Что изучают в ФБМФ
Живые системы
В 2012 году в МФТИ был создан факультет биологической и медицинской физики. В нашей физтех-школе учатся и преподают те, кому интересны живые системы. Неживую материю — материаловедческие дисциплины — оставили на факультете молекулярной и химической физики. В 2018 году к факультету ФБМФ присоединили научные лаборатории и так образовались Физтех-школы.
Факультет биомедицинской физики и медицинской инженерии (ФБМФ) готовит специалистов, обладающих знаниями в области физики, математики, химии, биологии и информатики. Студенты осваивают математические и физические принципы, чтобы применять их в исследованиях в области биологии и медицины. Такой междисциплинарный подход позволяет им разрабатывать новые методы диагностики, лечения и медицинского оборудования, а также проводить инновационные научные исследования.
Мультидисциплинарность
Кроме традиционной подготовки по физико-математическим дисциплинам и информатике, мы включили в учебный план такие предметы, как химия и биология. Учиться в этом направлении довольно сложно, но достигнутые результаты того стоят. Наши выпускники развивают системное мышление, получают не только широкий запас знаний, но и разнообразные навыки. Например, в математике используют строгие логические принципы, а в биологии — умение описывать и классифицировать объекты. Студенты должны уметь объединять эти знания и применять их для решения биологических задач с помощью математических методов.
Разные науки, которые студенты изучают в ФМБФ, подобно корням питают их умы. Я использую метафору дерева, чтобы объяснить, как это образование даёт свободу выбора. Многочисленные варианты дальнейшего пути похожи на ветвистую крону. Наши студенты многое знают и легко адаптируются в разных условиях. Узкое образование, напротив, похоже на морковку, у которой один корень, а в ботве три листика.
Мы готовим кадры для сферы здравоохранения и медицинской науки. Если в XX веке врачи наряду с биологами, химиками и физиками играли роль в развитии медицины, то сейчас ситуация изменилась. В эпоху технологизации медики выполняют управляющую функцию, а инструменты создают математики, физики и химики. В ФМБФ студент получает знания, которые позволяют работать в медицине не будучи врачом, хотя врачей мы тоже готовим.
Чем занимаются в лабораториях
Наши студенты имеют доступ к двадцати лабораториям. Вместе с учёными они работают в геномном центре, занимаются, например, молекулярной онкологией, нанотехнологиями, исследованиями редких заболеваний. Все направления принципиально делятся на «сухую» и «мокрую» биологию.
В «сухих» лабораториях занимаются математикой и программированием в сфере биологии и медицины — работают за компьютерами. В «мокрых» лабораториях редактируют геном, занимаются клеточными технологиями, химией. У нас проводят полный цикл разработки медицинских препаратов от идеи получения молекул до готовой лекарственной формы. В лаборатории исторической генетики создают генетическую карту России: изучают останки людей, живших в X—XII веках.
Лабораторию нанобиотехнологий возглавляет Максим Никитин — лауреат премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных. Вместе с коллегами и студентами он исследует возможность направленной доставки и высвобождения лекарств в органах и тканях. В зависимости от состояния тканей и диагноза пациента «наноробот» понимает, сколько лекарства нужно высвободить в точке назначения.

Редкий выпускник школы одинаково хорошо знает и математику, и физику, и химию, и биологию. Поэтому первые три года свободное время ребята посвящают дополнительному изучению необходимых дисциплин. Те, кто успевают по всем дисциплинам, приходят в лаборатории уже на 2–3 курсе, а с четвёртого года обучения это обязательно для всех.
Как готовят предпринимателей
Результаты научных проектов, в которых участвуют студенты, востребованы в разных отраслях. Например, одна команда разработала систему тестирования качества пищевых продуктов для сети магазинов здорового питания «ВкусВилл». Другие создают платформу психологической помощи, третьи — приложение для стимуляции когнитивных функций.
Тем, кто не мечтает об академической карьере или работе в корпорации, мы даём возможность попробовать силы в бизнесе. Бывает так: студент видит себя предпринимателем, а в итоге становится учёным. Бывает наоборот — сотрудники лаборатории развивают успешный бизнес. Чтобы мотивировать студентов запускать свои проекты, мы организовали программу мини-MBA и систему стартап-студий.
Мини-MBA — это семестровый курс для тех, кто интересуется технологическим предпринимательством. Его ведёт Олег Корзинов — выпускник Физтеха и Международной школы бизнеса Хальт. В стартап-студиях студенты объединяются, чтобы работать над проектом под руководством двух менторов: по медицине и по бизнесу. Некоторые презентуют свои идеи и получают финансирование, например, из венчурного или спонсорского фонда.
Бизнес-проекты выпускников
«Умная» клипса
Физик и врач Владимир Козлов — выпускник двойной программы, которую мы реализуем вместе с Первым Московским медом. Он создал неинвазивный глюкометр — «умную» клипсу. Прибор позволяет больным сахарным диабетом измерять уровень глюкозы, не повреждая кожу, — клипса закрепляется на мочке уха.
Чат-бот психологической поддержки
Онлайн-система поможет людям, которые стесняются обратиться к специалисту, не могут приехать в центр ментального здоровья или не получают поддержку близких. Студенты программируют умный чат-бот и продумывают систему живого консультирования вместе с психологами и психиатрами.
Тренажёр для тренировки памяти
Приложение-тренажёр когнитивных функций поможет пожилым людям с деменцией и другими нарушениями. При регулярных занятиях упражнения помогут замедлить ухудшение памяти, внимания и мыслительных способностей.
Где работать после ФМБФ
Для нас важно, чтобы студенты пробовали себя и занимались тем, к чему лежит душа. С 2018 года министерство образования разрешает защищать бизнес-стартап вместо традиционной дипломной работы. Это отличная поддержка для молодых технологических предпринимателей.
Не все бизнес-проекты становятся успешными, однако каждый из них имеет научную основу. На реализацию бизнес-идеи даётся два года. Если студент не успел получить ожидаемые результаты, он оформляет научную часть работы и защищает обычный академический диплом.
- Многие из наших выпускников идут работать в фармакологические компании: разрабатывают лекарственные препараты. Занимаются бионанотехнологиями
- Другие получают работу в Федеральном медико-биологическом агентстве, где занимаются омиксными технологиями: геномикой, протеоникой, транскриптомикой. Это чистая наука наряду с биоинформатикой — основа современной медицины. Выпускники изучают причины болезней, процессы старения и создают новые препараты
- Значимое направление нашей работы — биоинформатика. Компьютеры становятся мощнее, стоимость расшифровки генома снижается и учёные получают всё больше информации. Чтобы с ней работать, нужно представить данные в виде моделей в графической форме, а это работа для биоинформатика. Математические модели и алгоритмы анализа огромных массивов данных нужны, например, в разработке искусственного интеллекта в медицине и здравоохранении
- Ещё одна перспективная область — подбор лекарств в онкологии. Специалисты анализируют мутации стволовых клеток опухоли и подбирают терапию. Если раньше речь шла о лечении заболеваний, то сейчас с осторожностью говорят об излечении
Рекомендации абитуриентам
Главное, что отличает студентов ФМБФ — инициативность. От студентов мы ждём проектных идей и смелости браться за новые проекты, даже если первый опыт оказался неудачным.
Школьникам я советую набираться знаний, чтобы поступить на Физтех. Важно учиться мыслить критически, не стесняться задавать вопросы, отстаивать свою точку зрения.
Халявы в МФТИ нет, нужно учиться, напрягаться. Бывает, абитуриент переволновался или пришёл на экзамен простывшим — в итоге не хватило нескольких баллов. На этот случай есть вариант платного обучения. Отношение к учащимся внебюджета такое же, как к бюджетникам. Если по итогам первого курса у студента отметки «4» и «5», его переводят на бюджет. Мы поддерживаем талантливых ребят.
Памятка
- Физтех-школа медицинской и биологической физики готовит специалистов, которые могут работать в любой высокотехнологичной отрасли.
- Для будущих предпринимателей созданы специальные условия: менторское сопровождение и стартап-студии.
- Успешный бизнес-проект можно защитить вместо обычной дипломной работы.
- Выпускники ФМБФ работают в научно-исследовательских центрах, пищевой отрасли, исследуют геном, разрабатывают медицинскую технику, лекарства и методы лечения.
- Учиться в МФТИ сложно, но интересно. Главное — поступить, поэтому школьникам лучше направить силы на подготовку к олимпиадам и ЕГЭ, а остальному научат на Физтехе.
- Талантливые студенты платного отделения могут перевестись на бюджет, если продемонстрируют способности к учёбе и инициативу в научных проектах.