Что такое школьные дебаты
Дебаты — это разновидность дискуссии, в которой рассматриваются несколько точек зрения по конкретной теме. Во время дебатов обе стороны (один человек или целая команда) приводят аргументы в защиту своего мнения, а также критикуют противоположную точку зрения. В результате нейтральная сторона — судья — выносит решение, чьи аргументы были убедительнее. Эта сторона и выигрывает дебаты.
С одной стороны, дебаты похожи на дискуссии, которые часто используются в школьных классах как формат активного обучения. В то же время у них есть важное отличие. В дебатах, как правило, представлено намного больше разных мнений. А ещё в них активнее используется причинно-следственная связь и аргументация.
К дебатам также необходимо готовиться заранее — это уже половина победы, так как в защите своей точки зрения важно приводить результаты исследований, статистику и факты. В школьной дискуссии, как правило, ценится свободное выражение своего мнения.
Как проходят школьные дебаты
Состав участников и процесс дебатов зависит от их типа. Но какой бы тип дебатов ни выбрал учитель, как правило, там есть следующие роли:
- Спикер — один человек или группа учеников, которых объединяет определённая позиция по отношению к теме.
- Судья — ученик или преподаватель, который в конце дебатов выносит решение о победителе. Он также даёт обратную связь на аргументы каждого спикера после выступлений.
- Модератор — в этой роли ученик следит за соблюдением правил и таймингом.
- Аудитория — ученики-наблюдатели, у которых нет активных ролей.
Продолжительность каждого этапа дебатов строго регламентируется и зависит от конкретного формата дебатов. Однако, независимо от типа, все этапы дебатов подчиняются жесткому таймингу. Например, возможен следующий вариант распределения времени:
- Каждая команда выступает с шестиминутной речью, участники идут по очереди и повторяются три раза.
- Перед каждой речью команде даётся минута на подготовку.
- В конце каждая команда выступает с трёхминутной заключительной речью.
В ходе дебатов участники имеют право задавать информационные запросы и комментировать выступления оппонентов, за исключением заключительных речей. Принимать информационные запросы необязательно, и стратегически не рекомендуется принимать более одного запроса за выступление. При этом от каждой команды ожидается, что она предпримет не менее четырех попыток представить информационный запрос. Чтобы сделать запрос, участник должен встать и подать сигнал о готовности задать вопрос. Выступающий вправе принять запрос, в этом случае он озвучивается, или отклонить его. Продолжительность информационного запроса обычно не превышает 15 секунд.
Чем полезны школьные дебаты
Учат критическому мышлению и навыкам аргументации
В отличие от традиционной школьной системы, где существует четкая иерархия между учителем и учеником, а содержание уроков не всегда соответствует интересам школьников, дебаты предоставляют возможность активно выражать свою точку зрения и обосновывать её, подвергая сомнению противоположные утверждения. Вместо пассивного восприятия информации, ученики в процессе дебатов оттачивают свои мысли, критически оценивают различные концепции и теории, отбрасывая то, что им чуждо, и принимая то, что кажется наиболее убедительным и значимым.
Развивают навыки активного слушателя
Начинающие участники дебатов часто стремятся к детальной записи аргументов оппонентов, что может отнимать много времени и снижать эффективность. Более продуктивной стратегией является активное слушание противоположной стороны и разработка общей стратегии защиты своих тезисов. Такой подход позволяет научиться эффективно отфильтровывать информацию и одновременно внимательно следить за ходом рассуждений оппонента.
Повышают самооценку
Когда человек хорошо разбирается в теме и уверен в том, о чём говорит, его самооценка естественным образом растёт. Более того, если на дебатах есть хорошая мотивация, то спор будет складываться в конструктивном ключе, а участники не будут переходить на личности. Это может быть очень полезно для подростков, которые борются с проблемами самооценки.
Развивают эмпатию
Одним из ценных результатов участия в дебатах является развитие толерантности и открытости к различным точкам зрения. В процессе дебатов ученики получают возможность услышать аргументированные доводы как в поддержку своей позиции, так и в защиту противоположной. Знакомство с различными взглядами и их обоснованиями способствует расширению кругозора, формированию более объективного взгляда на мир и развитию уважения к чужому мнению, даже если оно не совпадает с собственным. Такой опыт способствует развитию толерантности и умению вести конструктивный диалог.
Помогают запоминать изученную информацию
По сравнению с традиционным обучением во время дебатов ученики могут лучше запоминать информацию. Это связано с тем, что дебаты — это активное обучение на основе интересов учеников. Во всём процессе дебатов также постоянно меняются форматы изучения информации: поиск информации, построение аргументации, поиск альтернативных точек зрения, говорение и активное слушание. Поэтому дебаты помогают учащимся запоминать материал на более длительное время, чем обычное заучивание.