Обучение других
Информация усваивается более эффективно и быстрее, когда мы объясняем её другим. В процессе объяснения мы не только повторяем материал, но и анализируем его, структурируем и выявляем пробелы в понимании темы. Интересно, что даже простое предположение о том, что мы будем обучать кого-то, может значительно повысить качество нашего обучения.
Когда мы готовимся объяснять информацию другим, это помогает глубже усвоить её. Например, если мы учим что-то с намерением поделиться этими знаниями, мы более внимательно подходим к изучению материала и стараемся понять его с разных сторон. Это не только обогащает наши знания, но и делает их более устойчивыми.
Кроме того, объясняя материал, мы формируем уверенность в своих знаниях и развиваем навыки критического мышления. Даже если мы представляем себя в роли учителя, это помогает нам стать более внимательными и готовыми к полноценному восприятию учебного материала. Обучение других, даже мысленно, — это мощный инструмент для улучшения восприятия.
Обучение за короткий срок
Стараясь усвоить как можно больше информации за короткий срок, мы на самом деле не ускоряем, а замедляем процесс запоминания нового. К такому выводу пришел автор книги «Как мы учимся» (How We Learn) Бенедикт Кэри, основываясь на исследованиях в области образования, проведённых в США за последние десятилетия. В соответствии с одной из теорий, стремление быстро изучить материал приводит к тому, что информация быстрее выветривается из памяти. Для качественного запоминания рекомендуется «растягивать» процесс обучения. Например, если заниматься три раза в неделю по полчаса, в памяти останется больше знаний, чем после одного занятия продолжительностью полтора часа в неделю.
Возвращайтесь к изучаемой теме через день-два, повторяйте пройденный материал и только после этого переходите к следующему
Конспекты от руки
Ведение конспекта во время лекции способствует запоминанию информации. При этом имеет значение, как именно вы записываете заметки: вручную на бумаге или с помощью ноутбука. Исследования показывают, что студенты, которые делают записи от руки, и слушают лектора более внимательно, запоминают больше информации и лучше понимают материал по сравнению с теми, кто использует ноутбук. Это связано с тем, что при ручном конспектировании мы не записываем слова лектора дословно, а перерабатываем информацию и выражаем её своими словами, что способствует более глубокому пониманию и запоминанию.
Записывая от руки основные тезисы лекции, важно не воспроизводить информацию дословно, а стремиться понять и пересказать её своими словами. Такой подход не только помогает лучше усваивать материал, но и улучшает мелкую моторику, способствует развитию креативного мышления и повышает уровень концентрации. Кроме того, написание от руки может помочь создать более личный и запоминающийся конспект, который будет легче использовать для повторения и подготовки к экзаменам.
Непредсказуемость результата
В 2018 году группа американских учёных провела эксперимент с макаками-резусами, которым давали различные задания. После выполнения заданий обезьяны получали сок — за одни задания награда следовала всегда, а за другие вознаграждение могло и не поступить. Изучая мозговую активность обезьян, учёные выяснили, что зоны, отвечающие за обучение, активизировались сильнее, когда обезьяны не могли предсказать, получат ли они награду. Таким образом, было доказано, что непредсказуемость результата и умеренная тревога положительно сказываются на работе мозга: неуверенность и волнение при подготовке к экзаменам способствуют более быстрому усвоению и запоминанию информации.
Приступая к изучению нового, обязательно назначьте себе «внутренний экзамен» для проверки своих знаний и установите награду за достижения. Например, после завершения каждой темы запланируйте сдачу тестов на определенное количество баллов, и если вам удалось собрать нужное количество, поощрите себя каким-то приятным способом. Если же баллы набрать не удалось, повторите материал и назначьте себе «переэкзаменовку».
Изменение алгоритмов обучения
Во время учёбы мы зачастую боимся экспериментировать с методами и подходами, предпочитая применять проверенные схемы и повторять их снова и снова. Однако изменение алгоритмов обучения может ускорить усвоение информации.
При изучении и повторении материала полезно использовать разные методики. Например, решите одну и ту же задачу несколько раз, но разными способами. Это поможет вам закрепить знания и развить гибкость мышления. Начните с теоретического материала, изучая его сначала по учебнику, а затем переключитесь на видеоурок или конспект лекции. Такой подход позволит увидеть тему с разных сторон и глубже понять её суть.
Изменение порядка изучения, использование новых учебных пособий, курсов, преподавателей и новых подходов к одной и той же теме активизирует работу мозга и ускорит процесс обучения. Каждое новое восприятие материала, каждый новый способ обработки информации делают ваш мозг более адаптивным и открытым. Не бойтесь экспериментировать и внедрять разнообразие в свою учёбу — это ключ к более эффективному и быстрому обучению.
Важно запомнить
- Изучая материал, представляйте, что будете объяснять его другим.
- Не старайтесь запомнить информацию как можно быстрее, разбейте её усвоение на несколько коротких отрезков с обязательным повторением пройденного.
- Записывайте конспекты лекции от руки.
- Устраивайте себе проверки знаний.
- Меняйте методики обучения и способы получения знаний.