Обзор: вузы Самары

20
минут
чтения

Изображение: user5182321 / Freepik

Подросткам

<<Лид>>

Качественное высшее образование можно получить не только в Москве, но и в других регионах нашей страны. Зачастую поступление в вуз в родном городе оказывается более удобным, выгодным и не менее престижным вариантом, чем штурм столичных университетов. В нашем обзоре мы рассказываем о лучших региональных вузах России.

Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П. Королёва (национальный исследовательский университет)

Куйбышевский авиационный институт, позже Самарский государственный аэрокосмический университет, был основан в 1942 году для подготовки авиационных конструкторов, в которых остро нуждалась военная промышленность. С 1957 года институт активно участвовал в разработке советских космических программ, в том числе в разработке ракет-носителей «Союз» и «Восток». В 1966 году ему было присвоено имя конструктора и руководителя первых космических программ Сергея Королёва.

Здесь ведутся научные исследования, разрабатываются прикладные технологии для авиационной, космической и других отраслей, создаются квалифицированные кадры для работы в промышленности. По данным Минобрнауки РФ, СГАУ – один из девяти вузов России, в котором уровень трудоустройства выпускников приближается к 100%.

После слияния в 2016 году с Самарским государственным университетом вуз стал называться Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва.

Направления подготовки и бюджетные места

Институт авиационной техники

Институт двигателей и энергетических установок

Институт ракетно-космической техники

Институт экономики и управления

Cоциально-гуманитарный институт

Естественно-научный институт

Институт информатики, математики и электроники

Юридический факультет

На факультете одно направление подготовки – юриспруденция, общий профиль. Количество бюджетных мест для приёма в 2020/2021 учебном году – 17.

Проходные баллы

В 2019 году в Самарский университет можно было поступить с 159–282 баллами в зависимости от направления подготовки. Пять направлений с самым высоким проходным баллом:

  1. «Бизнес-информатика», 282 балла.
  2. «Юриспруденция», 269 баллов.
  3. «Экономика», 269 баллов.
  4. «Зарубежная филология», 267 баллов.
  5. «Международные отношения», 266 баллов.

Стоимость обучения

Стоимость обучения на первом курсе Самарского университета зависит от института, факультета и направления подготовки и колеблется от 116500 до 188200 рублей.

Скидки на обучение предоставляются по результатам вступительных испытаний (более 180 баллов по трем предметам), а также за отличное обучение.

Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики

Куйбышевский электротехнический институт связи открыл двери для студентов в январе 1956 года. Главной его задачей стала подготовка специалистов для активно развивающихся сетей радио, телевидения и проводной связи. На первый факультет, «Радиосвязь и радиовещание», было зачислено 200 человек.

В 1991 году вуз был в Поволжский институт информатики, радиотехники и связи, а в 2008 году получил статус университета и нынешнее название.

Сегодня общее число студентов ПГУТИ превысило 6 тысяч человек. Университет ведёт научно-исследовательскую работу, внедряет новые технические средства обучения и современные образовательные технологии. Здесь находятся базовые кафедры ведущих российских компаний, в том числе «Ростелекома» и концерна «Автоматика».

Направления подготовки

Проходные баллы

В 2019/2020 году в ПГУТИ можно было поступить с 150–189 баллами в зависимости от направления подготовки. Вступительные испытания на большинство направлений – русский язык, математика и физика.

Направления с самым низким проходным баллом:

  • Фотоника и оптоинформатика
  • Радиотехника
  • Инфокоммуникационные технологии и системы связи

Направления с самым высоким проходным баллом:

  • Информационная безопасность
  • Программная инженерия
  • Информатика и вычислительная техника

Стоимость обучения

Стоимость обучения в 2019/2020 году составила от 51000 до 56000 рублей в год в зависимости от направления подготовки.

Самарский государственный медицинский университет

Медицинский факультет существует в Куйбышевском государственном университете с момента основания, датой его открытия считается 1 января 1919 года. Позже он был преобразован в Куйбышевский медицинский институт, а в апреле 1939 года стал называться Куйбышевская Военно-медицинская академия РККА.

Сегодня Самарский государственный медицинский университет – ведущий научный и методический центр в сфере медицинского образования. Здесь ведётся исследовательская работа, создаются новые методики лечения людей.

Направления подготовки и план приёма

Проходные баллы

Минимальный проходной балл для поступления в 2019 году был 174 балла (сестринское дело), максимальный – 234 балла (стоматология).

Стоимость обучения

Подготовка студентов при внебюджетном приеме ведётся за счет средств самого обучающегося или по заказам лечебных учреждений с выдачей дипломов государственного образца. На контрактной основе обучается более 3000 студентов.

Стоимость обучения на первом курсе в 2019/2020 году

Самарский государственный технический университет

СамГТУ, известный также как Самарский политех, – это крупнейший технополис Поволжья. В 2019 году вуз отметил свое 105-летие. На протяжении всех этих лет преподаватели и студенты вузы принимали активное участие в становлении и развитии инженерного образования региона. Здесь готовят специалистов для энергетической, нефтегазодобывающей, химической и нефтехимической, машиностроительной и других отраслей промышленности отраслей, а также для сферы информационных технологий, приборостроения, биотехнологий.

На базе университета взаимодействуют инженеры и научные работники, в университете решаются конкретные практические задачи, поставленные специалистами-практиками. В СамГТУ хорошо понимают, какие именно знания и навыки сегодня востребованы на производстве, и обучают именно этим компетенциям. Заключение договоров между факультетами и ведущими российскими предприятиями решает вопрос трудоустройства выпускников.

Направления подготовки и бюджетные места

В Университете 2 института и 14 факультетов. Общий план приёма на 2020/2021 год – 1618 человек на бюджет и 953 человека на договор. Больше всего бюджетных мест на таких направлениях, как «Строительство» (358), «Электроэнергетика и электротехника» (143), «Теплоэнергетика и теплотехника» (130).

Меньше всего бюджетных мест на направлениях «Менеджмент» (5), «Управление персоналом» (3), «Государственное и муниципальное управление» (2), «Дизайн» (2).

Академия строительства и архитектуры

Архитектурный факультет

Факультет дизайна

Факультет инженерных систем и природоохранного строительства

Строительно-технологический факультет

Факультет промышленного и гражданского строительства

Инженерно-технологический факультет

Инженерно-экономический факультет

Институт информатики и информационных технологий

Нефтетехнологический факультет

Теплоэнергетический факультет

Факультет пищевых производств

Факультет машиностроения, металлургии и транспорта

Химико-технологический факультет

Электротехнический факультет

Электроэнергетика и электротехника, бакалавриат 4 года.

Проходные баллы

Средний проходной балл ЕГЭ для поступления в СамГТУ варьируется в зависимости от факультета и направления подготовки. Сложнее всего поступить на направление «Архитектура», здесь средний балл ЕГЭ в 2019 году был 82.

Такие направления, как фундаментальная и прикладная химия, автоматизация технологических процессов и производств и программная инженерия, также требуют в среднем более 70 баллов ЕГЭ.

Однако на большинство направлений средний балл в 2019 году держался на уровне 50–65 баллов.

Стоимость обучения

Стоимость обучения в СамГТУ в 2019/2020 учебном году составила от 29660 до 109210 рублей в год в зависимости от направления. Самое дорогое направление – дизайн. Стоимость обучения на большинство направлений колеблется от 55 до 65 тысяч рублей.

Отзывы студентов

Самарский государственный аэрокосмический университет

Учителя и преподаватели в этом университете ни просто хорошие, они лучшие. Ведь не даром их приглашают преподавать и в другие вузы, но основное место работы их здесь. Очень много преподавателей старой школы, у которых цель не заработать на студенте, а научить и они это с успехом делают, рассказывая студентам свой предмет так интересно, что заслушиваешься и начинаешь сам проникаться этой наукой, что, в конечном итоге, делает тебя специалистом.

Преподавательский состав просто замечательный, компетентный, переживающий за студентов. Хорошее качество образования. Я работаю по специальности. Для студентов нашего ВУЗа часто проводились дни открытых дверей, и множество организаций приходили с предложениями о работе на старших курсах. СГАУ на хорошем счету у местных и федеральных властей, для вуза строят новые общежития, новые полевые практики, студентов приглашают на работу уже на 3-4 курсе.

Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики

В целом доволен выбором специальности и выбором вуза, хорошие («матёрые» в хорошем смысле слово преподаватели ) не дают студентам расслабляться и лениться, насчёт специальности, считаю что она хороша и востребована, знакомые заканчивали этот ВУЗ и без каких-либо проволочек смогли найти работу.

Самарский государственный медицинский университет

Да, тяжело учиться, особенно на 1-м курсе. Вот здесь то и происходит ломка и превращение ученика школы в настоящего студента-медика. Если ребенок готов к взрослой жизни, он воспримет это как опыт, который ему обязательно пригодится в самостоятельной врачебной практике, где его уже поджидают борьба за любимую специальность, борьба за приобретение практических навыков (да, за это тоже надо бороться!), борьба за место в желанной клинике, чтобы потом не ныть, что маленькая зарплата. И еще, время для развлечений и правда есть, только не для всех это заканчивается счастливо. У меня не было, потому что я не гений (иногда поддавалась усталости и лени, за что приходилось потом отдуваться), я не успевала, до 4-го курса приходилось на горе книг засыпать. Но было очень много студентов, которые успевали все, это зависит от способностей, самоорганизации, характера и ЦЕЛИ. Желаю всем удачи при поступлении в этот достойный вуз и оптимизма всем учащимся!

Самарский государственный технический университет

Я учусь на 4 курсе на ФАИТе. Конкретно на мою специальность был очень большой конкурс на бюджетные места (спец. «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети»). Но на менее востребованные специальности проходили и с небольшим количеством баллов. Я поступила без особых проблем, так как баллов по ЕГЭ у меня было достаточно. В группе изначально было 30 человек. Потом конечно люди начали отсеиваться. Кто-то ушел еще в первом семестре под предлогом «неправильно выбрал специальность», кого-то отчислили за неуспеваемость. Кстати, количество пересдач у нас не ограничено. Главное – закрыть долги до следующей сессии. Но если останется 1-2 долга, то, скорее всего, вас не отчислят. Что касается практики, то сейчас мы проходим ее 4 раза. Вы можете сами выбрать предприятие и заключить с ним договор или вас направит ВУЗ. На 4-ом курсе предприятия предлагаются очень даже достойные. Это и «Транснефть», и таможня, и epam-systems. Можно даже не искать предприятия, а согласиться на эти. Начиная с 3-го курса, я работаю по специальности. В основном работа связана с интернетом. Но кто-то из группы уже устроился разработчиком ПО, кто-то системным администратором. После СамГТУ Вы без работы не останетесь.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Рассказываем, где учиться в одном из городов Среднего Поволжья.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован