Промокод скопирован
Новости
30.9.24 8:37

Генпрокуратура рассказала о нарушениях на ЕГЭ-2024

Генеральная прокуратура закончила проверку нарушений, выявленных на ОГЭ и ЕГЭ в этом году. По результатам скандала с раздеванием школьниц в Воронеже было установлено, что металлоискатель действительно был настроен неправильно и реагировал даже на крошечные металлические элементы в одежде. При этом прокурорам не удалось доказать, что школьниц обязывали снимать нижнее бельё. Зато нашлись гораздо более серьёзные нарушения в других регионах. 

Так, например, в Чувашии, Краснодарском крае и Омской области зафиксированы возмутительные «перегибы на местах»: экзаменаторы убирали двери или запоры в туалетных кабинках и вдобавок устанавливали там камеры видеонаблюдения. 

Далеко не во всех экзаменационных пунктах соблюдались санитарные нормы: в помещениях было очень душно, кулеры с водой отсутствовали. В одной аудитории выпускникам и вовсе пришлось писать экзамены за партами для начальных классов. 

В Башкирии и Новосибирской области не соблюдались права инвалидов: участникам экзамена не разрешили пользоваться устройствами мониторинга глюкозы и приносить лекарства. Кроме того, детям-инвалидам не было предоставлено дополнительное время на экзамене.

На других пунктах процедура аттестации нарушалась, напротив, по причине халатности экзаменаторов: не велась видеозапись, отсутствовали места хранения личных вещей, в классах, где шли экзамены, оставались учебные пособия. 

В Бурятии и Чувашии прокуратуре пришлось принять меры, чтобы восстановить в правах выпускников, подавших апелляции. Решения по ним выносились в неполном составе экзаменационной комиссии, без протокола и при наличии противоречий в аргументации оценивания. Виновные привлечены к административной ответственности за самоуправство по статьям 19.1, 19.30 КоАП РФ.

Показателен случай в одной из школ Нижегородской области, где из-за сбоя программного обеспечения участникам экзамена пришлось ждать его начала более 6 часов. За это нарушение региональный оператор привлечён к административной ответственности, а 10 сотрудников сферы образования получили дисциплинарные взыскания.  

В одних только Ростовской и Томской областях были наказаны более 140 должностных лиц за невыполнение обязательств по информированию участников экзаменов об их процедуре и датах. Проверка установила, что на сайтах 166 школ была размещена неактуальная информация.

По итогам проверок Генпрокуратура направила Правительству России предложение «принять меры к усилению контроля за соблюдением порядка аттестации, совершенствованию процедуры рассмотрения апелляций, а также обеспечению проведения педагогической экспертизы нормативных правовых актов».

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Начните учиться в Домашней школе бесплатно

Познакомьтесь с преподавателями и платформой — и убедитесь, что учёба может быть увлекательной. Демодоступ активен 7 дней

ошибка номера, введите правильный номер
Переводим на другую страницу
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз