Экзамены
Промокод скопирован

Найди то, не знаю что

Поможем выбрать занятия: от профориентации до подготовки к экзаменам.

Курсы, репетиторы, бесплатные уроки — подберём лучший вариант за 6 минут

Какие олимпиады по информатике ждут школьников в 2025 году? Как пройти этапы, подготовиться к соревнованиям и получить льготы при поступлении в вуз?

Олимпиады
14.5.2025

Олимпиада по информатике: как школьнику участвовать и победить

Победа или призовое место на олимпиаде школьников — отличный шанс миновать общий конкурс и поступить со льготами в вуз мечты. Раньше мы рассказывали, как устроена олимпиадная система и что даёт участие, кроме льгот при поступлении. В этой статье мы поможем вам сориентироваться с требованиями вузов: какие льготы они предоставляют победителям и призёрам и на каких условиях принимают на программы бакалавриата и специалитета.
Редакция «Силы Лиса»
8
минут
чтения

<<Лид>>

Олимпиада по информатике даёт возможность получить льготы при поступлении, улучшить навыки программирования и поступить в вуз мечты без ЕГЭ. В статье подробно рассказываем, зачем участвовать в олимпиадах. 

Что даёт участие в олимпиадах по информатике школьникам

  • Льготы при поступлении. Победа на олимпиаде первого уровня позволит поступить на профильное направление без вступительных испытаний. Победа на олимпиаде второго уровня даст 100 баллов за ЕГЭ по предмету.
  • Призы и дипломы. Каждый участник получает электронную награду: диплом победителя, похвальную грамоту или сертификат участника. Тип награды зависит не только от количества баллов, но и от того, как все участники справились с заданиями.
  • Профориентация и возможность попасть в IT. Участие в олимпиаде поможет понять, действительно ли вам интересно программирование. А навыки, полученные при подготовке к олимпиаде, помогут вам при поиске работы.
  • Участие в международных конкурсах. Победа на Всероссийской олимпиаде школьников (ВсОШ) — один из критериев попадания на Международную олимпиаду по информатике. Победители международных олимпиад часто получают предложения стажироваться и работать от Google, Yandex, JetBrains и других компаний ещё до выпуска из вуза.

Этапы олимпиады по информатике: как всё проходит

Школьный этап

Проводится по заданиям, разработанным для 5–11-х классов. Может проводиться очно на базе школ или онлайн на платформе «Сириус».

Учащиеся 5–6-х классов решают от 4 до 6 заданий различной тематики в течение 45–90 минут. Задания включают в себя теоретическую часть (тестовые вопросы и задания с решением) и практическую часть (ученики выполняют задания на компьютере). 

Учащиеся 7–8-х классов выполняют от 4 до 6 заданий длительностью от 90 до 180 минут. Задания включают расшифровку ребусов (например, с названиями устройств компьютера), решение различных задач и решение кроссвордов (например, по теме «Виды информации»).

Учащиеся 9–11-х классов решают от 4 до 6 заданий в течение 120–240 минут. Задания включают темы на основы логики, системы счисления и алгоритмизацию.

Муниципальный этап

Проводится для учащихся 7–11-х классов, набравших достаточно баллов на школьном этапе, а также для победителей и призёров муниципального этапа прошлого года. В качестве заданий для муниципального этапа могут применяться ранее использованные на других олимпиадах по информатике и оригинальные задачи, разработанные муниципальными и региональными методическими комиссиями.

Региональный этап

Проводится для школьников, выполнявших на муниципальном этапе задания 9–11-х классов и получивших необходимое количество баллов. Проходные баллы определяет организатор регионального этапа. Соревновательные туры идут в очном формате на площадках, заранее определённых региональным оргкомитетом Всероссийской олимпиады школьников.

Заключительный этап

Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по информатике проводится для 9–11-х классов в одном из городов России. Участниками становятся школьники, прошедшие региональный этап и набравшие необходимое количество баллов.  

Этап проходит в течение 7 дней: перед соревнованием проводится пробный тур, чтобы участники ознакомились с программным обеспечением на рабочих местах. Каждый тур состоит из 4 задач. 

Перечневые олимпиады: особенности

Перечневые олимпиады по информатике — соревнования, которые каждый год составляет Российский совет олимпиад школьников (РСОШ).

Некоторые особенности таких олимпиад:

  • Проходят в два этапа: отборочный (онлайн) и заключительный (очно).
  • Правом проведения обладают только органы власти в сфере образования и высшие учебные заведения.
  • Задания выполняются на компьютере и связаны с программированием.
  • Перед основным этапом организуется пробный тур, чтобы участники могли познакомиться с предоставленным оборудованием и обеспечением.
     
  • Школьники самостоятельно выбирают язык написания программы.
  • Высокие результаты могут давать некоторые привилегии при поступлении в вуз — поступление без вступительных испытаний или округление результатов ЕГЭ по информатике до 100 баллов (если школьник набрал хотя бы 75 баллов).

Международные олимпиады

Международная олимпиада по информатике (IOI) — ежегодное соревнование по программированию для учащихся средних школ. 

Некоторые особенности IOI:

  • От каждой страны выступает команда численностью до четырёх человек, а также один руководитель группы, один заместитель руководителя и гости.
     
  • Участники соревнуются на индивидуальной основе, командного рейтинга нет.
  • Конкурс продолжается два дня, за которые участники решают шесть сложных алгоритмических задач, написав компьютерные программы на C++.
  • В каждый из двух соревновательных дней участникам обычно задают по три задачи, которые они должны решить за пять часов.
  • Каждый работает самостоятельно, без общения с другими участниками, не имея книг, доступа в интернет и т. д.

<<Лидген для статьи>>

Олимпиады по информатике: список для школьников

ВсОШ по информатике

Всероссийская олимпиада школьников по информатике для школьников 5–11-х классов. Принять участие в школьном этапе можно уже с 5-го класса, в муниципальном — с 7-го класса. К региональному и заключительному этапу допускают только учеников 9–11-х классов. 

Заняв призовые места на ВсОШ, вы можете воспользоваться правом быть зачисленным в вуз, где информатика является профильным предметом, без вступительных испытаний. Особое право доступно при победе или призёрстве на заключительном этапе. Призовой диплом, подтверждающий ваше право при поступлении, действует 4 года.

Если же вы не воспользуетесь особым правом, то многие вузы России дадут вам дополнительные баллы при поступлении за диплом победителя или призёра финала Всероса по информатике.

«Высшая проба»

«Высшая проба» проводится для 9–11-х классов. Олимпиада входит в Перечень олимпиад Минобрнауки РФ и имеет первый уровень. Диплом победителя или призёра даёт льготы при поступлении на профильные специальности в некоторые вузы — можно поступить без вступительных или получить 100 баллов за профильный экзамен. 

Московская олимпиада школьников

МОШ проводится Департаментом образования Москвы в двух возрастных категориях: для 6–9-х классов и для 10–11-х классов. Проходит в два этапа: отборочный (заочно) и заключительный (очно). Включена в Перечень Минпросвета и даёт абитуриентам льготы: поступление без экзаменов, 100 баллов по информатике на ЕГЭ или дополнительные баллы за индивидуальные достижения. 

Открытая олимпиада по программированию

Открытая олимпиада по программированию проводится МФТИ и МГУ при поддержке компаний «1С» и «Яндекс».

Принять участие могут школьники любого возраста. Олимпиада состоит из двух этапов: отборочного (заочно) и заключительного (проводится очно в два тура на площадках, утверждённых оргкомитетом). Входит в Перечень Минобрнауки РФ (первый уровень). Даёт победителям и призёрам заключительного этапа льготы при поступлении на направления подготовки по профилю «Информатика»: поступление без вступительных испытаний при наличии результата ЕГЭ по информатике и ИКТ 75 баллов и выше либо получение 100 баллов по профильному предмету (информатика).

Олимпиада имени М. Келдыша

Всероссийская олимпиада по информатике имени Мстислава Келдыша проводится для школьников 5–8-х классов, которые владеют одним из языков программирования (Python, Pascal, C++ или Java), знакомы с алгоритмами и имеют опыт решения олимпиадных задач по программированию.

Олимпиада состоит из двух очных этапов — регионального и заключительного. 

«Шаг в будущее»

Олимпиада «Шаг в будущее» по информатике — перечневая и проводится МГТУ им. Н. Э. Баумана. Проходит в два этапа: отборочный (дистанционно) и заключительный (проводится в МГТУ им. Н. Э. Баумана или на региональных и международных площадках).

Победители и призёры заключительного этапа получают льготы при поступлении: поступление без вступительных или 100 баллов на ЕГЭ по профильному предмету.

«Технокубок»

«Технокубок» — олимпиада второго уровня РСОШ по программированию для 8–11-х классов. Проводится в два этапа: отборочные раунды и финальный. Отборочный этап проходит дистанционно. Победители и призёры «Технокубка» смогут поступить в вузы без вступительных испытаний или повысить баллы ЕГЭ до 100 за профильный предмет.

Вузы, которые принимают олимпиадников по информатике

МГУ

На факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ могут поступить без вступительных испытаний (БВИ) абитуриенты, которые участвовали во Всероссийской олимпиаде школьников (Всеросе) и стали победителями или призёрами. Также диплом олимпиады могут засчитать как 100 баллов за ЕГЭ по соответствующему предмету. При проведении дополнительных внутренних испытаний (экзаменов) в МГУ могут начислить олимпиаднику максимальное количество баллов по предмету соответствующего профиля. 

НИУ ВШЭ

Льготы предоставляются победителям и призёрам олимпиад, которые в год написания входили в Перечень олимпиад школьников и их уровней, ежегодно утверждаемый Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Абитуриенты, рассчитывающие на льготное поступление, имея диплом победителя или призёра престижной олимпиады, должны предоставить результаты ЕГЭ, которые должны составлять не менее 75 баллов, а по отдельным школьным предметам — не менее 80.

Победители олимпиад по информатике могут поступить в НИУ ВШЭ на направления: «Прикладная математика и информатика»; «Информатика и вычислительная техника»; «Программная инженерия»; «Информационная безопасность»; «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»; «Бизнес-информатика». 

В НИУ ВШЭ абитуриент может получить дополнительные баллы за призовое место или диплом победителя профильной олимпиады. Список олимпиад по направлениям и их преимущества подробно расписаны на сайте НИУ ВШЭ.

ИТМО

На направления подготовки «Инноватика» и «Бизнес-информатика» можно поступить с дипломом любой перечневой олимпиады следующих профилей и уровней: информатика (уровни 1, 2 и 3), статус «Победитель» или «Призёр». При этом нужно сдать ЕГЭ по профильным предметам не менее чем на 75 баллов. 

МФТИ

Результат Всероссийской олимпиады школьников подтверждать не нужно, а вот результат перечневой олимпиады придётся подкрепить 75 баллами Единого госэкзамена. По перечневой олимпиаде МФТИ принимает, если она написана в выпускном классе и не ранее 2017 года. Победители олимпиад по информатике могут поступить в МФТИ на направление «Информатика и вычислительная техника».

СПбГУ

Победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, информатике, физике и астрономии могут поступить без вступительных испытаний в СПбГУ на программы бакалавриата «Математика», «Науки о данных», «Современное программирование» и «AI360: Математика машинного обучения».  

Также особое право на зачисление без вступительных испытаний имеют победители и призёры некоторых олимпиад школьников по информатике из перечня РСОШ за 10-й или 11-й класс. При условии что победитель и призёр олимпиады должен набрать как минимум 80 баллов на ЕГЭ по информатике при поступлении на программы «Науки о данных», «Современное программирование» и «AI360: Математика машинного обучения», 75 баллов — при поступлении на программу «Математика».

РЭУ им. Плеханова

Победители и призёры олимпиад школьников (Всероссийской олимпиады; олимпиад, включённых в Перечень Министерства науки и высшего образования Российской Федерации), в том числе по информатике, могут поступить без вступительных испытаний (БВИ) на некоторые направления подготовки: «Прикладная математика и информатика»; «Информатика и вычислительная техника»; «Информационные системы и технологии»; «Информационная безопасность»; «Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи». БВИ можно использовать один раз, вне зависимости от количества дипломов. До окончания периода подачи документов победители и призёры олимпиад могут отозвать право на поступление без вступительных испытаний с одного направления и переложить его в другое место.

НГУ

Победители олимпиад по информатике могут поступить в Новосибирский государственный университет на некоторые направления, например: «Системное программирование»; «Прикладная математика и информатика», «Механика и математическое моделирование»; «Информатика и ИКТ»; «Компьютерные и информационные науки»; «Прикладная математика и информатика». Льгота предоставляется при наличии результатов ЕГЭ не ниже 75 баллов по предмету олимпиады для абитуриентов, обучавшихся в период участия в олимпиаде в 9–11-м классах. 

Победители и призёры заключительного этапа Всесибирской олимпиады школьников по информатике получают возможность воспользоваться правом БВИ или получить 100 баллов по информатике при поступлении на указанные программы обучения.

Важно: требования к абитуриентам, поступающим с дипломом победителя или призёра олимпиады, могут отличаться. Уточняйте правила поступления на сайте вуза или у приёмной комиссии. 

<<Блок перелинковки>>

Как подготовиться к олимпиаде по информатике: пошаговый план

Шаг 1. Изучите формат выбранной олимпиады

Каждая олимпиада имеет свои особенности: продолжительность туров, типы задач, систему оценивания. Изучите регламент и правила на официальном сайте, чтобы понимать, к чему готовиться. Обратите внимание на ограничения по времени и допустимые языки программирования.

Шаг 2. Пройдите темы: алгоритмы, структуры данных, олимпиадное программирование

Освойте базовые алгоритмы (сортировка, поиск) и структуры данных (массивы, графы, деревья). Углубитесь в методы динамического программирования и алгоритмы. Разберитесь с математической логикой и комбинаторикой, которые часто встречаются в задачах. Найдите репетитора, который поможет разобрать сложные темы.

Шаг 3. Используйте ресурсы: E-Оlymp, Timus, Яндекс.Контест

Практикуйтесь на платформах, где собраны задачи разного уровня сложности. E-Оlymp и Timus содержат архив задач с проверяющей системой. Яндекс.Контест предлагает тренировочные туры, имитирующие реальные олимпиады.

Шаг 4. Решайте задачи прошлых лет

Разбор задач предыдущих лет помогает понять типичные формулировки и подходы к решению. Анализируйте разборы и альтернативные решения. Это позволит выработать стратегию для решения аналогичных задач в будущем.

Шаг 5. Запишитесь на кружки и курсы

Специализированные кружки и онлайн-курсы дают структурированную подготовку под руководством опытных преподавателей. Работа в группе мотивирует и позволяет обмениваться опытом. Выбирайте программы, ориентированные на олимпиадную информатику.

Шаг 6. Участвуйте в тренировках и пробных турах

Регулярные тренировки помогают адаптироваться к условиям ограниченного времени. Участвуйте в онлайн-соревнованиях и пробных турах, чтобы оценить свой уровень. Это также снижает стресс во время реальной олимпиады.

Шаг 7. Работайте над ошибками

После каждой тренировки анализируйте свои ошибки и слабые места. Составляйте список тем, которые требуют доработки. Повторяйте сложные задачи, пока не доведёте их решение до автоматизма.

Шаг 8. Не забывайте про отдых и здоровье

Интенсивная подготовка требует баланса: соблюдайте режим сна и делайте перерывы. Физическая активность и отдых улучшают концентрацию. Переутомление снижает продуктивность, поэтому планируйте нагрузку разумно.

Начните учиться в Домашней школе бесплатно

Познакомьтесь с преподавателями и платформой — и убедитесь, что учёба может быть увлекательной. Демодоступ активен 7 дней

ошибка номера, введите правильный номер
Переводим на другую страницу
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

разберём сложную тему на бесплатном занятии

Вы узнаете, в каком задании чаще всего теряют баллы и как не попасть в ловушку на экзамене. Оставьте свой номер, чтобы получить доступ к занятию

Готово!

Переводим на другую страницу
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

разберём сложную тему на бесплатном занятии

Вы узнаете, в каком задании чаще всего теряют баллы и как не попасть в ловушку на экзамене. Оставьте свой номер, чтобы получить доступ к занятию

Готово!

Переводим на другую страницу
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

media-check-list-1011

Хочу поступить в лучший вуз!

Скачайте планер для подготовки к ЕГЭ, чтобы учёба проходила эффективнее

Готово!

Отправили всё на указанную почту
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Подготовься к экзаменам в сжатые сроки

Подписывайся на рассылку — узнай, как достичь высоких результатов за оставшееся время, получи советы от экспертов ЕГЭ и учись на ошибках выпускников

Готово!

Отправили всё на указанную почту
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Подготовься к экзаменам в сжатые сроки

Подписывайся на рассылку — узнай, как достичь высоких результатов за оставшееся время, получи советы от экспертов ОГЭ и учись на ошибках выпускников

Готово!

Отправили всё на указанную почту
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз