6 главных особенностей высшего образования в США

Почему ошибаться можно, а списывать нельзя

6 главных особенностей высшего образования в США
Редакция
Редакция
Фоксфорд.Медиа

Как поступить в американский университет? Этим вопросом задаются очень многие, так что мы решили приоткрыть завесу «зеленой» тайны и пообщались с человеком, который окончил школу в Воронежской области, бакалавриат в Georgetown University и магистратуру в University of Toronto. Дмитрий Фроловский поделился своей историей подготовки к международным экзаменам и впечатлениями от учёбы за рубежом. В этом материале три главные темы интервью с Дмитрием.

Кстати, если учиться вы хотите, но не готовы куда-то переезжать, то самое время прочитать нашу статью про 5 вузов, где можно получить высшее образование онлайн.

Особенности американского образования

Я окончил программу «международная политика» в Джорджтаунском университете США. На гуманитарном факультете мы серьёзно изучали математику, экономику и эконометрику, а также право, философию и писали эссе. После учебы мои однокурсники нашли работу в самых разных компаниях: консалтинг, связи с общественностью и реклама, финансы, IT. Кто-то пошёл в НКО, кто-то выбрал преподавание, а я поступил в магистратуру в Канаде. Рассказываю, чем учёба в США отличается от российского университетского образования и как подготовиться к поступлению.

Система оценивания

В Америке успеваемость студента оценивается по понятным критериям. Например, перед началом курса вы знаете, что посещаемость принесёт 10% оценки, ещё столько же — участие в дискуссиях. 15% вы заработаете за сдачу тестов, 30% за экзамен. А остальные 35% — это итоговая работа. Отметка за весь курс выводится как сумма всех компонентов — это более объективно, чем личное мнение одного преподавателя.

Отношение к списыванию

В американских вузах довольно сложно и крайне опасно списывать. Если вы подглядели у соседа — это считается плагиатом. Взяли откуда-то четыре слова и не процитировали, или процитировали неправильно — это плагиат. Решали вместе индивидуальные задания или заплатили за написание работы — это тоже нарушение. Возможно, вам удастся где-то списать, но если вы делаете это систематически, рано или поздно вас поймают и наказание будет суровым. Поэтому лучше никогда не списывать и не нарушать правил.

В каждом вузе действуют разные правила по контролю над соблюдением academic integrity — честности и моральных принципов. В некоторых все работы проверяет программа антиплагиат, которая с каждым годом становится все умнее. В некоторых за выполнением правил следит honour council — советник по честности, который выбирается анонимно из числа студентов. В его обязанности входит докладывать администрации вуза о фактах списывания или нарушениях академической дисциплины. В университете к этому относятся серьёзно: собирается комиссия, и если факт подтвердится, студенту ставят «двойку» за курс. В случае повторного нарушения могут отстранить от занятий на год, а в третий раз отчислить.

Равенство между преподавателями и студентами

Преподаватели любят дискутировать со студентами и относятся к ним более или менее на равных. За время моего обучения никому не приходило в голову требовать, например, чтобы группа приветствовала преподавателя стоя. Некоторые даже организовывали совместные посиделки в пабах или на территории университета.

Восприятие ошибок

В России ошибка или неверно сказанное слово вызывает критическое отношение среди слушателей. Для выступающего публичная ошибка — это и непонятное чувство вины. В США считается, что если вы ошибаетесь, значит, учитесь. Перед российской аудиторией трудно выступать: все будто ждут, когда спикер ошибётся. А в Америке чувствуется поддержка. Люди настроены, что у вас всё получится, всё будет хорошо.

Финансирование

Многие университеты США получают деньги через эндаументы — фонды частных пожертвований. Успешные выпускники американских вузов добровольно перечисляют средства в фонд поддержки. Эти средства университеты направляют на оборудование передовых лабораторий и стипендии талантливым студентам.

Ценности

Студентам в США помогают сформировать гражданскую позицию. В западных вузах готовят людей, которые будут отстаивать гражданские права: нас учили критически мыслить и смотреть на мир, переосмыслять историю. В хорошем зарубежном вузе вы встретите студентов из разных стран. Знакомство с ними расширит ваши представления о культуре, политике и социальных процессах.

Как поступить в университет США

Подготовка к экзамену

До переезда в Россию я учился в лингвистической гимназии в Алматы. В 6-м классе я продолжил учиться в школе села Новая Усмань Воронежской области и занялся самообразованием. Числился хорошистом, но выигрывал школьные олимпиады по биологии, обществознанию, экономике, а по истории и английскому даже проходил на областной этап. К ЕГЭ готовился сам и сдал, на мой взгляд, посредственно. Поступать никуда не пытался и решил в последний момент пойти в местный аграрный университет.

В воронежском вузе я сразу понял, что хочу от образования большего. Ехать в Москву не было денег, да и желания тоже. Я верил, что могу получить лучшее образование в сфере общественных наук и твердо поставил перед собой цель поступить в США.

Мне предстояло сдать экзамены TOEFL и SAT: основной (General) и три предметных (Subjects). В сравнении с ЕГЭ, сдавать их не так сложно. В SAT принят единый понятный стандарт оценки, который не меняется на протяжении долгого времени. Главное в подготовке — это усидчивость, способность заниматься по 20–30 часов в неделю и отличное знание английского.

Важно отметить, что SAT General — это во многом завуалированный тест на IQ. Он также оценивает умение ориентироваться в академической литературе и университетской атмосфере. На подготовку у меня ушло примерно 9 месяцев, а сдал я его хорошо только с третьей попытки. Кому-то удавалось с первой, а кому-то с девятой. В этом нет ничего зазорного и главное здесь — стремление и готовность трудиться для достижения результата.

SAT Subject сдавать легче — у меня на это ушло примерно полгода. Обычно американские вузы просят только два SAT Subjects, но лучше сдавать три, чтобы их впечатлить. Процесс подготовки мне напомнил подготовку к районным олимпиадам, но на английском языке. Главное — знать предмет, и здесь может помочь репетитор. К примеру, можно походить к репетитору по математике или физике. Сейчас абитуриенты выбрают онлайн-преподавателей SAT из России, США или других стран.

После сдачи SAT экзамен TOEFL кажется чересчур лёгким: я потратил 2–3 недели на подготовку и сдал его с первой попытки. Другие ребята готовились ещё меньше и тоже сдавали с первого раза. Но, как и в случае SAT, были и те, кто готовился больше месяца и сдавал со второй или третьей попытки. Сейчас абитуриентам доступны разные ресурсы: курсы, репетиторы, пособия для самоподготовки, а тогда найти информацию было сложнее.

Помогают ли американские образовательные центры в России

Десять лет назад в России действовали американские образовательные центры, где бесплатно предоставляли материалы и проводили занятия для абитуриентов. Выпускники воронежского центра сейчас живут и успешно работают в разных странах мира! Кто-то стал профессором в Стэнфорде, кто-то в ВШЭ, другие изучают нейроинтерфейсы в Торонто, работают в финансовой сфере в Лондоне, преподают английский американцам. А один, например, возглавляет крупнейший отель в Пекине. Всего этого ребята достигли сами, почти все из простых воронежских семей, и американский центр дал им путевку в жизнь.

Сегодня такие центры, к сожалению, закрыты, но в крупных городах действуют образовательные представительства разных стран. Сейчас информация стала доступнее благодаря интернету: можно найти не только советы по подготовке, но и познакомиться с успешными студентами из России, Казахстана и Украины.

Написание эссе

Письменные рассуждения абитуриента — самая важная часть поступления. За места в ведущих зарубежных вузах конкурируют тысячи молодых людей со всего мира. У всех высокие баллы за экзамены и замечательные рекомендации, но именно эссе раскрывает вас как человека. Чтобы текст выделялся на фоне других, нужно очень сильно постараться.

В сочинении лучше всего описать гражданскую проблему, которую вы хотите решить. Я выбрал проблему расизма, с которой постоянно сталкивался сам: в 2008 году Воронеж называли расистской столицей России.

Я писал эссе четыре месяца: переписывал, переделывал. Некоторые писали месяц, а некоторые год. Сейчас полезную информацию легко найти в интернете, но тогда это было довольно сложно. Десять лет назад приходилось полагаться на книги, которые нам присылали из США. Советы и портфолио выпускников образовательного центра также были серьёзным подспорьем. После поступления в зарубежные вузы ребята оставляли папки со своими материалами — в них я находил лайфхаки для экзаменов и сочинения.

Мой самые главный совет при написании эссе — будьте честными. Не пытайтесь кому-то понравиться или написать такой текст, который вызовет к вам симпатию, жалость или другие чувства. Люди, которые будут читать ваше эссе, также прочитают тысячи других, и им сразу понятно, что написано искренне, а что нет.

Если вы метите в топовый вуз, то вам нужно показать ваши лидерские качества, готовность решать международные и локальные проблемы, трудиться на благо общества и тех, кто вас окружает. Понимаю, что в нынешних российский реалиях это звучит высокопарно, но так и есть. В ведущие американские вузы зачисляют людей, которые искренне хотят сделать мир лучше. Именно поэтому в эссе нужно доказать, что вы достойны быть среди них.

Выбор вуза

Я не ставил цели поступить в самый престижный американский вуз. Меня приняли в несколько университетов, в том числе Джорджтаунский, который входит в топ-15 мирового рейтинга в сфере политологии и международных отношений. Поскольку доход моей семьи был меньше 120 тысяч долларов или примерно 9,5 млн рублей в год, я смог учиться бесплатно и получил 100% финансовую помощь.

Почему я выбрал магистратуру в Канаде

Бакалавриат в США я окончил за 3 года: мне зачли часть курсов из воронежского вуза. Искать работу в Америке было непросто. Каждый год компании подают более миллиона заявок на визы для иностранных сотрудников, а получают лишь 60 тысяч. Поэтому я не рассматривал Штаты для продолжения карьеры.

Магистратура в США стоит существенно дороже — около 14 млн рублей за двухлетнюю программу. В Канаде курс по британской системе длится всего 8–12 месяцев и стоит около полутора миллиона рублей. Американская магистратура готовит специалистов для академической отрасли, а британская отвечает на корпоративный запрос — обучает профессионалов.

Имея диплом Джорджтаунского университета я без особого труда поступил в университет Торонто. Мне потребовалось написать эссе и получить рекомендации преподавателей. Без диплома зарубежного вуза пришлось бы помимо этого оформлять перевод диплома, сдавать экзамены TOEFL и GRE, писать резюме.

Чем занимается сейчас

Сейчас я живу в Канаде и удалённо работаю на лондонскую компанию, которая занимается public affairs и investment relations. Я веду независимую экспертную деятельность в области политических публикаций и помогаю развивать американскую ассоциацию маркетинга в Торонто.

Автор иллюстрации Patswerk 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: