<<Лид>>
Я с детства увлекался историей, но археологом стал почти случайно. После девятого класса я пошёл в техникум — осваивал профессию наладчика контрольно-измерительных приборов. На каникулах мне довелось ненадолго поехать в настоящую экспедицию, где я понял, что должен поступить на истфак.
Чем занимается археолог
Археологи изучают следы человеческой культуры — артефакты — и отвечают на вопросы: «Как и где жили люди?» Не путайте археологов с палеонтологами, которые ищут окаменелости и восстанавливают историю развития животных и растений. Археолог — антрополог прошлого, его интересуют здания, украшения, захоронения, наскальные рисунки и оружие. Палеонтолог — это, по сути, геолог с уклоном в биологию.
Археология — вспомогательная историческая дисциплина. В Нижегородской области, откуда я родом, ведутся споры о том, что находится под местным кремлём. Его площадь раскопана на одну четверть, а недавно во время ремонта было обнаружено основание храма. О храме историки впервые узнали из документов, и раскопки это подтвердили.
Иногда археологи находят новые неизвестные поселения. Такие исторические памятники проливают свет, например, на процесс расселения славян, поскольку письменных источников не хватает.

Где работают археологи
Не только в поле
В крупных исследовательских центрах и во многих зарубежных организациях одни археологи занимаются камеральной работой, другие ездят в поле — на раскопки. Камеральная работа — это систематизация, описание находок и составление каталогов. В российской науке археолог часто выполняет бумажную работу зимой, когда раскопки вести невозможно. Чтобы копать, не требуется особого темперамента и склада характера, а в камеральной работе нужны усидчивость и внимательность к деталям.

Не только в науке
Археологи нужны не только в музеях, университетах или научно-исследовательских институтах. В развивающихся городах действуют частные археологические компании. Они выполняют разведку и ведут раскопки по заказу застройщиков. Крупные нефте- и газодобывающие предприятия могут иметь археолога в своём штате.
Дело не в любви к истории, а в соблюдении федерального закона. Чтобы вести строительство на территории, которая имеет историко-культурное значение, нужно получить разрешение. Поскольку большинство городов стоит на месте древних поселений, почти на любой стройке нужна археологическая разведка. Особенно тщательно проверяют берега и поймы рек, озёр, а ещё территории будущих водохранилищ.
Режим и график
В тёплых регионах, например, в Крыму, раскопки проводят круглый год. Там, где выпадает снег, сезон начинается в апреле и заканчивается в ноябре. Бывает, что работы нужно провести срочно, допустим, в связи со строительством дороги или моста, тогда работают и зимой. В этом случае раскоп накрывают тентом, а внутри грунт отогревают с помощью тепловых пушек. Внутри крепостных башен с земляным полом или в подвалах строений археологи могут работать круглый год.
Продолжительность рабочего дня выездной экспедиции зависит от климата. В жарких регионах копают по четыре часа утром и вечером, а днём устраивают сиесту. Там, где погода позволяет, работают восемь часов с перерывом на обед.
Карьера археолога
Археологи не всегда остаются научными сотрудниками при институтах. Амбициозные профессионалы зарабатывают деньги и обретают высокий статус в научной и деловой среде. Одно из перспективных направлений — работа в Министерстве культуры. Там специалисты проверяют заключения по итогам раскопок на территории всей России.
Некоторые археологи увлекаются одной темой и становятся признанными экспертами по оружию, керамике или архитектуре. Например, выпускник СПбГУ нумизмат Вячеслав Кулешов сейчас работает в Стокгольмском университете. Он изучает арабские монеты, ездит и собирает их по разным странам.
Некоторые археологи мечтают возглавить кафедру, институт или музей. Кто-то открывает свою археологическую компанию и занимается бизнесом. Ещё один способ реализовать себя и применить знания — стать блогером, популяризатором истории.
Чего ждать от первой экспедиции
В первую экспедицию меня взяли по знакомству на три дня. Раскопки велись за городом, так что жить приходилось в походных условиях, к чему я не был готов. В школьные годы я бывал в походах, но провести несколько дней в палатке, без удобств, мыться в речке и есть туристскую еду было непривычно.

