В век цифровых технологий профессионалы с профильным образованием — программисты, инженеры, системные администраторы, робототехники — востребованы в любой отрасли. На что ориентироваться при выборе IT-вуза и какой балл ЕГЭ необходим для поступления, рассмотрим в этой статье.
Лучшие IT-вузы России в международных рейтингах
Вступительные испытания и проходные баллы
Лучшие IT-вузы России в международных рейтингах
Самыми авторитетными международными рейтингами университетов считаются американский U.S. News, шанхайский ARWU (Academic Ranking of World Universities), европейские THE (Times Higher Education) и QS исследовательской компании Quacquarelli Symonds. Они опрашивают десятки тысяч экспертов из разных стран и оценивают вузы по ряду критериев.
U.S. News

На сайте американского рейтинга U.S. News нет результатов сравнения российских IT-вузов, но в топ-8 инженерных вошли Томский политехнический университет, ИТМО, МГУ, СПбГУ, НГУ, СПбПУ, МИФИ и МФТИ.
Academic Ranking of World Universities
Шанхайский рейтинг ориентирован на академические и научные показатели: количество выпускников и сотрудников, ставших лауреатами Нобелевской и Филдсовской премии, индексы цитирования и количество научных статей. По направлению Computer Science & Engineering в ARWU вошёл только один из российских университетов — МГУ.


Times Higher Education World University Rankings

Другой известный рейтинг в первую очередь опирается на индекс цитирования, затем на опрос специалистов в сфере высшего образования, а также придаёт значение объёму финансирования исследований со стороны государства, самого университета и коммерческих компаний.
Топ-10 российских вузов, по мнению журнала Times Higher Education, составляют:
- ИТМО
- МФТИ
- МГУ им. Ломоносова
- СПбПУ им. Петра Великого
- НИУ ВШЭ
- НИЯУ МИФИ
- СПбГУ
- МГТУ им. Баумана
- НГТУ, Новосибирск
- РУДН
Четыре московских и три петербургских вуза также вошли и в топ-10 рейтинга QS. Эти 7 вузов привлекают не только российских, но и иностранных преподавателей и студентов, их научные работы цитируются в международных журналах, а исследования получают достаточно денег от государства и частных инвесторов.
QS World University Rankings
Британская исследовательская компания Quacquarelli Symonds ранжирует университеты на основании шести критериев. Они учитывают мнение тысяч сотрудников университетов и работодателей выпускников, соотношение количества студентов и преподавателей, в том числе иностранных, индекс цитируемости. Также QS ведёт рейтинг трудоустраиваемости выпускников. На основе этих данных в 2019 году в десятку лучших российских вузов по направлению Computer science & Information systems и показателю Employability вошли:
Лучшие российские IT-университеты

Шесть российских вузов: МГУ, СПбГУ, МФТИ, Бауманка, НГУ и МИФИ — лидеры обоих рейтингов.
Рейтинг зарплат выпускников
Международные рейтинги вузов говорят о возможностях, которые предоставляют университеты. Сможет ли студент воспользоваться ресурсами вуза и стать востребованным профессионалом, зависит только от него. Успешность выпускника можно измерить в зарплате.
Рекрутинговые агентства изучают резюме соискателей и опрашивают руководителей компаний в разных отраслях. Компания Superjob представила рейтинг IT-вузов страны на основе уровня зарплат выпускников. В число лидеров вошли МФТИ, Бауманка, МГУ, ИТМО, НИЯУ МИФИ, НГУ, НИУ ВШЭ, НИУ МЭИ, КФУ, НИТУ «МИСиС», СПбГУ, НГТУ, УФУ им. Ельцина. Выпускники этих вузов в среднем зарабатывают от 100 до 160 тысяч рублей в месяц.

Компания HeadHunter составила зарплатный рейтинг IT-факультетов московских вузов. Перечень возглавили факультеты, выпускники которых чаще находят работу по специальности и получают более высокую зарплату.
Топ-10 IT-вузов по рейтингу востребованности выпускников на рынке труда по версии HH:
- НИУ ВШЭ (Высшая школа бизнес-информатики)
- НИУ МАИ (Институт «Системы управления, информатика и электроэнергетика»)
- МГТУ им. Баумана (факультет информатики и систем управления)
- МГУ (Факультет вычислительной математики и кибернетики)
- МИРЭА (Институт информационных технологий)
- НИУ РГУ им. Губкина (Факультет автоматики и вычислительной техники)
- НИУ МЭИ (Институт автоматики и вычислительной техники)
- МТУСИ (Факультет информационных технологий)
- НИЯУ МИФИ (Институт интеллектуальных кибернетических систем)
- МГТУ им. Баумана (факультет робототехники и комплексной автоматизации)
Вступительные испытания и проходные баллы
В итоговый перечень мы включили вузы-лидеры двух европейских рейтингов, выпускники которых в среднем получают более высокую зарплату в России. Посмотрим, какой конкурс на IT-специальности в эти вузы был в 2019 году.
Конкурс в столичные вузы настолько высок, что даже технари, например, абитуриенты МФТИ сдают русский язык на 100 баллов. Чтобы поступить на «информатику и вычислительную технику» в ведущие университеты Москвы и Санкт-Петербурга, приходится усиленно готовиться, побеждать в олимпиадах и дорожить каждым баллом портфолио.
Что запомнить
- Специалисты в сфере IT востребованы уже сейчас и не останутся без работы в будущем.
- Международные рейтинги показывают, насколько значимый вклад в науку делает вуз, востребованы ли его разработки на рынке.
- Обзоры рекрутинговых компаний показывают, сколько может зарабатывать выпускник вуза, но реальный уровень зарплаты зависит только от ваших навыков и работоспособности.
- Лидеры международных рейтингов вузов, выпускники которых получают более высокую зарплату в России: МГТУ, МФТИ, МГУ, ИТМО, НИЯУ МИФИ, НИУ ВШЭ, СПбГУ.
- Региональные вузы, которые тоже вошли в топ-10 международных академических рейтингов или списки рекрутинговых компаний — это Новосибирский государственный технологический университет, Казанский федеральный университет, Уральский федеральный университет им. Ельцина, а также Томский госуниверситет и Томский политех.
👉
Хотите получать новые статьи во «ВКонтакте»? Подпишитесь нарассылку полезных статей
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: