Как учатся дети с нарушениями речи в «Фоксфорде»

6
минут
чтения

Иллюстрация: Reedsy / Dribbble

Родителям

<<Лид>>

Мария Серова
Педагог-психолог, автор развивающих курсов, методист, руководитель дошкольного направления и логопедии в «Фоксфорде»

Виды нарушений речи

Для начала разберёмся в нарушениях речи по возрастам.

У дошкольников чаще всего появляются нарушения звукопроизношения, лексики, грамматики и фонематических процессов. Если не исправить их в раннем возрасте, они могут негативно сказаться не только на качестве общения ребёнка с окружающими, но подготовке к обучению в школе — ему будет тяжело.

Виды нарушений речи

Для начала разберёмся в нарушениях речи по возрастам.

У дошкольников чаще всего появляются нарушения звукопроизношения, лексики, грамматики и фонематических процессов. Если не исправить их в раннем возрасте, они могут негативно сказаться не только на качестве общения ребёнка с окружающими, но подготовке к обучению в школе — ему будет тяжело.

Фонематическое восприятие — это способность воспринимать и различать звуки речи.

Ребёнок с развитым фонематическим восприятием может ответить на вопросы «Сколько слогов в слове?», «Какой первый звук?», «Какой звук повторяется?».

Чтобы не запустить речевое нарушение, детям необходимо регулярно заниматься с логопедом и выполнять все рекомендации специалиста ещё в дошкольный период. И здесь ответственность лежит полностью на родителях, которые должны быть включены в процесс коррекционно-развивающих занятий своего ребёнка.

В началке могут проявиться нарушения звукопроизношения, фонетико-фонематическое недоразвитие речи, общее недоразвитие речи, дислексия и дисграфия, а также дизорфография. Они значительно осложняют обучение в школе и приводят к низким результатам, отсутствию мотивации к учёбе, а также трудностям в общении и взаимодействии со сверстниками и взрослыми.

<<Лидген для статьи>>

Фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФНР) — это нарушения произношения из-за дефектов восприятия и произношения фонем.

Дети с ФФНР могут замещать звуки (например, «грин» вместо «гриб»), путать слоги местами (например, «ка-бул» вместо «бул-ка»).

Общее недоразвитие речи (ОНР) — это нарушение всех сторон речи: звуковой, лексико-грамматической, семантической.

Проявления ОНР могут быть разными: от небольшой несформированности речевого компонента до полного отсутствия компонента речи. Например, дети с ОНР первого уровня не пользуются фразами, второго — говорят простыми предложениями, третьего — не строят сложные предложения, четвёртого — ошибаются в словообразованиях.

Дислексия — это сложности с распознаванием слов при чтении и письмом под диктовку.

Дислексики часто не понимают в полной мере, о чём текст, заменяют звуки в словах, читают побуквенно.

Дисграфия — это нарушение письма.

Дисграфики заменяют или пропускают буквы, пишутся слитно или раздельно слова, которые этого не подразумевают.

Дизорфография — это неправильное усвоение орфографических навыков.

Дизорфографики пишут слова неверно, хотя точно знают правила.

Несмотря на то что в начальной школе логопеды стараются максимально скорректировать и исправить речевые нарушения либо проводят профилактическую работу по предупреждению их появления, остаётся небольшой процент детей, которые переходят в среднюю школу с теми же речевыми нарушениями. Объём и сложность изучаемого материала резко увеличиваются, а вместе с ними растут и некомпенсированные вовремя трудности, да ещё и добавляются новые. Основная трудность учащихся среднего и старшего звена школы — недоразвитие смысловой стороны речи: словарный запас, грамматический строй, связная речь.

Обучение детей с нарушениями речи в «Домашней школе Фоксфорда»

Все речевые трудности в высокой мере сказываются на усвоении школьной программы по русскому языку. Но страдают и другие стороны учебной деятельности: непонимание условий задач, учебных терминов, неумение работать с текстом отражается почти на всех школьных предметах. Эти проблемы ко всему прочему сопровождают сопутствующие психологические аспекты: низкий уровень слухового внимания и памяти, недостаточная сформированность саморегуляции и самоконтроля, быстрая утомляемость и истощаемость.

Именно поэтому в «Домашней школе Фоксфорда» уделяется внимание всем «тревожным речевым звоночкам». С учётом возраста и целей каждого ребёнка школа индивидуально подбирает подходящие курсы и программы по обучению, а также форматы:

  • индивидуальный — один на один с репетитором;
  • мини-групповой — живое общение в коллективе до шести человек;
  • вебинарный — бюджетный, но не менее функциональный.

В зависимости от пакета обучения у ученика есть 1–2 включённые в оплату консультации у логопеда, психолога или наставника. Родители могут напрямую обратиться за диагностикой к логопеду, если видят хотя бы минимальные нарушения у малыша. А наставник при составлении индивидуального маршрута может добавить рекомендацию занятий с логопедом.

Всего за прошедший учебный год мы провели почти 9 000 логопедических занятий, из них примерно 2 000 — в дошкольном отделении.

Методисты школы разработали памятку для учителей и педагогов, в которой по девяти областям — мимике, артикуляции, дыханию, модуляции, произношению, развитию высших психических функций, фонематическому восприятию, слоговой структуре, письму и чтению — можно отследить первые сигналы  и отправить ребёнка на консультацию к логопеду. Например, если ребёнок говорит взахлёб или вяло, пропускает слоги, пишет слова слитно или произносит звуки с призвуками.

Хочу помочь ребёнку справиться со стрессом во время учёбы

Скачайте нашу памятку. Мы расскажем, как правильно поддерживать ребёнка.

media-check-list-04

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Вместе с руководителем дошкольного направления и логопедии в «Фоксфорде» разобрались, какие речевые проблемы есть у детей и что с этим делать.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован