<<Лид>>
Анастасия Митрофанова,
методист по софт-скилам в Фоксфорде, психолог
Теория поколений: представители поколения z
Согласно теории поколений Штрауса — Хоува, поколения сменяются каждые 20 лет. Однако определить точные сроки смены поколений, особенно в XXI веке, становится всё труднее в связи с постоянными переменами, влияющими на весь мир и, в частности, на детей.
Одна из основных версий разграничивает поколения XX–XXI веков следующим образом:
- Победители/строители (1903–1923)
- Молчаливое поколение (1924–1943)
- Беби-бумеры (1944–1963)
- Х (1964–1984)
- Миллениалы (Y) (1985–2002)
- Хоумлендеры (Z) (2003–2015)
- Альфа-поколение (2016…)
В разных странах из-за особенностей политических процессов, культуры и истории рамки сдвигаются. Так, в России, по мнению учёных, к поколению Z (они же зумеры и хоумлендеры) относятся люди, рождённые с 2003 по 2015 год. В то время как в Америке зумерами считаются люди, рождённые с 1997 по 2012-й.
Евгения Шамис, специалист по теории поколений, считает, что на поколенческие ценности влияет детство от рождения до 10–12 лет. Самые яркие черты, влияющие на детство в вопросе формирования ценностей поколения, это экономические и технологические циклы. Экономика — общемировое условие, исключение даёт только изоляция, например Северная Корея или ЮАР во время апартеида.
Как мы видим, «зеты» — это люди, рождённые на рубеже нулевых годов XXI века. Ядро поколения составляют те, кто родился примерно в середине временного отрезка: 2008–2016 годы. Именно эти дети наделены наиболее яркими чертами поколения: творчество — высшая ценность; целеустремлённость, осознанная индивидуальность (отсутствие стадного чувства), врождённая ценность баланса работы и отдыха.
Они не боятся быть яркими, быть собой: именно так они привлекают «соулмейтов» — близких по духу людей. Их можно назвать по-настоящему вдумчивыми людьми, смотрящими вглубь различных процессов и явлений. Людей, родившихся на границе поколений, неофициально называют «пограничниками» — они несут в себе ценности сразу двух поколений и в разных формах совмещают обе эпохи.
<<Лидген для статьи>>
Чем зумеры отличаются от других поколений
Зумеры — это первое поколение, представители которого родились в абсолютно комфортном мире. В мире, где есть все материальные блага. В мире, где впервые появилась и развилась жизнь онлайн.
Зумеры не любят, когда ограничивают их свободу
Поздние миллениалы и зумеры могут себе позволить работать по профессии, которую они выбрали или даже самостоятельно придумали: тиктокер, стример, учёный-дегустатор. Зумеры — прирождённые творцы. Их взгляд на мир может передать шведская мировоззренческая установка lagom. Её можно перевести как «не больше, не меньше, а в самый раз». «Зеты» не стремятся к излишествам и высоко ценят свободу во всём — в мыслях, в перемещениях, в социальных контактах. Они легко отказываются даже от выгодных возможностей, если те ограничивают их свободу или идут вразрез с ценностями. Зумеры не перекраивают себя под первую подвернувшуюся возможность, а ищут то, что максимально откликается их душе.
Зумеры хотят развиваться и меняться
Зумеры живут по принципу lifelong learning. К примеру, если для «иксов» было важно принять решение о том, какую профессию выбрать, и в дальнейшем им было комфортно придерживаться этого выбора, то для миллениалов и «зетов» это не так. Зумеры постоянно могут и хотят развиваться и меняться.
Зумеры живут в комфорте: и бытовом, и ментальном
У этого поколения с рождения закрыты все базовые потребности. Это поколение действительно откажется ехать туда, где быть трудно. Если зумер и доедет до места, то на такси — удостовериться, что это «не его», и уедет домой.
Зумеры эмпатичны
Этому поколению важно проговаривать свои чувства и решать конфликты диалогом. Они также делают громкие заявления, желая привлечь внимание для решения проблем. Сила времени зумера — слово.
Зумеры чаще делают акцент на процессе, а не на конечном результате
Если раньше нужно было построить дом, родить сына и посадить дерево, то у нового поколения наблюдается тренд на постоянное осмысление: зачем мне дом, сын и дерево? Зумер решит начать работать с какой-то задачей, только если будет предельно уверен в собственной выгоде.
Зумеры слабее психологически
«Зеты» гораздо чаще сообщают о том, что испытывают стресс, тревогу и одиночество, чем другие поколения. Основные причины: информационный перегруз, социальные медиа, сравнение с другими и одиночество.
Зумеры адаптивны
Им очень легко подстроиться под обстоятельства постоянно меняющегося современного мира. Работа, место жительства, лайфстайл, питание, даже партнёр — всё может быть скорректировано тенденциями XXI века.
Зумеры больше времени проводят онлайн
Онлайн-платформы дают зумерам возможность поддерживать связи с друзьями и семьёй, обмениваться мнениями и идеями, что способствует их социальному взаимодействию. Для зумеров взаимодействие в Сети равноценно взаимодействию в жизни.
Почему родителям трудно общаться с зумерами
Родителям всегда трудно выстраивать коммуникацию с детьми. Совершенно нормальное явление: подростки в определённый момент запрограммированы на то, чтобы отделиться от родителей и начать осваиваться в окружающем мире. Природой заложено так, что человек ищет всё новые и более совершенные модели адаптации, выбирает другие ценности, ставит принципиально иные цели.
Основные проблемы в понимании родителей и подростков поколения Z:
- Различные мировоззрения: зумеры выросли в другой социокультурной реальности. Их воспитание и социализация произошли в эпоху цифровых технологий, где информация и доступ к миру сильно изменились. Родители могут иметь другие приоритеты, взгляды и ожидания, отличные от того, как зумеры видят и воспринимают мир, используя интернет с детства.
- Быстрота технологического развития: родителям сложно разобраться во всех новых приложениях, социальных медиа и онлайн-трендах, которые зумеры естественно осваивают. Это может вызывать ощущение отставания или непонимания между поколениями.
- Различия в стиле коммуникации: зумеры придерживаются своего собственного стиля коммуникации, который включает использование сокращений, эмодзи, образцов интернет-сленга и общение онлайн. Подобные элементы непривычны для старших поколений, а это почва для конфликта.
Важно осознавать, что это лишь общие причины, — они не относятся к каждому родителю и зумеру. Открытый диалог, взаимное уважение и взаимопонимание могут помочь улучшить отношения между родителями и зумерами, чтобы вместе справиться с различиями и наладить качественную коммуникацию.
Как общаться родителям с детьми поколения Z
- Отталкивайтесь от ценностей «зетов» и находите точки пересечения со своими ценностями.
- Помните, что вы находитесь в родительской позиции и не можете требовать, чтобы ребёнок общался с вами на равных, даже если он выглядит взрослым. Задача родителя — вкладывать эмоциональные и материальные ресурсы в жизнь ребёнка, а затем отойти в сторону, чтобы посмотреть, что у него получится.
- Поддерживайте подростка в его выборе, но не ожидайте, что он будет следовать ему всю оставшуюся жизнь. Помните, что путь к себе важнее для «зетов», чем результат.
- Будьте открытыми: проявите интерес к тому, что занимает молодого человека. Задавайте вопросы о социальных медиа, последних тенденциях и технологиях, чтобы лучше понять их мир и мотивации.
- Учите и учитесь вместе: попросите зумера показать вам, как использовать различные приложения и социальные медиа. Вместе изучайте возможности, которые они предлагают. Совместные занятия могут помочь вам наладить контакт и создать общую платформу для общения.
- Установите правила и границы онлайн-жизни: обсудите вопросы безопасности и поведения в Сети. Договоритесь, что в вашей семье приемлемо, а что нет: скажем, ужины и выходные все проводят без смартфонов.
- Узнавайте мнение подростка. Важно учитывать его точку зрения в семейных решениях. Давайте молодому человеку возможность высказываться и делиться идеями, чтобы каждый чувствовал себя важным членом команды.
- Не забывайте о реальном включённом общении: вместе с онлайн-коммуникацией также организуйте время для общения вне цифрового пространства. Планируйте совместные мероприятия, прогулки или другие активности, которые позволят более глубоко и лично установить контакт.
«Зеты» в большинстве своём более склонны к эмпатии, чем миллениалы, поэтому с ними точно получится поговорить по душам и найти компромисс.