Что такое дудлинг
Во время лекции, совещания или телефонного разговора мы часто берём ручку и начинаем что-нибудь чиркать на бумаге — бессознательный рисунок. Это не от скуки — так мозгу проще держать концентрацию и запоминать информацию.
Дудлинг (от английского doodle — «каракули») — это бессознательный рисунок, сделанный во время какого-то занятия. Те самые цветочки, линии и человечки, которых мы непроизвольно порой выводим на клочке бумаги.
Для такого рода рисунков ещё используют термин «грифонаж». История знает немало «любителей порисовать на полях» — Александр Пушкин, Сэмюэл Беккет, Томас Джефферсон, Рональд Рейган и другие. В наше время дудлинг стал самостоятельным художественным направлением.

В чем польза дудлинга для детей
Американка Санни Браун (Sunni Brown) — ярая поклонница и популяризатор дудлинга, автор книг «Креативные каракули», «Дудлинг для творческих людей». Она считает, что дудлинг поразительным образом активирует работу мозга.
Среди ключевых преимуществ, которые даёт дудлинг для развития, Браун выделяет:
- повышение концентрации и внимания;
- улучшение запоминания и вспоминания информации;
- развитие творческого мышления;
- возможность увидеть общую картину проблемы;
- расслабление и снятие напряжения благодаря технике грифонаж как способу релаксации.
Дудлинг и обучение ребёнка: как каракули улучшают память и внимание
В 2009 году школа психологии Плимутского университета (Великобритания) провела исследование, касающееся темы бессознательного рисунка, или дудлинга. В эксперименте участвовали 40 добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет.
Испытуемым предложили прослушать аудиозапись «телефонного звонка от друга». Диктор монотонным голосом зачитывал монолог вымышленного приятеля, рассуждающего, кто сможет пойти на его вечеринку, а кто — нет, и почему.
Половина участников должна была по ходу записи выписывать имена тех, кто пойдёт на вечеринку. Только имена, никаких рисунков. Другой половине выдали лист с квадратами и кружками и попросили заштриховывать фигуры — по сути, использовать элементарную технику дудлинга (грифонаж) во время прослушивания. Скорость и аккуратность штриховки значения не имели.
После этого всех испытуемых попросили сначала назвать тех, кто пойдёт на вечеринку, а потом — перечислить географические названия, упоминавшиеся в записи.
Результаты исследования дудлинга, опубликованные в журнале Applied Cognitive Psychology, оказались довольно неожиданными. Люди, которых просили штриховать фигуры, запомнили на 29 % больше информации, чем контрольная группа. Учёные сделали вывод, что польза дудлинга заключается в том, что рисование бессознательных каракулей задействует сеть пассивного режима работы мозга, улучшая память и внимание.
Что лучше: дудлинг или конспекты?
Удивительный эффект бессознательного рисования вовсе не означает, что вместо привычных конспектов следует чертить каракули.
Чтобы время на уроках проходило максимально эффективно, учёные советуют и конспектировать, и рисовать дудлы. Например, записали определение, формулу или другой важный теоретический блок, а когда преподаватель начал приводить примеры, обратились в слух и начали бессознательно что-то чиркать на бумаге.
Постоянное напряжённое конспектирование отвлекает от того, что в данный момент рассказывает преподаватель, особенно если он даёт большой объём материала. Если же фиксировать обычным способом лишь основные моменты и переключаться на грифонаж в процессе их объяснения, можно разобраться в вопросе гораздо лучше. Подход «конспект + дудлинг» позволяет лучше воспринимать новую информацию и эффективнее её запоминать.
Когда ещё может выручить грифонаж
Эта техника поможет, если:
- вы зашли в тупик при решении домашнего задания;
- вы раздражаетесь, потому что задача по математике или физике никак не решается;
- не получается вспомнить термин или определение;
- вы никак не можете приступить к творческому заданию по литературе.
Когда дудлинг не работает
При всех достоинствах этой техники, не стоит её использовать, если:
- вы не уверены, что факты и формулы, которые приводит учитель, можно найти в других источниках (в этом случае лучше записывать дословно);
- если нужно запоминать и изучать большое количество схем или графиков (здесь лучше применить скетчноутинг).
Как научиться дудлингу
В дудлинге нет правил. Узоры могут быть как абстрактными, так и сюжетными. Можно применять и комбинировать классические и правополушарные техники рисования. Вы свободны в выборе цвета, форм и размеров.
Но новичкам всё же можно дать несколько советов по обучению дудлингу:
- Заведите блокнот для творчества. Небольшой (А6 или А5), чтобы можно было брать его с собой.
- Подберите канцелярские принадлежности, которыми вам удобно пользоваться: шариковая ручка, карандаш, фломастер и так далее.
- Практикуйтесь в бессознательном рисунке! Достаточно 15–20 минут в день, чтобы дудлинг стал повседневной привычкой.
- Если чистый лист бумаги вызывает ступор, используйте шаблоны. В Сети можно скачать дудл-раскраски, которые помогают «набить руку» и при этом сами выглядят как произведения искусства.