Мне показали раскоп и научили перебирать грунт. Переборка — ответственное дело, ведь важно не упустить мелкие детали, например, лезвия или бусины. В той экспедиции исследовали усадьбу то ли дружинника, то ли княжеского представителя средневекового поселения под Городцом. Находку относят к XII–XIII веку. В экспедиции я увидел кости, посуду и оружие тех времён.
В последующие годы на раскопках я часто встречал людей, которые не имели представления об археологическом быте, как и я в первый раз. Девушки иногда приезжали со свежим маникюром и педикюром, который терял вид в первые минуты работы на раскопе. Неопытные участники экспедиции одевались для принятия солнечных ванн и за день обгорали до волдырей.
По приезде домой тяготы экспедиционного быта уже не казались чем-то существенным, особенно в сравнении с романтикой походной жизни. Всего за несколько дней экспедиции я так увлёкся археологией, что поступил на истфак и пять лет участвовал в раскопках.
Какие навыки нужны в экспедиции
В зависимости от масштабов раскопок участники берут на себя одну или несколько обязанностей. Незаменимый человек в любой экспедиции — её руководитель. Он несёт ответственность за имущество, оформляет документы и подбирает команду. Другой человек, без которого трудно представить выезд команды или городские раскопки, — завхоз. Заведующий хозяйственной частью ведёт учёт всего оборудования, инвентаря и продуктов.
У тех, кто снимает грунт на участке, нет особой должности, их называют просто «люди на лопате». Иногда они же выступают в качестве переборщиков — просеивают или моют грунт, если нужно найти мельчайшие осколки, драгоценные камни и бисер.
Отдельная профессия в экспедиции — археолог-геодезист. С помощью специальных приборов — теодолита, нивелира или тахеометра — геодезист получает данные о перепаде высот и значении углов. Раньше всё приходилось наносить на планы вручную, а сейчас умный прибор сам загружает информацию о местности в компьютер. Я научился выполнять замеры и составлять планы на курсах за пару недель и выполнял геодезическую работу.
Перед фото- и видеофиксацией, а также геодезической съёмкой находок нужно подготовить раскоп. Этим занимаются ответственные за зачистку. Затем за дело берутся фотограф и другие специалисты.
Иногда к участию в раскопках присоединяются почвоведы, специалисты по керамике, реставраторы или антропологи. Кстати, антропологи помогают определять по костям не только скелеты людей, но и животных. В выездных экспедициях бывает нужен водитель. Как видите, люди с самыми разными навыками и интересами могут пригодиться на раскопках.
Советы будущим историкам
Что читать и смотреть
Когда я был школьником, меня впечатляли фильмы о приключениях археолога Индианы Джонса и «Мумия» — об искателях египетских сокровищ. Сейчас зрителям доступны качественные документальные фильмы, например, «Проклятие Тутанхамона» или «Тайна величайшей гробницы Древнего Китая» — о китайском императоре Цинь Шихуанди.
Некоторые археологи публикуют видео с находками в тиктоке — вы легко найдёте их по хештегу #археология. Помимо этого всем, кто интересуется историей Руси, я советую смотреть выпуски на ютьюб-канале History Lab.
Главными книгами по истории для меня стали «Повести древних лет» В. Д. Иванова и «История государства российского» Н. М. Карамзина. О том, как правильно проводить раскопки, подробно рассказывает настольная книга археолога: «Полевая археология СССР» А. Д. Авдусина. Она может показаться скучноватой, но в ней собрана необходимая информация.
Как поехать на раскопки
Чтобы поехать в настоящую экспедицию, полезно завести знакомства на историческом факультете ближайшего вуза. Узнайте, где и что копают сотрудники местного университета, свяжитесь с ними в социальных сетях и договоритесь о поездке на летних каникулах. Другой способ попасть в экспедицию — краеведческий клуб при школе или музее. Знакомьтесь с археологами, участвуйте в экскурсиях и исследовательских проектах — так вы будете в курсе экспедиций и сможете попасть в команду.

Поговорили о профессии археолога с Юрием Коловым, сотрудником археологической экспедиции, преподавателем истории и обществознания в «Фоксфорде».
Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?