<<Лид>>
До первой стажировки я не думала, что найдётся зарубежная компания, которая пригласит меня на работу. Казалось, это что-то невероятное. Конечно, у меня был опыт в программировании, но я не побеждала в олимпиадах как другие студенты. В результате я поняла, что надо обязательно пробовать, и тогда всё получится.
Как я променяла «Вышку» на Физтех
Я приехала в Москву из Челябинска, где окончила лицей № 31. В 2018 году он вошёл в 10-ку лучших школ России, а один из выпускников завоевал золото на Международной олимпиаде по математике в Румынии. Лицей выпускает талантливых ребят, которые достойно выступают на олимпиадах и сдают ЕГЭ на высокие баллы.
Я сдала русский язык на 98, информатику на 100 и математику на 94 балла. Меня взяли бы в любой вуз, но я выбрала НИУ ВШЭ.
Тогда мне казалось, что Факультет инноваций и высоких технологий МФТИ для тех, кто 100% времени посвящает учебе, а я так не смогу. В «Вышке» на факультете бизнес-информатики была «Программная инженерия». Меня заинтересовал новый, современный факультет с большим количеством предметов, необходимых для будущей профессии. Но проучившись 2 года, я поняла, что мне не хватает фундаменталных курсов математики, хотелось разноплановых предметов и задач.
Я пыталась перевестись из «Вышки» в МФТИ после второго курса снова на второй: сдала математику, а вот переводной экзамен по информатике провалила. Пришлось потерять два года и поступить на первый курс. Учёба на Физтехе была мне по силам — в этом году я окончила бакалавриат Факультета инноваций и высоких технологий и поступила в магистратуру.
Стажировка в Гугле
Совершенно случайно на Физтехе я узнала, что кто-то из студентов ездил на стажировку в Гугл. Я была уверена, что в такую компанию берут только отличников и победителей олимпиад. Оказалось, преподаватель по программированию на ФИВТе рекомендует студентов для Гугла, и многие отправили ему свои резюме. Я не думала, что у меня есть шансы куда-то поехать, но было интересно хотя бы пройти собеседование на английском.
Не знаю, как вышло, что после первого собеседования состоялось второе, и я попала в базу стажёров. Через некоторое время мне позвонил менеджер проекта, но я ему не подошла. Зато во второй раз мне повезло больше: проект меня заинтересовал, а мои навыки оказались подходящими, так что я получила приглашение в Цюрих.
После отборочных собеседований в пул стажёров Гугла нет гарантий, что вы попадёте на стажировку. Менеджеры проектов (хосты, от английского host) обзванивают кандидатов, чтобы найти среди них наиболее подходящих. Хост рассказывает о проекте, а вы — о своём опыте и интересах. Если вы подошли друг другу, компания приглашает на стажировку, если нет — ждите следующего звонка.
На стажировку в Цюрих мы прибыли втроём: я и двое сокурсников. Гугл выплачивает компенсацию для оплаты авиабилетов и жилья, так что по приезде мы сняли квартиру.
Стажировка в Швейцарии длилась 3 месяца: с июля по сентябрь 2016 года. Мне понравилось работать в компании, и на 3 курсе Физтеха я нашла знакомого, который порекомендовал меня в «Google North America». Я мечтала попасть в Нью-Йорк, и мне посчастливилось получить предложение от хоста из этого города для стажировки в 2018 году.

<<Блок перелинковки>>
Работа в Фейсбуке*
Гугл профинансировал мою поездку в США на конференцию в сфере компьютерных наук для девушек. В рамках конференции проходила карьерная ярмарка, и я оставила резюме представителям Фейсбука*. Через пару дней со мной связались и назначили собеседование. Уже зимой я знала, что в сентябре 2017 года еду в Лондон на стажировку в Фейсбук*.
Каждый стажёр заполняет анкету и указывает в ней информацию о дальнейших планах. По моим ощущениям, в Гугле всё прорабатывают тщательно и неторопливо, в Фейсбуке* — больше простора для инициативы и фантазии, и это меня зацепило. Я сразу отметила в анкете, что хотела бы получить постоянную работу в Фейсбуке*. На протяжении стажировки меня оценивали, а я старалась выполнять задачи как можно лучше. В итоге мне предложили контракт.
Я приехала в Москву в ноябре 2017 на 4 курс ФИВТа. Предложение о работе в Фейсбуке* действительно в течение года, так что осенью я возвращаюсь в Лондон в качестве постоянного сотрудника-инженера.

Ваша первая стажировка в вопросах и ответах
💬 Могу ли я поехать на стажировку в крупную IT-компанию, если я не разработчик?
IT-компаниям требуются и дизайнеры, и маркетологи, и менеджеры продуктов, но нужно понимать, что всё это связано с компьютерными технологиями. Полный перечень вакансий смотрите на сайтах компаний в разделе «Карьера».
💬 Как проходит собеседование в Гугл и Фейсбук*?
Обычно собеседования проходят онлайн в несколько этапов. На первом интервью, поведенческом, менеджер оценивает ваши коммуникативные навыки. Нужно быть приветливым, отвечать на вопросы по делу и при этом вести себя непринуждённо. Здесь важно показать, что вы понимаете английский на слух и умеете формулировать мысли.
На следующем этапе вас собеседует инженер. В течение 45 минут вы рассказываете о себе, затем решаете несколько задач, а в конце можете задать свои вопросы о работе в компании. Иногда таких технических интервью может быть два или три.
💬 Если я пройду поведенческое и все технические интервью, меня возьмут на стажировку?
В Гугле и Фейсбуке* процесс устроен по-разному. В Фейсбуке* после технического интервью вы получаете приглашение на стажировку, и за несколько недель до её начала узнаёте детали будущего проекта.
В Гугле вы становитесь кандидатом — попадаете в пул стажёров. Менеджеры проектов Гугла берут кандидатов из пула, чтобы закрыть вакансии в своих проектах. Так что вы просто ждёте звонка и переговоров с хостом. Вас могут взять в первый же проект или не взять ни в какой.
💬 Как попасть на поведенческое собеседование?
Первый способ — найти вакансию на сайте компании и отправить резюме. Тысячи писем от студентов со всего мира проходят автоматическую проверку и попадают «на стол» рекрутеру. Из них он выбирает самые интересные и передаёт менеджерам для поведенческого интервью.
Второй способ — найти знакомого интерна или сотрудника в интересующей компании и попросить порекомендовать вас на конкретную вакансию. Человек пересылает ваше резюме рекрутеру, с которым работает, и добавляет пару строк от себя.
Например, «вот Вася, он взял первый приз на хакатоне в Питере, пишет игры для Андроида и 2 года ведёт кружок программирования». В этом случае вероятность, что вас заметят и позвонят, гораздо выше. Подпишитесь на группу «Зарубежные стажировки и фултайм в ИТ» в соцсетях, чтобы следить за вакансиями и находить нужных людей.
💬 Как подготовиться к интервью?
1. Учите английский. У меня уже в 7 классе был уровень intermediate, и я постоянно его повышала, так что за разговорные навыки была спокойна. Зато я переживала, что попадётся сложная задача во время технического интервью.
2. Разбирайтесь в методах. Инженер, который проводил собеседование, задавал мне наводящие вопросы, так что я справилась с заданиями и показала свои способности. Чтобы решить задачи, нужно знать структуры данных, деревья, обход графа и динамическое программирование. Главное — ориентироваться в материале и понимать, в каком случае какой подход применять.
3. Решайте олимпиады на английском. Разбирайте задачки по программированию на сайтах соревновательных платформ, например, CS Academy и Codefights. Так во время интервью вы будете не только выполнять задание, но и свободно оперировать терминами.
4. Сделайте свой проект. Запустите лендинг, приложение, нарисуйте дизайн или напишите программу. Реальные авторские проекты, победы в хакатонах, конкурсах и участие в конференциях сделают вас особенным, а ваше резюме заметным. С работающим проектом в портфолио вам будет о чём рассказать на интервью.
* Cоцсеть компании Meta, признанной экстремистской в РФ.