Промокод скопирован

Найди то, не знаю что

Поможем выбрать занятия: от профориентации до подготовки к экзаменам.

Курсы, репетиторы, бесплатные уроки — подберём лучший вариант за 6 минут

Как устроена олимпиада НТИ

10
минут
чтения

Экзамены

Как устроена

Задача олимпиады «Национальной технологической инициативы» — найти технических специалистов в нашей стране и помочь им реализоваться в профессии. Соревнование проводит институт развития Российской Федерации РВК. Олимпиада НТИ — часть масштабной программы развития нашей страны, которую была разработана в 2015 году по поручению президента.

В основных этапах олимпиады участвуют команды по 3–5 человек. Участники сами объединяются в группы, а их численность зависит от профиля.

Профили

В 2018–2019 учебном году на олимпиаде можно участвовать в любом из 19 профилей. Так как профилей много и они сильно друг от друга отличаются, у каждого из них разные вузы-организаторы и компании-партнеры. Подготовкой участников по разным направлениям и составлением задач занимаются специалисты в узких областях.

Вот перечень профилей в 2018–2019 учебном году.

1. Большие данные и машинное обучение. В заданиях сильный упор на программирование: участники решают математические задачи и анализируют большое количество данных. Например, в 2017–2018 году они создавали алгоритм, который анализировал тексты и определял автора анонимных произведений, зная отрывки из работ уже известных писателей.

2. Технологии беспроводной связи. Участники разбираются с беспроводными системами: как построить и обеспечить бесперебойную связь при больших нагрузках.

3. Виртуальная и дополненная реальность. Команды ищут применение технологии виртуальной и дополненной реальности в образовании, медицине, промышленности и военной индустрии.

4. Интеллектуальные энергетические системы. Участники пишут программу, которая будет распределять электрическую энергию от станций к потребителям.

5. Умный город. Школьники решают задачи управления целым городом. Например, распределяют трафик на дорогах, разрабатывают системы безопасности и интеллектуального освещения.

6. Финансовые технологии. Блок посвящён финансовой индустрии. Участники занимаются банкоматами, разпознающими клиентов в лицо, и программами-ассистентами, которые в будущем должны заменить операторов в банке.

7. Автономные транспортные системы. Участники сталкиваются с проблемами беспилотного транспорта, учатся собирать из конструктора автомобили или коптеры, а затем программировать их работу.

8. Системы связи и дистанционного зондирования Земли. Команды конструируют спутник и программируют его полет.

9. Беспилотные авиационные системы. В блоке участники занимаются разработкой софта для управления беспилотными летательными аппаратами.

10. Интеллектуальные робототехнические системы. Команды пишут программы, которые помогут принимать решения роботам. Например, оптимизировать работу робота-погрузчика или робота-спасателя.

11. Аэрокосмические системы. Участники ищут в других солнечных системах планеты, пригодные для жизни, анализируют жидкости на их поверхности и учатся управлять межпланетным ровером.

12. Водные робототехнические системы. В этом профиле проектируют специализированных роботов и подводные аппараты для исследования океанов.

13. Наносистемы и наноинженерия. Команды работают на стыке физики, химии и биологии, чтобы решать задачи синтеза наночастиц и анализировать их оптическими методами.

14. Передовые производственные технологии. Участники работают в фаблабах — небольших мастерских, работающих по принципу «сделай почти всё из практически ничего». В 2017–2018 году командам нужно было изготовить автономный мостовой кран, используя 3D-принтер.

15. Композитные технологии. В этом блоке команды занимаются моделированием сложных конструкций из полимерных материалов. Участники применяют их, например, для создание самолетов. Самые удачные решения получат шанс внедриться в реальное производство.

16. Инженерные биологические системы. Профиль посвящён решению практических биологических задач, например, молекулярно-генетических и на биосинтез.

17. Нейротехнологии. Команды занимаются совместной работой машины и человека, распознаванием эмоций и расширяют взаимодействие людей с окружающим миром.

18. Когнитивные технологии. В блоке применяют технологии, которые в будущем позволят человеку давать команды компьютеру или механизмам с помощью мыслей. Например, с помощью специального шлема спасатель сможет управлять роботом, который разгребает завалы после катастрофы.

19. Анализ космических снимков. Команды решают задачи на стыке анализа больших данных и географии. Например, участники пишут программу, которая по спутниковым снимкам сможет определить возраст и запас древесины.

Команда решает задачу профиля «Интеллектуальные энергетические системы», фото с официального сайта олимпиады

Этапы

Отборочный этап проходит онлайн, на нём решают задачи из школьной программы. Для каждого профиля сдают свои предметы. У участника есть три попытки — засчитают самую удачную, с максимальным количеством набранных баллов. Чтобы пройти в следующий этап, необязательно правильно решать все задачи.

Командный этап. В командном этапе участники решают междисциплинарные задачи, связанные с расчётами и программированием. У каждого профиля разный рекомендуемый размер команды, например, в профиле «Технологии беспроводной связи» это 4–5 человек, а в «Интеллектуальных робототехнических системах» — 2–3 человека. Организаторы советуют собирать команду заранее — перед регистрацией и первым этапом, чтобы во втором объединиться. Можно участвовать и одному, но дойти до финала будет сложнее.

Участники профиля «Автономные транспортные системы», фото с официального сайта олимпиады

Участники профиля «Автономные транспортные системы», фото с официального сайта олимпиады

Заключительный этап. Финал для разных профилей проходит в разных городах в разное время. Участвовать также нужно командами, но в первый день каждый решает индивидуальные задачи. Следующие три дня команда решает общие задачи. Участникам предоставляют современное оборудование: осциллографы, мультиметры, микроконтроллеры и специальные конструкторы.

Расписание этапов олимпиады 2018–2019 учебного года с официального сайта

Что даёт победа или призовое место

13 профилей олимпиады вошли в перечень олимпиад школьников. Победители в этих блоках получат льготы при поступлении в вузы — 100 баллов по ЕГЭ по информатике.

Профили, которые не вошли в перечень, дают льготы только при поступлении в вузы, участвующие в их организации. Вот список этих профилей:

  • автономные транспортные системы,
  • аэрокосмические системы,
  • передовые производственные технологии,
  • композитные технологии,
  • когнитивные технологии,
  • анализ космических снимков.

К примеру, в 2017–2018 учебном году участники олимпиады могли претендовать на следующие льготы при поступлении в вузы-организаторы. Информацию о льготах в 2018–2019 году скоро выложат на сайте олимпиады.

Как готовиться

Страницы профилей.

К каждому профилю организаторы подготовили онлайн-курсы, методички и статьи для подготовки. Основная часть онлайн-курсов выложена на ресурсе Stepic — они помогут разобраться в вопросах, которые выходят за рамки школьной программы, например, о современных языках программировании.

Также на сайте олимпиады есть примеры задач прошлых лет с разборами.

Хакатоны.

Кроме онлайн-подготовки, в рамках олимпиады проводят хакатоны или тренировочные сборы. На них команде дают проблему, которую нужно решить за короткий срок. Хакатоны идут несколько часов, так что приходится быстро придумывать и решать задачи.

Вот пример задания, которое выносилось на хакатон по профилю «Интеллектуальные энергетические системы».

Программирование. Почти во всех профилях требуется знание программирования на языках Python, C++, Java. Чтобы быть готовым к таким заданиями, организаторы советуют пройти курсы по этим языкам.

Пример задачи на языке C++ для профиля «Умный город»

Советы участников

Елизавета Авдеенко, победитель по профилю «Нанотехнологии» в 2018 году

На первом этапе не потребуется специфичных навыков, мне, например, хватило школьных знаний. Обязательно посмотрите задачи прошлых лет для каждого этапа и прорешайте их. Также очень помогают материалы, которые организаторы выкладывают на сайте олимпиады. Правда, они дают только базовые знания. Чтобы разобраться в конкретной задаче, нужно искать много дополнительной информации.

В командном и финальном этапе вас ждёт проектное задание. Нужно распределить задачи внутри группы, иначе на их решение не хватит времени. Новичкам советую потратить время на поиск сильной команды. Олимпиада междисциплинарная, потому в состав должны войти участники, которые хорошо разбираются в своей области знаний. Одному человеку невозможно знать все предметы. Например, в моём профиле были задания по физике, химии и биологии. В биологии я не разбираюсь совсем, но смогла победить за счёт хороших баллов на остальных этапах.

Егор Сечинский, призёр по профилю «Системы связи и дистанционного зондирования Земли» и победитель в составе команды по профилю VR/AR в 2018 году

Моей главной ошибкой стало то, что я не готовился по предметам, в которых был уверен. В итоге наша команда не смогла решить задачу из области, в которой я разбирался.

Советую внимательно изучать материалы и курсы с сайта олимпиады. Нам встретилось одно задание, которое частично разбирали на подготовке. Очень поможет, если вы найдёте себе наставника. Таких людей можно встретить в центрах дополнительного образования или в вузе.

Что запомнить

  • Для участия в олимпиаде НТИ стоит собирать команду из специалистов в разных областях знаний, иначе решать междисциплинарные задачи будет сложно.
  • Чтобы понимать специфику заданий, нужно прорешать задачи прошлых лет.
  • На сайте олимпиады очень хорошие страницы профилей. На них собрана вся полезная информации о профиле, выложены курсы, методички и задачи. Они помогут понять, какие задания будут на олимпиаде.
  • Вебинары и хакатоны помогут подготовиться к реальным задачам, которые встретятся на НТИ.
  • Чтобы решать задачи по программированию на языках Python, C++ и Java, лучше пройти обучающие курсы.

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

*действителен только для новых пользователей
Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Готово!

Отправили всё на указанную почту
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз