24 января — Международный день образования
С 2019 года постановлением Генассамблеи ООН по всему миру отмечается день образования. Цель этого события — напомнить о важности образования как одного из ключевых общественных благ. Право на бесплатное начальное образование закреплено в 26-й статье Всеобщей декларации прав человека, а Конвенция о правах ребёнка, действующая с 1989 года, обязывает страны обеспечить доступность высшего образования для своих граждан.
По данным ООН, на настоящее время возможности учиться в школе лишены 258 миллионов детей и молодых людей, около четырёх миллионов из которых являются беженцами, а 617 миллионов подростков не умеют читать и считать.
В этом году ЮНЕСКО посвящает мероприятия Международного дня образования борьбе с «языком ненависти», распространяющимся в социальных сетях в качестве инструмента травли, дискриминации и разжигания конфликтов.
«Распространение ненавистнических высказываний представляет угрозу для всех сообществ. Наша лучшая защита — это образование, которое должно быть в центре любых мирных усилий. Наш коллективный долг — дать учащимся всех возрастов возможность избавиться от „языка ненависти“ и заложить основы инклюзивного, демократического общества, в котором соблюдаются права человека. Чтобы добиться успеха, нам необходимо лучше обучать и поддерживать учителей, которые находятся на переднем крае борьбы с этим явлением», — заявила генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле (Audrey Azoulay).
Сегодня, 24 января, организация проведёт международный онлайн-тренинг для тысяч учителей по противостоянию «риторике ненависти», а в Нью-Йоркской штаб-квартире ООН министры и лидеры сферы образования стран-участниц обсудят ключевую роль образования в достижении мира во всём мире.

