Личный опыт: как получить дополнительные баллы на апелляции

Когда стоит обращаться в конфликтную комиссию и как себя вести

Личный опыт: как получить дополнительные баллы на апелляции
Редакция
Редакция
Фоксфорд.Медиа

Историями успеха делятся выпускницы 2020 года Анастасия Мазур и Алина Юзлибаева. О бесплатных консультациях для выпускников рассказывает эксперт ЕГЭ и руководитель проекта «Апелляции» онлайн-школы «Фоксфорд» Мария Володина.

Анастасия Мазур, 18 лет, г. Тверь — подняла балл ЕГЭ с 88 до 92

Подготовка к ЕГЭ

Выбирать предметы для сдачи экзаменов было нетрудно: я давно поняла, что техническое направление мне ближе. Помимо русского языка и профильной математики я сдавала информатику и физику. К одним предметам я готовилась с репетиторами, к другим на курсах, по видеоурокам онлайн-школ и роликам на ютьюбе.ЕГЭ по информатике было первым в моём графике. Я волновалась, но не потому, что чего-то не знаю, не выучила или не повторила. Было страшно, ведь мне предстояло нечто новое и важное. Думаю, небольшой мандраж перед ответственным событием — это нормально.

Перед апелляцией

После экзамена я не раз прокручивала в голове задания, вспоминала свои решения, искала ошибки. В задании 27 — программирование — я была уверена на сто процентов. Каково же было моё удивление, когда на сайте check.ege я увидела за неё неполный балл.

Не теряя времени, я стала перепроверять себя: вбила программу в компилятор, потестила на разных примерах, отправила сообщения и письма преподавателям, чтобы услышать их мнение. Преподаватели «Фоксфорда» дали развёрнутый ответ и полезные советы.

Я получила поддержку от всех учителей и эксперта ЕГЭ, к которому обращалась. Моя программа исправно работала со всеми входными данными. Убедившись в правильности решения, я подала заявление на апелляцию.

Идти в конфликтную комиссию было совсем не страшно. Я была готова ответить на любой вопрос экспертов. Правда, доказывать мне ничего не пришлось — верно решённая задача сделала всю работу за меня.

Что запомнить

  • Обязательно проконсультируйтесь с учителями, узнайте мнения разных людей. Не бойтесь, если вы уверены в правильности решения.
  • Даже если в работе есть спорный момент, не волнуйтесь. На комиссии вы узнаете, в чём заключается ваша ошибка и, наконец, сможете спокойно спать по ночам.
  • Если нужна поддержка, приходите с родителем: на комиссии вы должны дать объяснения сами, однако близкий человек поможет справиться с эмоциональным напряжением.
  • Помните, что эксперты в конфликтной комиссии — обычные люди. Они не станут пугать или снижать баллы. Будьте спокойны и уверены в себе.

Мне удалось поднять балл ЕГЭ с 88 до 92, однако я не была полностью довольна собой. Весь год я усердно готовилась и планировала сдать на 100 баллов. Из-за волнения на экзамене я допустила несколько глупых ошибок в первой части. С этими ошибками не поспоришь, но я рада, что вторая часть с развёрнутым ответом в итоге была оценена по максимуму.

Алина Юзлибаева, г. Уфа — добилась максимального балла за экономическую задачу в ЕГЭ по математике

Неожиданно низкий балл

К профильному экзамену по математике мне помогал готовиться школьный учитель Салават Юлаевич. В день ЕГЭ всё прошло спокойно: у всех было хорошее настроение, я была уверена в своих силах. Когда пришли результаты, я немного расстроилась, так как ожидала получить более высокую оценку.

Я изучила свою работу и удивилась, что экономическую задачу оценили всего в 1 балл. После недолгих поисков в социальных сетях выяснилось, что мой ответ совпадает с ответами других ребят. Я несколько раз пересмотрела решение — всё верно, но не так, как у всех.

Почему я сомневалась

На экзамене я в последний момент поняла, как решать эту задачу, но не успела расписать стандартным способом. Времени хватило только на небольшую схему, которая поясняла решение. Я не расписывала обозначение каждой буквы, но на схеме всё было указано.

Меня терзали сомнения. Я советовалась с разными людьми: одни говорили, что стоит подавать на апелляцию, другие отговаривали. Тогда я решила во всём разобраться сама с помощью методичек для экспертов.

Как я решилась подать на апелляцию

К задаче № 17 есть критерии, примеры идеального решения и ответы, за которые дают неполный балл. Я распечатала эти страницы, внимательно изучила их, расписала, чем схожи эти решения с моим и чем отличаются, прочитала комментарии экспертов.

Я увидела, что за задачи с менее подробным пояснением, чем у меня, давали 2 балла, хотя ответ был записан не в той форме. Моё решение было ближе к примерам, которые оценивали полным баллом, только схема в методичке была в виде таблицы, а я отметила данные на прямой. Я пришла к выводу, что по критериям мне должны поставить минимум 2 балла, поскольку я дала верный ответ.

Чтобы развеять последние сомнения, я искала разборы решений реального ЕГЭ. На ютьюб-канале Бориса Трушина я узнала, что в «Фоксфорде» можно бесплатно проконсультироваться насчёт апелляции. Эксперты онлайн-школы поддержали мою позицию, и я решилась.

Подготовка и конфликтная комиссия

Я приготовила методички и написала речь. Затем я снова посмотрела видеоролики с участием экспертов, почитала истории выпускников, посмотрела статистику по результатам апелляции. К апелляции нужно подходить с умом, поэтому я очень заморочилась: хотела получить свои баллы, но готовилась к худшему.

За день до апелляции я была во всём уверена, но в какой-то момент стало немного страшно. Я боялась, что эксперты смогут переспорить меня, даже если я сошлюсь на методичку от составителей ЕГЭ. У апелляции есть несколько вариантов решения: снизят, оставят, как есть, выдадут полностью или компромисс. Терять мне было нечего, так что в случае спора я была готова к компромиссу, но решила бороться за полный балл.

Когда включили камеру, стало неловко. Хорошо, что я приготовила текст, который собиралась произносить. Я сказала: «Я считаю, что 17-я задача решена верно, и должна быть оценена максимальным баллом, поясните, пожалуйста, за что снижены баллы?» Эксперт ответил, что задача решена верно, поэтому за неё поставят полный балл. Я успокоилась и просто из интереса попросила прокомментировать решения задач, в которых я допустила ошибки. Страшно было только в самом начале, а потом я увидела, что эксперты — обычные люди.

Я считаю, что хорошо подготовилась, поэтому мне удалось получить свои баллы. Теперь я могу спокойно подавать документы в вузы.

Что запомнить

  • Решение об апелляции следует тщательно взвесить. Если вы просто недовольны своими баллами, не подавайте заявление. Обращаться в конфликтную комиссию следует в случае, когда вы не согласны с оценкой на основе критериев.
  • Изучите критерии, чтобы понимать логику экспертов и на что вы можете рассчитывать. Просто так снизить балл вам не могут, комиссия ориентируется строго на критерии.
  • Попросите нескольких знающих людей перепроверить вашу работу, вдруг вы не заметили какую-то ошибку. Убедитесь, что вам не снизят баллы за другие части работы.
  • На апелляции не торопитесь признавать ошибку. Лучше называйте оплошности небольшими недочётами. Спрашивайте: «К каким серьёзным последствиям этот недочёт может привести?»
  • Подготовьте слова на разные случаи, в том числе для аргументированного спора. Ссылайтесь на критерии и комментарии, разборы экспертов и методички. Если вы действительно правы, не должно возникнуть сложностей.
  • Разбирайтесь в ситуации спокойно, не повышайте голос и не переходите на личности.

Мария Володина — руководитель проекта «Апелляции» онлайн-школы «Фоксфорд», эксперт ЕГЭ по химии

Преподаватели курсов и репетиторы «Фоксфорда» сопровождают учеников до сдачи ЕГЭ, а после экзаменов отвечают на вопросы по оцениванию сложной части. Многим школьникам важно разобраться, почему сняли баллы: одни хотят подтвердить олимпиаду, другие поступают на бюджет и борются за каждый балл. Мы запустили проект «Апелляции», чтобы любой выпускник мог бесплатно получить консультацию наших экспертов.

Заявки принимали через аккаунт Ивана Фоксфорда во «Вконтакте». По опыту прошлого года мы рассчитывали в среднем на сто запросов по каждому предмету, однако неожиданно мы получили огромный поток сообщений. Один из наших ведущих экспертов, преподаватель математики Борис Трушин, сделал анонс проекта в социальных сетях. После этого каждый час к нам поступало около двухсот заявок. Заявления на апелляцию принимают в течение двух дней, поэтому ребята торопились получить ответы, а мы — поскорее проверить их работы. Несколько дней эксперты работали круглые сутки.

Советы сдающим ЕГЭ

1. Внимательно читайте задание

Хорошо подготовленные школьники «срезаются» на том, что не дочитывают условия или читают неправильно. После того, как ребята прорешали сотни похожих задач, глаз замыливается: они читают и додумывают, что будет дальше. Нужно отвечать ровно на тот вопрос, который задан, например: «Укажите числа, которые являются или не являются…». Ребята нередко частицу «не» пропускают.

2. Избегайте арифметических ошибок

Редко бывает, что сильный ученик не понимает, как решать задачу. Обычно ответ получается неверным из-за ошибки в вычислениях. К сожалению, на апелляцию в этой ситуации не подашь. Поэтому важно проверять свои расчёты.

3. Правильно оформляйте работу

Сильные ученики порой пренебрегают правилами оформления, хотя успешно решают варианты. Когда такие школьники приходят на экзамен, оказывается, что они никогда не пытались оформлять работу в соответствии с требованиями.

4. Следите за временем

Многие ребята пишут на 80—90 баллов, но не укладываются в отведённое время. Они хорошо решают задачи, но могут затормозить на каком-то пункте, и тогда времени переписать на чистовик не хватит, а это страшно. Черновики не проверяют, поэтому чтобы успеть, некоторые сразу пишут на чистовик.

Имейте свои часы, распределяйте силы и не сидите долго над одной задачей. Следите за временем, не гуляйте по коридору. Соберитесь и покажите всё, на что вы способны.

5. Не поддавайтесь давлению

В период сдачи ЕГЭ обстановку нагнетают возможные угрозы провала: вдруг не сдам и не поступлю? Хотя экзамены и важны, но не настолько, чтобы доводить себя до нервного срыва. Даже если вы не поступите в этом году в желанный вуз, сможете поступить в другой, а потом перепоступить или перевестись. Многие успешные люди получали отказ, когда подавали документы в университет — жизнь на этом не кончается, а открывает новые возможности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: