Экзамены
Промокод скопирован

Найди то, не знаю что

Поможем выбрать занятия: от профориентации до подготовки к экзаменам.

Курсы, репетиторы, бесплатные уроки — подберём лучший вариант за 6 минут

Олимпиады
20.11.2024

Как устроена Национальная технологическая олимпиада

Гид по Национальной технологической олимпиаде: по каким профилям проводится, как участвовать и что нужно знать для успешного выполнения заданий.
Редакция «Силы Лиса»
Редакция «Силы Лиса»
5
минут
чтения

Как устроена олимпиада

Национальная технологическая олимпиада (НТО) — самое масштабное в России командное инженерное соревнование, которое проходит по широкому спектру современных технологических направлений и направлено на выявление и поддержку талантливых школьников.

С 2019 года олимпиада стала одним из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей.

Организационный комитет олимпиады возглавляют первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Треки

В НТО три трека: для учеников 5–7-х классов, школьников 8–11-х классов и студентов.

Участники младшего трека соревнуются в семи сферах:

  • «Технологии и компьютерные игры»;
  • «Технологии и космос»;
  • «Технологии и роботы»;
  • «Технологии и роботы на производстве»;
  • «Технологии и виртуальная реальность»;
  • «Технологии и искусственный интеллект»;
  • «Технологии и среда обитания». 

Они могут выбрать для себя только одну сферу.

Основной трек НТО для учащихся 8–11-х классов проводится по 32 технологическим профилям, включая искусственный интеллект, автоматизацию бизнес-процессов, разработку компьютерных игр и мобильных приложений, геномное редактирование, космические и робототехнические технологии.

В новом сезоне НТО в финале школьникам предстоит с помощью искусственного интеллекта разработать систему идентификации животных на изображениях с фотоловушек, чтобы повысить точность учёта популяций диких зверей, проанализировать уязвимости веб-приложений для предотвращения киберпреступлений, разработать систему сбора и обработки биосигналов, которая поможет социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках соревнований участники также будут создавать компьютерные игры с использованием образовательного контента, программировать роботов на решение большого спектра задач: от организации автоматической доставки грузов и диагностики состояния судна, находящегося под водой, до разработки полезной нагрузки для ровера-планетохода.

Финальные соревнования НТО проходят на площадках ведущих вузов и ИТ-компаний России, финалисты работают в командном формате, самостоятельно распределяют роли и обучаются новым компетенциям в период подготовки к олимпиаде.

В студенческом треке соревнования проводятся по семи направлениям.

Профили

В НТО каждый год можно участвовать в трёх из нескольких десятков различных профилей. В сезоне 2024/25 года основной трек олимпиады для учащихся 8–11-х классов проводится по 32 технологическим профилям, включая искусственный интеллект, автоматизацию бизнес-процессов, разработку компьютерных игр и мобильных приложений, геномное редактирование, космические и робототехнические технологии.‍

Вот лишь некоторые профили олимпиады.

1. Профиль «Автоматизация бизнес-процессов» посвящён передаче рутинных операций компьютеру. Участники решают задачи, которые помогают перейти от ручного труда к современным технологиям, позволяющим избежать ошибок из-за человеческого фактора. Финалистам в этом году предстоит автоматизировать бизнес-процессы предприятия по деревообработке конечного цикла (когда закупается необработанная древесина, далее она перерабатывается в материалы, из которых потом производятся готовые изделия на продажу). 

2. Профиль «Аэрокосмические системы» посвящён изучению робототехники, используемой в космической индустрии, и работе с ней. Участники занимаются программированием роботов-планетоходов, способных решать многие задачи, начиная с автоматической разведки местности и заканчивая бурением и забором воды. Финалистам предстоит разработать полезную нагрузку для ровера-планетохода, написать необходимое для её функционирования ПО и выполнить задачу на полигоне. Командам будут доступны электронные компоненты, модули и крепёж.

3. Профиль «Автономные транспортные системы» посвящён применению технологий искусственного интеллекта и компьютерного зрения в задачах беспилотного транспорта.

4. Профиль «Беспилотные авиационные системы» посвящён решению современных задач с помощью беспилотного воздушного судна (БВС) самолётного типа. Участники разрабатывают систему автоматического управления для БВС, анализируют и обрабатывают информацию с различных датчиков, работают с электроникой, применяют искусственный интеллект для анализа снимков, автоматизируют процесс обработки полученных данных об исследуемом объекте.

5. Профиль «Геномное редактирование» посвящён изучению методов современной молекулярной биологии и биоинформатики и возможностям их применения в сфере приоритетных направлений научно-технологического развития России. Финалистам предстоит применять метод геномного редактирования на практике в лабораторных условиях. ‍

<<Лидген для статьи>>

6. Профиль «Инженерные биологические системы» посвящён разработке современных устройств, с помощью которых можно создать оптимальные условия для сохранения, роста и развития биологических объектов различного уровня сложности. Финалистам предстоит решить задачу по созданию технологии полного цикла выращивания биологических объектов с разработкой инженерно-биологической системы для её полной или частичной реализации. 

7. Профиль «Интеллектуальные энергетические системы» посвящён решению задач из области умной энергетики. Участникам предстоит проектировать надёжные и гибкие энергосистемы в архитектуре интернета энергии с использованием альтернативных источников, накопителей и внешнего рынка мощностей. Финалистам предстоит моделировать энергосистемы и разрабатывать алгоритмы управления энергообеспечением, создать стратегию оптимального построения умной энергосети и управления ею в условиях локальной конкуренции с использованием стенда-тренажёра — модели небольшого поселения с объектами генерации энергии.

8. Профиль «Искусственный интеллект» посвящён изучению и применению ИИ на благо общества. Этот профиль включает в себя разработку и обучение моделей, направленных на предсказание и минимизацию последствий климатических рисков, сохранение природного капитала, повышение качества медицины и образования, развитие других социально значимых направлений. В этом году финалистам предстоит разработать систему идентификации животных на изображениях с фотоловушек. Идентификация — это процесс, в результате которого исследователям становится понятно, какая именно особь в рамках определённого вида изображена на фото. Решение такой задачи позволит повысить точность учёта популяций диких животных, который проводят исследователи.

9. Профиль «Наносистемы и наноинженерия» объединяет в себе современные знания из физики, химии и биологии. Его участники создают структуры, устройства и системы малых размеров, обладающие новыми свойствами и функциями. Результаты работы наноинженеров применяются в медицине, фармацевтике, обеспечивают увеличение продолжительности жизни и получение новых средств профилактики и лечения различных заболеваний. Финалистам предстоит получить флуоресцентные магнитные наночастицы на основе оксидов железа, модифицированных квантовыми точками.

10. Профиль  «Программная инженерия в финансовых технологиях»  посвящён разработке технологий, которые позволяют максимально удовлетворить потребности частных и институциональных клиентов на всех видах современных рынков, в том числе цифровых активов, и способствуют привлечению инвестиций в экономику. Финалистам предстоит разработать дашборды для финансовых аналитиков, которые через личные кабинеты смогут настраивать отображение финансовых показателей с помощью различных фильтров и осуществлять экспорт данных.

11. Профиль «Разработка компьютерных игр» посвящён созданию полезного игрового контента по определённым условиям и параметрам. 

12. Профиль «Технологии виртуальной реальности» посвящён созданию VR-приложений и разработке UI/UX-дизайна с 3D-графикой. 

13. Профиль «Технологии дополненной реальности» посвящён решению актуальных проблем, связанных с появлением нового класса продуктов — мультимедийных приложений, ресурсов и сервисов, позволяющих интегрировать компьютерные модели с объектами реального мира в форме текста, двухмерной и трёхмерной компьютерной графики, видео, аудио и иных представлений в режиме реального времени. Финалистам предстоит спроектировать интерактивные инсталляции с интеграцией в них виртуальных помощников в виде объектов дополненной реальности для лекций и выставок, способных вести разумный диалог на заданную тему, отвечать на вопросы и давать советы.

14. Профиль «Урбанистика» посвящён изучению города как сложной системы, его задачи нацелены на решение организационно-управленческих, технических, культурных, социальных, экономических, экологических и многих других задач, важных для городской инфраструктуры. Финалисты будут проводить геоинформационный анализ и оценку обеспеченности территории транспортной инфраструктурой, плотности населения и их обеспеченности жильём, экологического состояния территории, угроз природного и антропогенного характера.

15. Профиль «Ядерные технологии» посвящён получению эффективных решений в области энергетики, медицины, сельского хозяйства и других областей. Участникам этого направления предстоит разработать и внедрить цифровые модели, чтобы уменьшить затраты на проведение экспериментальных исследований физических процессов и процессов управления в технических системах ядерных энергетических установок. ‍

С остальными профилями НТО можно ознакомиться на официальном сайте.

Этапы олимпиады

Расскажем, из каких этапов состоит основной трек НТО для школьников 8—11-х классов.

Первый отборочный этап проходит онлайн. Учащиеся индивидуально решают задачи по школьным предметам, относящимся к профилю. У участника есть четыре попытки — засчитают самую удачную, с максимальным количеством набранных баллов. Задания инженерного тура направлены на проверку необходимых для профиля знаний и компетенций. 

На втором этапе участникам предстоит решать комплексные (межпредметные) задачи — как в команде, так и индивидуально. Подробнее о том, какие задачи решают на втором этапе, можно прочесть на страницах профилей.‍‍

В финале участники будут работать с реальными вызовами в области искусственного интеллекта, автоматизации бизнес-процессов, геномного редактирования, нано- и нейротехнологий, подводной, летающей и наземной робототехники, технологий беспроводной связи и многих других. Все профили НТО посвящены решению актуальных отраслевых задач, а задания создаются ведущими инженерными вузами и технологическими компаниями.

Финал для разных профилей проходит офлайн в разных городах в разное время.

Расписание олимпиады смотрите на официальном сайте.

<<Блок перелинковки>>

Льготы для победителей и призёров олимпиады НТО

13 профилей олимпиады вошли в перечень олимпиад школьников. Победители в этих блоках получат льготы при поступлении в вузы — 100 баллов по ЕГЭ по информатике.

Профили, которые не вошли в перечень, дают льготы только при поступлении в вузы, участвующие в их организации. Вот список этих профилей:

  • автономные транспортные системы,
  • аэрокосмические системы,
  • передовые производственные технологии,
  • композитные технологии,
  • когнитивные технологии,
  • анализ космических снимков.

Каждый год информация о льготах меняется. Актуальные данные выкладывают на сайт олимпиады.

‍Льготы для победителей и призёров НТО

Победители ряда профилей олимпиады получают 100 баллов ЕГЭ, возможность поступления без вступительных испытаний или льготы при поступлении в вузы, выступающие организаторами и партнёрами олимпиады, и добавляют престижные дипломы в портфолио достижений.

Также на некоторых профилях предусмотрены денежные призы, которые можно потратить на образование. 

Все без исключения участники получают бесценный опыт в решении актуальных технологических задач, узнают о  востребованных профессиях, получают возможность познакомиться с талантливыми участниками и экспертами со всей России.

Как готовиться

Страницы профилей

Внимательно познакомьтесь со страницами интересующих вас профилей. Для каждого профиля организаторы разработали онлайн-курсы, методички и статьи для подготовки. Они помогут разобраться в вопросах, которые выходят за рамки школьной программы, например, узнать о современных языках программирования.

Также на сайте олимпиады есть примеры задач прошлых лет.

Советы участников

Матвей Титор, победитель профиля «Беспилотные авиационные системы» 2023/24 учебного года

На сегодняшний день существует уже столько профилей НТО, что мне кажется, что она подойдёт вообще всем. Это моя самая любимая олимпиада, нигде нет такой атмосферы, как здесь. В первую очередь она подойдёт тем, кому не нравятся классические школьные олимпиады, тут люди решают настоящие инженерные кейсы (и решают в команде!), находят новые знакомства и путешествуют — это же просто невероятно!

Ярослав Гриценко, абсолютный победитель профиля «Автоматизация бизнес-процессов» 2023/24 учебного года

Кого звать в команду? В профессиональном плане это должен быть человек, который хорошо разбирается в тех технологиях, с которыми вам предстоит работать. В человеческом плане важно, чтобы вы смогли прямо «смэтчиться» с ним, важно не то, чтоб каждый топил за свою идею, а чтоб каждый мог пойти на компромисс и услышать сокомандника. Ещё для команды, которая собралась на НТО, очень важно такое качество, как стрессоустойчивость.

Да, надо работать с холодной головой, возможно, придут какие-то новости, которые заставят вас задуматься о том, что всё пропало. Однако это не так. Всё может выправиться, даже если вам кажется, что вы проиграли.

Что запомнить

  • Для участия в НТО стоит собирать команду из специалистов в разных областях знаний, иначе решать междисциплинарные задачи будет сложно.

  • Чтобы понимать специфику заданий, нужно прорешать задачи прошлых лет.

  • На страницах профилей, размещённых на сайте олимпиады,  много полезной информации. Там вся информация о профиле, выложены курсы, методички и задачи. Они помогут понять, какие задания будут на олимпиаде.

  • Чтобы решать задачи по программированию на языках Python, C++ и Java, лучше пройти обучающие курсы.

Начните учиться в Домашней школе бесплатно

Познакомьтесь с преподавателями и платформой — и убедитесь, что учёба может быть увлекательной. Демодоступ активен 7 дней

ошибка номера, введите правильный номер
Переводим на другую страницу
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

media-check-list-prof

Хочу выбрать профессию

У вас точно больше трёх путей. Скачайте гайд, мы расскажем, что вам делать и куда теперь идти

Готово!

Отправили всё на указанную почту
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз