Школьники в Сочи создали ботанический сад за миллион рублей
Ученики 49-й школы в Адлерском районе Сочи теперь могут проводить уроки и свободное время в ботаническом саду площадью 500 м², который они сами высадили на пришкольной территории.
Сделать это позволила всероссийская программа бюджетирования школьных инициатив. В прошлом учебном году школьники разработали проект ботсада в рамках плана по благоустройству территории и получили от государства миллион рублей на его реализацию.
«Открытие прошло на днях, а подготовка проводилась во время летних каникул. У нас есть розарий с двадцатью кустами и теплица, где мы выращиваем однолетние растения», — рассказала директор школы Оксана Цупрунова.
Вокруг школы разбили клумбы, высадили деревья и кусты, установили лавки. В кадках высадили редкие виды — японскую сирень, мирт и серебристую иву. На территории сада оказалась и «Аллея выпускников», на которой 11-классники в прошлом году высадили пять деревьев. А на месте старого склада появилась открытая веранда.
Старшеклассники выращивают в саду магнолии, а ученики началки ведут дневники наблюдения над ростом лука и фасоли. В саду проводятся занятия по окружающему миру, занятия кружков и внеурочные мероприятия «Экология Сочи», «Аптекарский город» и «Благоустройство территории».
Создавать и поддерживать сад ребятам помогают сотрудники дендрария Сочинского национального парка.
«Создание учениками такого проекта говорит об их стремлении к изучению и сохранению окружающей среды. Школьное инициативное бюджетирование позволяет нам реализовывать уникальные проекты, развивать творческий потенциал и поддерживать начинания наших учеников», — сообщила начальник управления по образованию и науке администрации Сочи Ольга Медведева.
По её словам, до конца года в городе будут реализованы 15 проектов, победивших на муниципальном конкурсе. Например, в 9-й гимназии появится «Умный музей» посвящённый её выпускнику — космонавту Виталию Севастьянову, дважды Герою СССР.
Школьное инициативное бюджетирование реализуется в нескольких городах и районах Краснодарского края. В Новороссийске благодаря ему появился медиацентр и современная библиотека, а вскоре откроется химическая лаборатория, издательский центр и лазерный тир.

