Всё, что нужно знать о родительских комитетах

8
минут
чтения

Иллюстрация: zara magumyan / Dribbble

Родителям

<<Лид>>

Никита Погодин,

Автор Фоксфорд.Медиа

Евгения Панчишняя,

Специалистка юридической поддержки «Фоксфорда»

Зачем нужен родительский комитет

Многие ответят: «Чтобы собирать с других родителей деньги» — и будут неправы. Смысл существования родительского комитета в том, чтобы ответственные родители могли защищать интересы учеников, выступая от имени всего класса. Волеизъявление одного родителя школа может проигнорировать, но с коллективом обязана считаться.

Вот лишь несколько примеров того, что может родительский комитет:

  • Влиять на выбор педагогов. Если учитель не устраивает одного родителя — это проблема родителя. Другое дело, если родительский комитет требует сменить преподавателя.
  • Решать вопросы питания. Родительский комитет вправе утверждать меню и поставщиков для школьной столовой. А также собирать комиссию, проверяющую качество питания.
  • Решать вопросы безопасности. В школе искрит проводка — родительский комитет может потребовать у директора срочно её заменить. В противном случае можно обратиться в вышестоящие органы.
  • Улучшить качество образования. Комитет может убедить школьную администрацию опробовать новую школьную программу или открыть специализированный класс.
  • Разнообразить школьную жизнь. Родительский комитет может организовывать экскурсии, походы, акции и другие внеклассные мероприятия.

Как устроен родительский комитет

Вариант 1: простое объединение

Согласно 30-й статье Конституции, граждане России могут объединяться для защиты своих интересов. Никто не вправе запретить родителям школьников объединиться и назвать себя «родительский комитет».

Простое объединение ни к чему не обязывает: никакой бюрократии, никаких обязанностей по закону — только те, что родители взяли на себя сами. Большинство родительских комитетов существуют именно в такой форме: это всех устраивает.

Минус простого объединения в том, что никаких законных прав оно не имеет. В случае конфликта со школьной администрацией такой комитет не сможет выступать от имени всех родителей класса, поскольку ни его решения, ни даже состав официально не задокументированы.

Вариант 2: общественное объединение без юридического лица

Чтобы решения комитета имели юридическую силу, он должен быть оформлен как общественное объединение без юрлица.

Комитет, зарегистрированный по правилам, может официально представлять интересы класса, участвовать в управлении школой и делать всё, что указано в статье 27 федерального закона «Об общественных объединениях».

Но не следует забывать, что вместе с законными правами выдаются и законные обязанности — прежде всего бюрократические. Регистрация комитета в госорганах требует юридической подкованности, организаторских навыков, времени и терпения. Необходимо будет разработать устав, регулярно проводить выборы, собирать кворум на собраниях и вести протокол каждого заседания. Кроме того, школа вправе требовать от членов официального родительского комитета исполнения обязанностей по уставу.

У простых объединений нет ни законных прав, ни обязанностей. Поэтому всё, что написано ниже, справедливо только для родительских комитетов, зарегистрированных как общественное объединение без юридического лица.

Родительский комитет и закон

Согласно пункту 6.1 статьи 26 федерального закона «Об образовании в РФ», в образовательных организациях могут создаваться советы родителей «в целях учёта мнения» учеников и родителей «по вопросам управления образовательной организацией и при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы».

Пункт 7 статьи 44 того же закона обеспечивает таким советам право участвовать в управлении образовательной организацией в той форме, которая определена её уставом. В большинстве школ действует типовое положение о родительском комитете, в котором прописаны его права и обязанности.

Как собрать родительский комитет

Объединение считается таковым, если в него входит минимум три человека. Выборы и перевыборы членов проходят официально, по демократическим правилам.

  1. Созывается родительское собрание, на котором объявляют кандидатов.
  2. По каждой кандидатуре проходит голосование.
  3. Победители определяются большинством голосов.
  4. Результаты голосования заносятся в протокол собрания, скреплённый подписями всех родителей класса.

Только в таком случае выборы признаются законными.

Если кто-то из родителей не может прийти на выборы, он может заранее написать заявление на имя классного руководителя с просьбой провести заочное голосование для отсутствовавших. Или сразу выразить в заявлении свою волю — тогда его голос будет учтён на собрании.

Важно, чтобы в выборах участвовало более половины родителей класса. Иначе результаты будут недействительными.


Как расформировать родительский комитет

Обычно члены родительского комитета избираются на один год. Но в случае конфликта (например, если комитет собрал деньги и не отчитался о расходах) можно провести досрочные выборы. Для этого нужно:

  1. Выяснить, были ли выборы законными. Все условия мы описали в предыдущем пункте. Если хотя бы одно из них было нарушено, например протокол подписали не все родители, — нынешний комитет не имеет законной силы и можно избрать новый.
  2. Внести предложение о перевыборах на родительском собрании. За должно проголосовать более половины родителей класса.
  3. Провести выборы и занести результаты в протокол.


Можно ли не создавать родительский комитет

Участие в общественном объединении — дело добровольное (статья 5 федерального закона «Об общественных объединениях»). Тем не менее в некоторых школах учителя требуют от родителей создать комитет, выставляя это как формальность: «Просто подпишите бумагу, больше от вас ничего не потребуется».

Но если никто из родителей не готов принимать активное участие в школьной жизни, комитет лучше не регистрировать. Иначе школьная администрация сможет принимать любые решения, пользуясь молчаливым согласием фиктивного родительского комитета.

Вопрос про деньги

Итак, может ли родительский комитет собирать деньги и обязательно ли их сдавать?

В школьных уставах, как правило, нет ничего про сбор денежных средств. А если есть — обязательно указано, что сбор возможен только на добровольной основе.

Никакой сбор денег для школы не может быть обязательным.

В письме Министерства образования и науки РФ от 9 сентября 2015 года «О недопущении незаконных сборов денежных средств» об этом сказано однозначно.

При этом родители учеников имеют право вносить индивидуальные или коллективные пожертвования. Это позволит изменить школьную жизнь к лучшему: поменять устаревшее оборудование в классе прямо сейчас, а не когда выделят финансирование, организовать детям интересную экскурсию, поддержать учеников из малоимущих семей.

Не существует правовых актов, которые регулировали бы денежные отношения между школой, членами родительского комитета и остальными родителями. Все эти вопросы должны открыто обсуждаться на родительских собраниях. Важно, чтобы все понимали — сколько нужно денег и на что они будут потрачены.

Поэтому родительский комитет должен вести дела прозрачно: регулярно отчитываться о сборах и затратах, предоставлять чеки. Удобно вести отчётность в Google Таблице — любой родитель сможет увидеть, кто сколько сдал, кто принял и на что потратил.

Привилегии для членов родительского комитета

Все родители школьников имеют равные права вне зависимости от участия в объединении. Но всё зависит от договорённостей, принятых на собрании.

Есть классы, в которых члены родительского комитета не участвуют в сборе средств, потому что бесплатно выполняют огромную организационную работу и остальные родители им благодарны. Но есть и такие, где участники комитета, помимо себя, вносят деньги за малоимущих.

Членство в родительском комитете — это тяжёлый и зачастую недооценённый труд. Его нельзя рассматривать как способ получения выгоды. Зато оно позволяет сделать жизнь детей проще, познавательнее, насыщеннее и безопаснее.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Родительский комитет есть почти у каждого класса, но далеко не все родители понимают, зачем он нужен. Даже те, кто очень стремится туда попасть или наотрез отказывается в нём участвовать. Сама дирекция школы не всегда понимает, и из-за этого часто возникают конфликты. Надеемся, наша статья поможет их избежать.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован