Родителям
Промокод скопирован

Найди то, не знаю что

Поможем выбрать занятия: от профориентации до подготовки к экзаменам.

Курсы, репетиторы, бесплатные уроки — подберём лучший вариант за 6 минут

Кто такие зумеры (поколение Z), чем они отличаются от других поколений, почему родителям трудно их понять и как наладить общение. Разбираемся вместе с психологом Фоксфорда.

Инструкция по выживанию
18.4.2025

Поколение Z: как его понять и найти общий язык

Проблема отцов и детей вечна. Но коммуникация между родителями и детьми «нового поколения» выстраивается по-особенному. Зумеры — дети XXI века — отличаются от всех, кто был до них. Кто они такие? В чём их ценности? В чём их боль? И почему они не боятся мечтать? Поговорили с психологом Фоксфорда Анастасией Митрофановой.
Василиса Ошарина
Автор «Силы Лиса»
Редакция «Силы Лиса»
10
минут
чтения

<<Лид>>

Анастасия Митрофанова,

методист по софт-скилам в Фоксфорде, психолог

Кто такие зумеры (поколение Z)

Согласно теории поколений Штрауса — Хоува, поколения сменяются каждые 20 лет. Однако определить точные сроки смены поколений, особенно в XXI веке, становится всё труднее в связи с постоянными переменами, влияющими на весь мир и, в частности, на детей. 

Одна из основных версий разграничивает поколения XX–XXI веков следующим образом:  

  • Победители/строители (1903–1923).
  • «Молчаливое поколение» (1924–1943). 
  • Беби-бумеры (1944–1963). 
  • Поколение Х (1964–1984). 
  • Поколение Y, или миллениалы (1985–2002). 
  • Поколение Z, или зумеры, также хоумлендеры и центениалы (2003–2015).
  • Поколение «Альфа» (2016–2024).

Социологи уже выделяют и следующее за «альфами» поколение «бета»: его первые представители родились уже в 2025 году. Переход к греческому алфавиту, а также сами термины «альфа» и «бета» предложил австралийский демограф Марк Маккриндл. 

В разных странах из-за особенностей политических процессов, культуры и истории рамки поколений сдвигаются. Так, в России, по мнению учёных, к поколению Z относятся люди, рождённые с 2003 по 2015 год. В то время как в Америке зумерами считаются люди, рождённые с 1997 по 2012-й. 

Евгения Шамис, специалист по теории поколений, считает, что на поколенческие ценности влияет детство от рождения до 10–12 лет. Самые яркие черты, влияющие на детство в вопросе формирования ценностей поколения, — это экономические и технологические циклы. Экономика — общемировое условие, исключение даёт только изоляция, например Северная Корея или ЮАР во время апартеида. 

Как мы видим, зумеры — это люди, рождённые на рубеже нулевых годов XXI века. Ядро поколения составляют те, кто родился примерно в середине временного отрезка: 2008–2016 годы. Именно эти дети наделены наиболее яркими чертами поколения: творчество — высшая ценность; целеустремлённость, осознанная индивидуальность (отсутствие стадного чувства), врождённая ценность баланса работы и отдыха. 

Они не боятся быть яркими, быть собой: именно так они привлекают «соулмейтов» — близких по духу людей. Их можно назвать по-настоящему вдумчивыми людьми, смотрящими вглубь различных процессов и явлений. Людей, родившихся на границе поколений, неофициально называют «пограничниками» — они несут в себе ценности сразу двух поколений и в разных формах совмещают обе эпохи.

 

<<Лидген для статьи>>

Чем поколение Z отличается от других

Зумеры — это первое поколение, представители которого родились в абсолютно комфортном мире. В мире, где есть все материальные блага. В мире, где впервые появилась и развилась жизнь онлайн. 

Зумеры ценят свободу

Поздние миллениалы и зумеры могут себе позволить работать по профессии, которую они выбрали или даже самостоятельно придумали: тиктокер, стример, учёный-дегустатор. Зумеры — прирождённые творцы. Их взгляд на мир может передать шведская мировоззренческая установка lagom. Её можно перевести как «не больше, не меньше, а в самый раз». Зумеры не стремятся к излишествам и высоко ценят свободу во всём: в мыслях, перемещениях, социальных контактах. Они легко отказываются даже от выгодных возможностей, если те ограничивают их свободу или идут вразрез с ценностями. Зумеры не перекраивают себя под первую подвернувшуюся возможность, а ищут то, что максимально откликается их душе.

Зумеры постоянно учатся и развиваются

Зумеры живут по принципу lifelong learning. К примеру, если для «иксов» было важно принять решение о том, какую профессию выбрать, и в дальнейшем им было комфортно придерживаться этого выбора, то для миллениалов и зумеров это не так. Зумеры постоянно могут и хотят развиваться и меняться.

Комфорт — важная часть жизни зумеров

У этого поколения с рождения закрыты все базовые потребности. Это поколение действительно откажется ехать туда, где трудно. Если зумер и доедет до места, то на такси — удостовериться, что это «не его», и уедет домой.

Зумеры эмпатичны и готовы к диалогу

Этому поколению важно проговаривать свои чувства и решать конфликты диалогом. Они также делают громкие заявления, желая привлечь внимание для решения проблем. Сила времени зумера — слово. 

Зумеры делают акцент на процессе

Если раньше нужно было построить дом, родить сына и посадить дерево, то у нового поколения наблюдается тренд на постоянное осмысление: зачем мне дом, сын и дерево? Зумер решит начать работать с какой-то задачей, только если будет предельно уверен в собственной выгоде. 

Зумеры чаще сталкиваются с тревожностью

Зумеры гораздо чаще сообщают о том, что испытывают стресс, тревогу и одиночество, чем другие поколения. Основные причины: информационный перегруз, социальные медиа, сравнение с другими и одиночество.

Зумеры адаптивны 

Им очень легко подстроиться под обстоятельства постоянно меняющегося современного мира. Работа, место жительства, лайфстайл, питание, даже партнёр — всё может быть скорректировано тенденциями XXI века. 

Зумеры больше времени проводят онлайн

Онлайн-платформы дают зумерам возможность поддерживать связи с друзьями и семьёй, обмениваться мнениями и идеями, что способствует их социальному взаимодействию. Для зумеров взаимодействие в Сети равноценно взаимодействию в жизни. 

Зумеры: особенности обучения и работы

Как поколение Z воспринимает образование

По словам исследователей, поколение Z сформировалось в период активного внедрения цифровых и мультимедийных технологий в образование. Зумеры привыкли потреблять информацию в интернете — это основной источник знаний. Коммуникация также перенесена в основном в виртуальное пространство, причём это касается и делового общения, и личных переписок. 

Согласно опросу сервиса Anketolog.ru от 2025 года, в котором приняли участие более 3 тысяч респондентов, 55% зумеров назвали основной целью своего образования карьерные перспективы и будущие финансовые возможности. При этом реальные практические навыки оцениваются значительно выше, чем наличие диплома.

54% предпочитают заниматься в гибридном формате, то есть использовать все преимущества онлайн- и офлайн-занятий. Полный онлайн выбирают 34% респондентов. Среди инструментов обучения зумеры чаще обращаются к интерактивным (12%) и игровым (7%) механикам. 

Какие профессии выбирают зумеры

Зумерам часто свойствен ранний выбор карьерного трека. Они умеют фокусироваться на главном, обладают навыками многозадачности, креативным мышлением. Традиционная система образования и требования работодателей часто отстают от запросов зумеров на индивидуальный подход. 

Зумеры предпочитают гибкие условия труда: им важна возможность выбирать время и место работы, путешествовать в качестве «цифровых кочевников» и совмещать карьеру с обучением в университете. Также они ценят баланс работы и отдыха, нетоксичную корпоративную культуру.

Согласно опросу Microsoft от 2022 года, зумеры выбирают диджитал-профессии в сферах программирования, маркетинга, медиа, менеджмента, дизайна, видеопродакшена и других — что неудивительно, особенно с учётом их развития в период пандемии и активным переходом в онлайн. Также значительное число зумеров предпочитают начать своё дело, чем работать в офисе с девяти до шести. Одним из ключевых инструментов для ведения собственного бизнеса почти половина зумеров называют TikTok.

В исследовании НИУ ВШЭ также выявилась тенденция к выбору технических профессий: молодым поколениям интересно развиваться в областях робототехники и инжиниринга. Здесь важны креативное мышление, творческий подход и технологичные решения, а ещё это способ самовыражения и возможность менять мир к лучшему.

Ещё около 30% зумеров идут в рабочие профессии и видят в них много преимуществ перед получением высшего образования: например, можно начать карьеру значительно раньше и начать зарабатывать деньги, обеспечивая таким образом свою финансовую независимость и стабильность.

Как мотивировать зумеров к учёбе и работе

Постоянное взаимодействие с гаджетами и пребывание в Сети часто приводит к так называемому клиповому мышлению: зумерам может быть сложно длительное время сосредотачиваться на одной теме, выполнять монотонную работу, принимать самостоятельные решения. Способность к критическому мышлению и анализу также снижается. Это важно учитывать в обучении, ведь позже привычный подход к занятиям станет и будущим отношением к работе. 

В обучении и работе им может быть тяжело придерживаться заданных жёстких рамок, поэтому важно давать зумерам свободу выбора, поощрять в развитии софт-скилов, внедрять элементы геймификации. Давить на зумеров и заставлять их «быть как все» — это проигрышная стратегия. 

Почему старшему поколению трудно понимать зумеров

Родителям всегда трудно выстраивать коммуникацию с детьми. Совершенно нормальное явление: подростки в определённый момент запрограммированы на то, чтобы отделиться от родителей и начать осваиваться в окружающем мире. Природой заложено так, что человек ищет всё новые и более совершенные модели адаптации, выбирает другие ценности, ставит принципиально иные цели. 

Основные проблемы в понимании родителей и подростков поколения Z: 

  • Различные мировоззрения: зумеры выросли в другой социокультурной реальности. Их воспитание и социализация произошли в эпоху цифровых технологий, где информация и доступ к миру сильно изменились. Родители могут иметь другие приоритеты, взгляды и ожидания, отличные от того, как зумеры видят и воспринимают мир, используя интернет с детства.‍
  • Быстрота технологического развития: родителям сложно разобраться во всех новых приложениях, социальных медиа и онлайн-трендах, которые зумеры естественно осваивают. Это может вызывать ощущение отставания или непонимания между поколениями.‍
  • Различия в стиле коммуникации: зумеры придерживаются своего собственного стиля коммуникации, который включает использование сокращений, эмодзи, образцов интернет-сленга и общение онлайн. Подобные элементы непривычны для старших поколений, а это почва для конфликта.  

Важно осознавать, что это лишь общие причины — они не относятся к каждому родителю и зумеру. Открытый диалог, взаимное уважение и взаимопонимание могут помочь улучшить отношения между родителями и зумерами, чтобы можно было вместе справиться с различиями и наладить качественную коммуникацию. 

<<Блок перелинковки>>

Как общаться с детьми поколения Z

  • Отталкивайтесь от ценностей зумеров и находите точки пересечения со своими ценностями. 
  • Помните, что вы находитесь в родительской позиции и не можете требовать, чтобы ребёнок общался с вами на равных, даже если он выглядит взрослым. Задача родителя — вкладывать эмоциональные и материальные ресурсы в жизнь ребёнка, а затем отойти в сторону, чтобы посмотреть, что у него получится.‍
  • Поддерживайте подростка в его выборе, но не ожидайте, что он будет следовать ему всю оставшуюся жизнь. Помните, что путь к себе важнее для зумеров, чем результат.‍
  • Будьте открытыми: проявите интерес к тому, что занимает молодого человека. Задавайте вопросы о социальных медиа, последних тенденциях и технологиях, чтобы лучше понять их мир и мотивации.‍
  • Учите и учитесь вместе: попросите зумера показать вам, как использовать различные приложения и социальные медиа. Вместе изучайте возможности, которые они предлагают. Совместные занятия могут помочь вам наладить контакт и создать общую платформу для общения.‍
  • Установите правила и границы онлайн-жизни: обсудите вопросы безопасности и поведения в Сети. Договоритесь, что в вашей семье приемлемо, а что нет: скажем, ужины и выходные все проводят без смартфонов.‍
  • Узнавайте мнение подростка. Важно учитывать его точку зрения в семейных решениях. Давайте молодому человеку возможность высказываться и делиться идеями, чтобы каждый чувствовал себя важным членом команды.‍
  • Не забывайте о реальном включённом общении: вместе с онлайн-коммуникацией также организуйте время для общения вне цифрового пространства. Планируйте совместные мероприятия, прогулки или другие активности, которые позволят более глубоко и лично установить контакт.

Зумеры в большинстве своём более склонны к эмпатии, чем миллениалы, поэтому с ними точно получится поговорить по душам и найти компромисс.

Вывод

  1. Зумеры — первое цифровое поколение. Они родились в мире с интернетом и гаджетами, поэтому онлайн-жизнь для них так же важна, как реальная. Они легко адаптируются к изменениям и ценят свободу во всём.
  2. Среди ценностей зумеров — творчество, индивидуальность, баланс работы и отдыха. Они не боятся быть собой и ищут близких по духу людей. При этом они часто сталкиваются с тревожностью из-за информационного перегруза и соцсетей.
  3. Зумеры предпочитают гибкие форматы обучения и работы, например сочетание онлайн- и офлайн-занятий. Они выбирают профессии, связанные с цифровыми технологиями, часто создают собственный бизнес. Им важны не дипломы, а практические навыки.  
  4. Старшему поколению бывает трудно понять зумеров из-за разницы в мировоззрении, стиле общения и скорости освоения технологий. Конфликты также могут возникать из-за разных приоритетов.
  5. Родителям стоит проявлять интерес к миру зумеров, учиться у них, поддерживать их выбор и обсуждать правила онлайн-жизни. Важно сочетать цифровое общение с реальным, например чаще проводить время вместе.
  6. Зумеры открыты к разговорам по душам, ценят эмпатию и готовы искать компромиссы. Главное — уважать их индивидуальность и не давить.

Начните учиться в Домашней школе бесплатно

Познакомьтесь с преподавателями и платформой — и убедитесь, что учёба может быть увлекательной. Демодоступ активен 7 дней

ошибка номера, введите правильный номер
Переводим на другую страницу
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

разберём сложную тему на бесплатном занятии

Вы узнаете, в каком задании чаще всего теряют баллы и как не попасть в ловушку на экзамене. Оставьте свой номер, чтобы получить доступ к занятию

Готово!

Переводим на другую страницу
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

разберём сложную тему на бесплатном занятии

Вы узнаете, в каком задании чаще всего теряют баллы и как не попасть в ловушку на экзамене. Оставьте свой номер, чтобы получить доступ к занятию

Готово!

Переводим на другую страницу
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

media-check-list-parents

Хочу мотивировать ребёнка учиться

Скачайте памятку. Расскажем, как отвечать на вопрос: «Мам, ну зачем мне учить этот предмет?»

Готово!

Отправили всё на указанную почту
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Подготовься к экзаменам в сжатые сроки

Подписывайся на рассылку — узнай, как достичь высоких результатов за оставшееся время, получи советы от экспертов ЕГЭ и учись на ошибках выпускников

Готово!

Отправили всё на указанную почту
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Подготовься к экзаменам в сжатые сроки

Подписывайся на рассылку — узнай, как достичь высоких результатов за оставшееся время, получи советы от экспертов ОГЭ и учись на ошибках выпускников

Готово!

Отправили всё на указанную почту
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз