<<Лид>>
Как вы поняли, что хотите стать экологами, и почему решили пойти в эту профессию?
САША: Вообще я хотела стать врачом. Но в современных экономических условиях стало понятно, что надо делать упор на техническую профессию. Я решила выбрать какую-то синтетическую науку, чтобы она включала и химию, и биологию, и географию, которую я любила, и что-то инженерное. Единственная сфера, которая совмещала всё это, была экология. Поэтому выбор пал на неё.
АЛЬБИНА: Надо признаться, я не до конца эколог. Я закончила школу при МГУ и изначально поступила в МГУ на биотехнолога. Но ещё в школе я начала делать исследовательские работы по ботанике. Я бесплатно училась в Московском центре юннатов, и там у меня был доступ к молекулярной лаборатории. Благодаря этой учёбе, экологической олимпиаде и моему личному интересу я поступила на биотехнолога.
Но после того, как отучилась там какое-то время, я поняла, что это совсем не моя специальность. И я решила перевестись на экологию. Экология и биотехнология входили в единый естественно-научный блок, плюс на тот момент я уже начала погружаться в экологическую деятельность. На первом курсе мы с друзьями даже решили провести круглый стол по защите Байкала. Биотехнологи с этим особо не связаны, но получилось так, что мне и другим это было интересно. И когда встал вопрос о смене факультета, это воспоминание всплыло и я решила продолжить развиваться в этой сфере.
Чем занимается эколог? Какая область интересна вам?
САША: Экология — это очень широкое направление.
<<Текст на фоне>>
Бывают экологи-инженеры, как я. Они могут работать на производстве: разрабатывать нормативные документы, регулировать качество и объёмы выбросов, отходящих газов и стоков. Ещё эколог-инженер занимается инженерными изысканиями — исследованиями перед строительством. То есть перед началом строительства любого здания эколог оценивает территорию, берёт анализы почвы, воды и выясняет, насколько это место пригодно для постройки.
Можно пойти в науку и стать исследователем. Тогда ты тоже будешь работать в полевых условиях, заниматься изучением почвы, воды, животных и растений.
Ещё можно работать в государственных учреждениях (Росприроднадзор, Ростехнадзор). Тогда это будет в большей степени правовая сторона профессии. Ты будешь регулировать правоотношения между экологопользователями (предприятиями) и государством, патрулировать природные территории и осуществлять надзор за ними.
Или можно идти на эколога общей специализации. Такие люди обычно работают в заповедниках или Росприроднадзоре. Они занимаются скорее уходом за растениями и животными, чтобы экологическая система в том месте, где они работают, правильно функционировала, сохранялся гомеостаз.
АЛЬБИНА: Когда я поступала на экологию, ещё не было убеждения о том, что экология спасёт мир. Греты Тумберг не было и подавно. В принципе слово «эколог» вызывало лёгкую улыбку. Я закончила факультет почвоведения МГУ по специальности «эколог», и в какой-то момент людям было даже легче объяснить, кто такой почвовед, чем рассказать, чем занимается эколог.
В экологии огромное количество специалистов: по животным, растениям, городской среде (урбоэкология), внутрипромышленной экологии. Я работаю специалистом по устойчивому развитию (англ. sustainable development). Это нечто объединяющее экономику, экологию и социальные структуры. От экологии эта сфера отличается явной гуманитарной миссией.
<<Параграф c цитатой>>
Где лучше учиться на эколога?
САША: На эколога учат не так много университетов, глаза у вас точно не разбегутся. Если вы хотите идти на инженера-эколога, то нужно выбирать технические университеты, где будут направления «Экология и природопользование», «Техносферная безопасность». В Санкт-Петербурге, например, этому обучают всего лишь в двух-трёх вузах. А если вы хотите получить общее экологическое образование, подойдут педагогические университеты, лесотехнические университеты, Росгидромет.
АЛЬБИНА: На отдельном факультете устойчивому развитию, которым я занимаюсь, у нас не обучают. В этой сфере скорее ценятся финансисты, деятели в НКО, но и естественно-научный опыт немаловажен. У нас был какой-то общий курс на эту тему, но к профессии я пришла скорее через внеучебную деятельность. Мы создали ЭкоГильдию МГУ. Это было зелёное движение студентов, и в рамках него мы налаживали систему раздельного сбора отходов, занимались растительным питанием в столовых и так далее.
Из вузов могу посоветовать свой факультет в МГУ, но я знаю хороших специалистов из РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, РГАУ-МСХА имени К. А.Тимирязева (там скорее сельскохозяйственный уклон), в МГИМО тоже сильная кафедра. У медицинских направлений есть магистратура по экологии, но этого вряд ли будет достаточно, чтобы быть полноценным специалистом.
<<Лидген для статьи>>
Какие экзамены надо сдавать на эколога?
САША: Из предметов ЕГЭ обычно нужны: русский язык, профильная математика, география, иногда биология и химия. Порой бывает внутренний экзамен. Точный список зависит от вуза и направления. Но нужно знать, что, несмотря на необходимость сдачи ЕГЭ по географии, во время самого обучения, наоборот, географии (кроме картографирования) практически не будет.
Если в списке ЕГЭ на ваш факультет нет биологии, физики и химии, их лучше всё равно изучать подробно в школе и не пропускать. Потому что экологи, особенно инженеры, — это и физики, и химики, и математики. Для того чтобы проектировать объёмы и качество выбросов с оборудования, ты должен прекрасно разбираться в том, как работают очистительные машины, уметь подсчитывать количество загрязняющих веществ, которые выделяются на предприятии.
Сколько зарабатывает эколог?
АЛЬБИНА: Очень по-разному, в зависимости от сферы. У меня есть знакомые, которые на производстве получают около 250 тысяч, а в лабораториях — всего 30 тысяч. На своей первой работе по специальности на втором курсе я получала 7500 за ¼ ставки, то есть за полный день вышло бы около 30 тысяч.
Чем вы сейчас занимаетесь и чего ждёте от профессии в будущем?
САША: Меня интересуют инженеры-экологи на производстве. На третьем курсе я прошла практику на ТЭЦ. Мне не очень понравилась практика там, но тема электричества, электромагнитного поля, влияющего на окружающую среду, всё равно для меня интересна. В России законодательство в этой сфере пока на не очень высоком уровне, поэтому сейчас в рамках диплома я провожу исследование по экологической оценке электромагнитных полей в районе, где я живу.
Тут с этим беда. Доказано, что плохое состояние электромагнитного поля в регионах влияет на работу сердечно-сосудистой системы и зрение, вызывает головные боли у тех, кто там живёт. Я провожу исследование, которое будет оценивать количество людей, попадающих под излучение, само излучение в динамике в разные сезоны и его силу при максимальной токовой нагрузке.
На преддипломную практику я хочу попасть в организацию, которая занимается разработкой всех нормативных проектов для предприятий. В обязанности инженера-эколога на производстве чаще всего не входит разработка таких проектов. Этим занимаются уже отдельные экологические фирмы: на них лежит экологическое сопровождение производств. В такую фирму я надеюсь попасть на практику и уже, если всё получится, остаться там работать.
АЛЬБИНА: Устойчивое развитие — это та отрасль, которая в России только недавно начала развиваться. Она очень сильно связана с международной обстановкой, поэтому сейчас есть угроза, что в своём развитии она остановится. Но мне бы очень этого не хотелось. Я буду дальше продолжать работать в этой сфере и пытаться её сохранить. Надеюсь, что получится это сделать с достоинством.
Профессия эколога сейчас востребована, как никогда. Про экологию говорят, Россия меняет свои финансовые стратегии. Раньше экологией было заниматься странно и смешно, а сейчас это серьёзно и, думаю, важность этого уже всем должна быть понятна.