Промокод скопирован
Новости
15.1.25 20:41

Учёные подсчитали средний балл ЕГЭ для поступления в 2024 году

Мониторинг качества приёма в вузы, проведённый НИУ ВШЭ, показал, что средний балл ЕГЭ для поступления на бюджет в 2024 году составил в среднем по стране 70,2 (что на 0,2 больше показателя 2023 года), в Москве и Подмосковье он достиг 80,9, а в Санкт-Петербурге и области — 78,1. Также в число лидеров вошли Татарстан, Башкортостан, Томская, Свердловская, Нижегородская, Новосибирская области — в этих регионах средний балл варьировался от 69,8 до 71,8. Впервые высокий показатель продемонстрировала Калининградская область со средним баллом приёма на бюджет 71,1.

Больше половины вузов — лидеров по качеству приёма — технические. Тройка лидеров — МФТИ (97 баллов), МИФИ (89,9) и Университет Иннополис (87,5). В топ-10 также вошли ВШЭ (87,1) и её Санкт-Петербургский филиал (86,5), ИТМО (86,8), МГИМО (86,6), Центральный университет (84,7), МГУ (84,6) и Всероссийская академия внешней торговли (83,9). 

Направления, где средний балл поступающих вырос сильнее всего, — «ядерная физика и технологии» (+3,7), «физика» (+2,6), «авиационная и ракетно-космическая техника» (+2,1). Интересно, что направлением с самым высоким средним баллом абитуриентов стало не инженерное и не естественно-научное, а «востоковедение и африканистика» (79,3). 

Наблюдается и снижение среднего балла на ряде направлений: «энергетика и энергетическое машиностроение (−0,9), «морская техника» (−0,5), «управление качеством» (−1,4) и «информационная безопасность» (−0,7). 

Исследователи отметили рост популярности платного образования: в 2024 году на коммерческой основе в вузы поступило на 9,8% больше человек, чем в прошлом году.  

«Абитуриенты и их родители готовы инвестировать в образование более высокого качества. Мы видим, что сильные ребята, которые не прошли на бюджет в выбранном сильном вузе, выбирают не уходить в другие университеты, а поступать в выбранный университет на платное отделение. Поскольку бюджетный набор расширяется, то выбор в пользу платного образования продиктован не дефицитом бюджетных мест, а именно стратегией семей», — прокомментировал научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

В 2024 году мониторинг ВШЭ при поддержке Минобрнауки проводился по данным 803 государственных и частных вузов, приём в которых составил 300 человек и более. Все сведения брались из открытых источников.

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Начните учиться в Домашней школе бесплатно

Познакомьтесь с преподавателями и платформой — и убедитесь, что учёба может быть увлекательной. Демодоступ активен 7 дней

ошибка номера, введите правильный номер
Переводим на другую страницу
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз