Личный опыт: как поступить в финский колледж и учиться бесплатно

6
минут
чтения

Подросткам

<<Лид>>

Почему я решила поступать именно в Финляндию и именно в колледж

Финляндией я грезила с детства: изучала язык и легальные пути переезда в эту страну. Один из таких путей — учёба. Счастливый обладатель студенческого вида на жительство (ВНЖ) — уже не просто турист, а резидент Финляндии. Из очевидных плюсов — возможность путешествовать по Европе беспрепятственно и бюджетно. Если поймать хорошую распродажу, можно купить билет на паром Хельсинки-Таллин и уехать в Эстонию за 2 евро. Ещё со студенческим ВНЖ легче найти работу в Финляндии, а благодаря этому можно получить ВНЖ по работе и со временем претендовать на получение гражданства.

Оставалось решить: университет или колледж. Для бесплатной учёбы в универе у меня был недостаточный уровень владения финским. Обучение на английском — только платное и очень дорогое. А в колледжах всё проще: средний уровень финского, учёба бесплатная, меньше документов для поступления и никаких дополнительных экзаменов, кроме языкового. Я всё взвесила и решила поступать в колледж.

О переезде я мечтала долго, но окончательное решение поступать в колледж приняла спонтанно.. До России часто не доезжают крутые музыкальные группы, и жители севера гоняют на концерты в Финляндию: на автобусе из Питера до Хельсинки всего 5–6 часов. У меня в Facebook «скопился» круг финских друзей и подруг, с которыми я познакомилась на концертах. Я много общалась с ними по поводу жизни в Финке и в какой-то момент настолько достала их этим, что они хором заявили: «Хватит мечтать и выбирать, пора действовать!».

Как я готовилась к поступлению

Это время мне до сих пор страшно вспоминать. Был февраль, тогда как раз начинался период подачи заявок на поступление. Я откопала свой школьный аттестат, друзья-финны помогли найти колледжи и отправить заявки. До экзаменов было два месяца — а значит столько же, чтобы вспомнить язык.

Отступать было поздно, и на два месяца я окружила себя только финским. У меня был уверенный А1, а нужен был А2. Предстояло прокачаться с начального до среднего уровня и преодолеть языковой барьер, чтобы общаться с преподавателями. Это было самым сложным. Помню, просыпалась часов в 10 утра и до 12 ночи не поднимала головы из учебников. На репетиторов у меня не было денег, поэтому вспоминала все правила сама. Помог YouTube и те самые финские друзья — я попросила их общаться со мной исключительно на финском.

Еще одна сложность была в том, что я не знала, как будет проходить экзамен. Эту информацию до меня никто в сеть не выкладывал, не знаю почему. Я была настолько потеряна, что подумала: «Почему никто в России не занимается консультированием по таким вопросам?». В итоге уже во время учёбы я сама решила помогать таким же, как я. До сих пор этим занимаюсь, и у меня уже есть благодарные клиенты. Так что эта история не только о том, как я поступила, но и как нашла ещё одну профессию. Профит.

Как я учусь и живу в Хельсинки

Я поступила на парикмахера в колледж Stadin Ammattiopisto в Хельсинки. Я ещё не выпустилась, но, кажется, уже чувствую отличия в учёбе в Финляндии от нашей, хотя в России я училась в вузе, и сравнивать его с колледжем не совсем корректно. Но в целом в Финляндии на тебя никто не давит. Если ты чего-то не понимаешь, никто не назовёт дураком и не отчислит, всё всегда можно решить спокойно. Есть и минусы: финны — бюрократы, они любят бумажки и при этом могут запросто их потерять.

Мне нравится, что во время обучения ты можешь попробовать себя в разных амплуа выбранной сферы. Например, я учусь на парикмахера, но могу параллельно обучаться визажу, прическам, уходу за волосами — и всё это в рамках своего направления. Обучение в Финляндии гибкое: всё решает количество взятых учебных часов, а график посещения колледжа ты можешь составить себе сам.

Ещё в финском образовании крайне важна практика, поэтому последний год обучения включает обязательную стажировку, возможно даже в другой стране. Это круто, потому что можно включить этот опыт в резюме.

Кстати, о работе. Как студент, вы можете официально работать до 25 часов в неделю, на каникулах разрешается все 40. И если вспомнить, что учебное расписание ты формируешь сам, то вполне можно найти подработку и жить комфортно, а не покупать еду только по скидкам.

Общежития есть не у всех колледжей, но если есть, а вы несовершеннолетний, жить в Финляндии можно бесплатно, хотя и по правилам общежития. Если вам больше 18, то до вас скорее всего просто не дойдёт очередь, но теоретически можно претендовать на место в кампусе. В некоторых городах есть специальные студенческие организации, которые помогают найти жильё подешевле, например, комнату в небольшой квартире с соседями-студентами. Так случилось со мной, я снимала комнату за 270 евро в месяц. Через те же студенческие организации можно найти и квартиру целиком. Если не вышло, всегда есть группы студентов в Facebook, с ними можно скооперироваться и вместе снять жильё.

Что запомнить

Первое и главное — учите язык и начинайте делать это заранее! В Финляндии говорят на английском, но если вы решили учиться бесплатно на местном языке, надо уметь выражать на нём свои мысли, без этого учёба невозможна.

Постарайтесь изучить культуру и менталитет, узнать как можно больше информации о стране, куда поступаете. И, если есть возможность, побывайте там до того, как примете решение. Пройдитесь по магазинам, посмотрите цены, спланируйте бюджет. Если такой возможности нет, найдите блогеров, которые рассказывают про эту страну, посмотрите YouTube. У многих магазинов есть сайты, ищите цены там. Вы или ваша семья должны быть готовы к вашей жизни в другой стране.

Каким бы странным это ни казалось, первое время после переезда вы, скорее всего, будете чувствовать тоску по дому и хотеть обратно. Не сдавайтесь, такое бывает у всех, нужно переждать этот момент и хотя бы закончить обучение.

Если уж вы поступили и учитесь за границей, наслаждайтесь. Финляндия даёт достаточно возможностей для самореализации, не упускайте момент.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Ксения Суомалайнен, студентка колледжа Stadin Ammattiopisto (Хельсинки), — о подготовке, разнице между образованием в России и Финляндии и путешествиях по Европе за 2 евро.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован