Промокод скопирован
Новости
20.6.24 8:48

Снижение планки: почему на ЕГЭ стало больше стобалльников

В этом году число участников, получивших максимальные баллы по профильной математике, резко выросло, но не потому, что школьники стали лучше готовиться. 

В Красноярском крае оказалось 24 стобалльника, в Оренбургской области — 22 (в прошлом году там их не было вовсе), и почти 20% участников получили высокие баллы. В Кировской области число стобалльников выросло с 5 до 14, а в Пензенской — с 3 до 7. Там на высокие баллы экзамен сдали 16,5% участников, а средний балл вырос на 7. В других регионах показатели схожие. 

Однако эксперты не спешат радоваться: по мнению некоторых из них причина кроется в изменении принципа перевода первичных баллов в тестовые: в этом году за меньшее количество правильных ответов можно было получить лучший результат. 

В прошлом году за тестовую часть экзамена можно было максимально получить чуть больше 50 баллов, а в этом году — целых 70. На долю сложных задач с развёрнутым решением пришлось только 30 баллов. 

Член рабочей группы по вопросам образования СПЧ профессор РГПУ им. Герцена Сергей Рукшин назвал такое положение дел манипуляцией и привёл в пример опыт коллеги-репетитора, два ученика которого получили по 94 балла при совершенно разном уровне подготовки: один учился в обычной школе, а другой — в математическом лицее. 

«Не успел президент поставить задачу повышения качества математического образования, как чиновники уже готовы отрапортовать, что всё сделано. <...> Президент, мне кажется, не этого ожидал», — возмущается профессор. 

В Рособрнадзоре заявили: чтобы получить максимальный балл за профильную математику в этом году, нужно было решить на одну задачу больше. При этом эксперты отмечают, что в целом сложность заданий заметно снизилась. 

<<Лидген для статьи>>

«По всей стране КИМы (контрольные измерительные материалы) экзамена по профильной математике оказались необычайно простыми. <...> Многие пишут, что выступили на пределе своих мечтаний, а то и превысили этот предел. Но радоваться тут нечему. Баллы ЕГЭ ведь нужны для конкурса, они помогают победить в конкурентной борьбе. И если „на халяву“ добавили всем, то каждый в отдельности ничего от этого не выиграет», — отметил ведущий научный сотрудник Карельского научного центра РАН, доктор физико-математических наук, профессор Александр Иванов.

Учёные прогнозируют резкое повышение проходных баллов в математических вузах и сомневаются, насколько справедливой будет грядущая приёмная кампания, если большинство выпускников получило на экзамене одинаково хорошие оценки. 

«Вузы должны будут каким-то образом определить тех, кто действительно понимает математику и способен обучаться по программе высшей школы. Видимо, техническим университетам придётся набирать на высокотехнологичные специальности тех, кто лучше знает русский язык. Получим ли мы в итоге высококвалифицированных специалистов среди тех, кто будет принят по таким фиктивным результатам ЕГЭ? Ответ очевиден», — комментирует Рукшин.

Кстати, на ЕГЭ по русскому и литературе цена ошибки, напротив, выросла. Так по русскому языку максимальный первичный балл равнялся 50. Однако при переводе в 100-балльную тестовую систему один балл не равнялся двум: при полном отсутствии ошибок начислялось 100 баллов, за одну ошибку — 97, за две — уже 94. На ЕГЭ по литературе в высокобалльном диапазоне ошибка обходилась ещё дороже: при двух ошибках баллы снижаются до 89. Причём на результат влияли в равной степени и неточные цитаты, и пропущенные запятые. 

Профессор Иванов посчитал, на сколько процентов достаточно выполнить задания каждого ЕГЭ, чтобы получить 70 баллов (оценка, эквивалентная четвёрке в пятибалльной шкале). В скобках указано количество первичных баллов:

  • математика — 37,5% (12 баллов из 32);
  • информатика — 59% (17 из 29);
  • биология — 61%  (35 из 57);
  • физика — 62% (28 из 45);
  • химия — 66% (37 из 56);
  • история — 67% (28 из 42);
  • обществознание — 71% (41 из 58);
  • русский язык — 76% (38 из 50);
  • иностранный язык — 76% (62 из 82);
  • география — 84% (32 из 38);
  • литература — 90% (43 из 48).

Хочу поступить в лучший вуз!

Скачайте планер для подготовки к ЕГЭ, чтобы учёба проходила эффективнее

media-check-list-1011

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

*действителен только для новых пользователей
Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз