно баллов. В Греции существует ежегодный административный сбор (около 500–700 евро), который даёт студентам льготы: учебные материалы и питание по льготным тарифам.
Условия поступления
Возможно после окончания 11 классов. Для поступления в греческий вуз необходимо подать заявление в Министерство образования, где нужно указать желаемые факультеты (не более 20), и аттестат о среднем образовании, после чего дождаться распределения на один из факультетов. Можно подавать документы и напрямую в вуз.
Вступительные экзамены
Отсутствуют.
Язык обучения
Новогреческий. Для поступления необходимо сдать экзамен, подтверждающий знание языка. Если вы не сумеете сдать его с первого раза, придётся в течение года посещать платные подготовительные курсы. Есть программы на английском языке.
Финансовое обеспечение
Для получения студенческой визы понадобится предоставить счёт на сумму около 5 тысяч евро, а также договор об аренде жилья и медицинскую страховку за весь период обучения с минимальным покрытием около 30 тысяч евро. Минимальная стоимость жизни студента в Греции — от 300 евро в месяц.
Работа
Официально можно работать 20 часов в неделю. Требования об обязательном посещении лекций в Греции отсутствуют, главное — хорошо сдавать сессию.
🇳🇴 Норвегия
Около 10% норвежских студентов — иностранцы, из них россияне на втором месте после шведов. Преимущества обучения в Норвегии — отсутствие экзаменов и возможность учиться на английском языке, недостаток — большие расходы на жильё и питание.
Оплата обучения
Обучение в государственных вузах Норвегии бесплатное, но нужно оплачивать семестровый сбор 30–70 евро в зависимости от вуза.
Условия поступления
Возможно поступление после окончания первого курса обучения в российском вузе, а в некоторые вузы даже просто после 11-го класса.
Вступительные экзамены
Отсутствуют, но есть конкурс аттестатов. На некоторые направления (медицинские, творческие) возможны дополнительные вступительные испытания.
Язык обучения
Английский или норвежский. Для иностранных студентов организовано бесплатное обучение норвежскому языку в течение года, по окончании требуется сдать экзамен Kompetanse Norge или Bergenstesten. Для обучения на английском языке нужен сертификат IELTS или TOEFL уровня не ниже B2.
Финансовое обеспечение
Для обучения в вузе Норвегии нужен счёт на сумму не менее 12 тысяч евро. При этом на жизнь в Норвегии придётся потратить в среднем 1 500 евро в месяц.
Например, только стоимость одноместной комнаты в общежитии будет обходиться студенту в 285–485 евро в месяц, а самостоятельная аренда комнаты — в 420–631 евро.
Работа
Во время обучения можно официально работать 20 часов в неделю, а во время каникул разрешено устраиваться на полный рабочий день.
Хочу сдать экзамены без стресса
Пять простых техник и упражнений, которые помогут успокоиться и не сойти с ума во время подготовки.
.png)

Бесплатные программы обучения для иностранцев предлагают многие европейские вузы, но в каждой стране свои правила и свой подход к абитуриентам из стран СНГ. Cобрали для вас информацию, в каких странах Европы россиянин может получить бесплатное высшее образование и что для этого потребуется.
Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?