<<Лид>>
В чём отличие лингвиста от филолога
Филология и лингвистика работают с языковым материалом. При этом филологии он важен как форма представления культурного кода, идей и практик. Филологи анализируют художественные, религиозные, публицистические тексты, используя язык как инструмент.
Для лингвиста язык — объект изучения. Лингвисты рассматривают устройство языка, как он меняется, например, под влиянием модных трендов и заимствований («мы рофлим, а потом чилим»).
Чем занимаются лингвисты и филологи
Дипломированные специалисты работают в следующих областях:
- Наука: исследования в области лингвистики, филологии и в смежных отраслях.
- Перевод: устный и письменный, синхронный и последовательный.
- Преподавание: иностранные языки, русский как иностранный, русский язык в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах.
- Медицина: во многих странах развивается направление клинической лингвистики; специалисты по языку помогают пациентам восстановить речь, например после инсульта.
- IT: большинство языков программирования основаны на английских словах; вся фундаментальная специализированная литература написана в первую очередь на английском языке; получить сертификаты компаний Cisco, Microsoft можно, только зная английский язык; все крупнейшие IT-компании мира, например Google, Microsoft, Oracle, Apple, базируются в США, в российских подразделениях также преобладает английский язык.
- Журналистика и маркетинг: работа в издательстве, например корректором, редактором, копирайтером, специалистом по рекламе и связям с общественностью.
- Дипломатия: можно стать специалистом по международным отношениям, работать в посольстве.
- Криминалистическая экспертиза: лингвистическая экспертиза определяет истинность высказывания, есть ли факт оскорбления человека, выявляет, есть ли состав преступления.
Наиболее востребованные направления сегодня находятся на стыке наук, например клиническая, компьютерная или психолингвистика.
<<Лидген для статьи>>
Как выбрать направление и экзамены
Сначала определитесь с вузом и направлением, а затем уточните перечень вступительных испытаний. Шесть вузов страны, в том числе МГУ, СПбГУ, ВШЭ и МГЛУ, проводят собственные дополнительные вступительные испытания — ДВИ. На каждое направление подготовки предусмотрен свой набор обязательных предметов, но вузы могут выбирать, что требовать в качестве третьего и четвёртого экзамена.
Обязательно сдают русский язык, чтобы получить аттестат и поступить в вуз, — этот экзамен требуют на все направления. В школе учат нормам языка: как произносить и писать слова, строить высказывания, ставить знаки препинания. Это нужно и архитектору, и врачу, чтобы правильно общаться с другими людьми.

Направление «лингвистика» включает несколько профилей:
- Теория и методика преподавания языков и культур: для будущих преподавателей, проходят курсы по психологии и педагогике;
- Теория и практика межкультурной коммуникации: для дипломатов, изучают лингвострановедение и все аспекты языка;
- Перевод и переводоведение: для переводчиков, много практики перевода.
- Теоретическая и прикладная лингвистика: близка к фундаментальной, при этом доступна без сдачи профильного ЕГЭ по математике, подойдёт будущим учёным и специалистам смежных с лингвистикой областей.
Что изучают филологи
Студенты-филологи занимаются литературоведением и изучают языки и тексты. Основу образования составляют курсы по литературе, лингвистике и общему языкознанию: стилистике, синтаксису и морфологии. Помимо этого, филологи осваивают греческий или латынь, изучают литературу разных эпох, стилей, жанров и литературные традиции разных народов. Студентам приходится самостоятельно работать с источниками, знакомиться с историей языков и литературы.
На 2–3-м курсах студентам часто нужно выбрать между лингвистикой и литературоведением. Лингвистику изучают на кафедрах русского, английского, французского и других языков, литературу — на кафедре теории литературы. Филологи, изучающие русский язык, проходят интересную практику: ездят по деревням, изучают диалекты, собирают частушки, прибаутки и другие образцы фольклора.
<<Блок перелинковки>>
Что изучают лингвисты
Лингвисты, как и филологи, постигают теорию языка: фонетику, морфологию, семантику, синтаксис. Изучаемые феномены рассматривают на примере самых разных языков мира: восточных и западных, живых и мёртвых, древних и современных. Теоретическим лингвистам интересны любые языки: как крупные вроде английского и китайского, так и малые вроде кпелле или селькупского. В программу обучения также входят психолингвистика, курсы по современному русскому языку и математика. На направлении «фундаментальная и прикладная лингвистика» вместо литературы занимаются математикой и программированием. Иностранные языки преподают с практической целью, чтобы выпускники могли общаться и читать современные научные материалы.
На программе «фундаментальная и компьютерная лингвистика» НИУ ВШЭ изучают дискретную математику, линейную алгебру, математический анализ, нейронные сети, машинное обучение, искусственный интеллект и программирование на Python.
Экзамен по иностранному языку
Английский — самый популярный среди иностранных языков для сдачи ЕГЭ. Выпускники российских школ также сдают немецкий, испанский, французский языки, а с 2019 года ещё и китайский. С каждым годом число участников ЕГЭ по английскому языку неуклонно растёт. Например, в 2020 году экзамен сдавали 83 175 человек, в 2021 — 89 804, а в 2022 — уже 109 тысяч. Средний балл в 2022 году составил 73,3. Какой язык можно сдавать в качестве иностранного, ответят в приёмной комиссии вуза. Поступающие на политологию, связи с общественностью и международные отношения обычно сдают английский.
На английском говорят 1,5 миллиарда человек во всём мире, причём для большинства это второй язык. Если вы хотите обмениваться опытом, общаться за рубежом, стремитесь к карьерному росту, нужно учить английский язык.
Даже для инженеров и IT-специалистов английский — один из главных языков. Например, бакалаврская программа «компьютерные науки и технологии» ВШЭ: здесь частично обучают на английском языке, а также английский — в перечне входных испытаний ЕГЭ. Техническая документация, мануалы, описания библиотек и модулей в языках программирования написаны на английском.
Направления, на которые актуально сдавать иностранный язык:
— Судебная экспертиза
— Перевод и переводоведение
— Востоковедение и африканистика
— Таможенное дело
— Философия
— Юриспруденция
— Фундаментальная и прикладная лингвистика
— Культурология
— Менеджмент
— Филология
— Гостиничное дело
— Управление персоналом
— Педагогическое образование
— Издательское дело
— Экономика
— Медиакоммуникации
— Социология
— Международные отношения
— Психология
— Реклама и связи с общественностью
— Политология
— Информационная безопасность
— Веб-разработка
— Веб-дизайн
— Разработка ПО
— Интернет-маркетолог
— SMM-менеджер
— Инженер по тестированию
— Frontend-разработчик
— Data Scientist. Аналитик данных
— Project manager. Product manager
— UX/UI-дизайнер
— Графический дизайнер
— Управление цифровым продуктом
— Управление контентом и медиапроектами
Обратите внимание, что ЕГЭ может быть недостаточно для поступления. Например, на всех лингвистических специальностях МГУ в качестве дополнительного вступительного испытания требуется сдать английский язык. Более подробную информацию о ДВИ можно найти на сайте соответствующего вуза.
Как получить дополнительные баллы
Чтобы избежать недоразумений, внимательно изучайте информацию на сайте приёмной комиссии. Не стесняйтесь звонить и писать, если что-то непонятно, обязательно спрашивайте про всевозможные льготы. Обидно, если школьнику не хватает баллов, потому что он по незнанию не предъявил диплом олимпиады.
Если вы не знаете, куда именно будете поступать, собирайте портфолио. Вам пригодятся грамоты за участие в конкурсах и проектах, дипломы олимпиад и сертификаты конференций, знак ГТО, аттестат с отличием, медаль, декабрьское сочинение.
Когда старшеклассник понимает, в какой вуз и на какое направление будет подавать документы, тактика подготовки к поступлению меняется. Важно заранее выяснить, за какие достижения дают льготы при поступлении в выбранный вуз. Предоставляет ли российский вуз льготы обладателю языкового сертификата, нужно узнавать в приёмной комиссии.
Олимпиады по лингвистике и филологии
В отличие от ЕГЭ, олимпиадные задания по русскому языку обычно не проверяют знания орфографии и пунктуации, там не нужно писать сочинения.
Лингвистика
Олимпиады, которые дают льготы при поступлении во все вузы на территории РФ:
- Всероссийская олимпиада школьников, которая проходит в четыре этапа, имеет особый статус, содержит сложные задания и, помимо глубоких знаний, требует широкий кругозор.
- Плехановская олимпиада. Проводится для школьников 8–11-х классов. Вы можете участвовать сразу по нескольким предметам. Олимпиада состоит из двух этапов: отборочного (дистанционного) и заключительного. Плехановская олимпиада даёт возможность поступить в РЭУ либо без вступительных испытаний, либо набрать дополнительные баллы при поступлении, набрать 100 баллов по английскому языку, не сдавая ЕГЭ, принять участие в тренингах от партнёров олимпиады, получить призы.
- «Высшая проба» от ВШЭ. Включает в себя два этапа: отборочный и заключительный. Первый тур обычно проходит в ноябре, второй — до середины февраля. Призы аналогичны призам Плехановской олимпиады: поступление без вступительных испытаний, получение 100 баллов без сдачи ЕГЭ. Дипломанты 7–10-х классов предыдущих лет могут участвовать сразу в заключительном этапе.
- Олимпиада «Ломоносов» по русскому языку (первый уровень). Победа и призовое место дают льготы при поступлении в МГУ и другие вузы страны. Каждый год МГУ выкладывает документ (пример 2022), в котором есть вся необходимая информация про олимпиады.
- Московская олимпиада школьников (МОШ) по лингвистике (первый уровень). Задания этой олимпиады значительно отличаются от олимпиадных задач по русскому языку и заданий на владение иностранными языками. На олимпиаде по лингвистике встречаются самодостаточные лингвистические задачи — особый жанр, в котором вся необходимая для решения информация дана в условии. Язык, материал которого используется в задаче, может быть любой — от тохарского до английского.
Филология
Олимпиады по филологии совмещают задания по литературе, литературоведению, русскому языку, а иногда по иностранным языкам. Чтобы победить в такой олимпиаде, нужно не только готовиться, но и обладать эрудицией, уметь анализировать текст.
Льготы при поступлении на филологический факультет дают призёрам следующих олимпиад:
- «Высшая проба» по филологии (первый уровень). Проводится вместо прежней олимпиады по литературе.
- Олимпиада школьников СПбГУ (первый уровень). Объединяет задания по литературе, русскому и иностранному языку.
- МОШ по филологии (второй уровень).
- Северо-восточная олимпиада школьников по филологии (третий уровень).
- Филологическая олимпиада «Юный словесник» (третий уровень).