Промокод скопирован
Новости
12.8.24 9:09

Подведены итоги приёмной кампании 2024 года

9 августа вузы издадут последние приказы о зачислении выпускников на бюджетные места. Приём абитуриентов на коммерческой основе продлится до 20 августа. 

По данным Минобрнауки, большинство высших учебных заведений в этом году заполнили все бюджетные места без необходимости проводить дополнительные наборы. Так в РУДН на программы бакалавриата и специалитета подали документы 92 тысячи выпускников школ — на 3,4 тысячи больше, чем в прошлом году. Самыми популярными направлениями в вузе стали «стоматология», «лингвистика», «реклама и связи с общественностью», а также IT-специальности. В РУДН отметили, что последние привлекают особенно успешных абитуриентов, набравших на трёх ЕГЭ в сумме от 290 баллов. 

Московский Политех зачислил 3165 бюджетников — на 720 человек больше, чем в кампанию 2023 года. Рост количества желающих учиться в вузе был виден уже на этапе подачи заявлений: по сравнению с предыдущим годом число абитуриентов выросло на 10%. В топ направлений вошли «информатика и вычислительная техника», «информационные системы и технологии», «информационная безопасность», «прикладная информатика», а также «автоматизация технологических процессов и производства». Конкурс составил почти 90 человек на место. Самый высокий средний балл (85,5) оказался у зачисленных на направления «реклама и связи с общественностью», «веб-дизайн» и «издательское дело». В целом средний балл поступивших в вуз — 75.

В регионах дела обстоят не хуже.Так, Иркутский национальный исследовательский технический университет объявил о заполнении всех бюджетных мест уже 4 августа, в то время как в прошлом году после окончания срока зачисления в вузе пустовали 254 места, на которые пришлось объявлять допнабор. А средний балл ЕГЭ у зачисленных составил 67,8. В прошлом году он был 63,3.  

И это далеко не предел. В Мордовском государственном университете имени Огарёва на направлении «фундаментальная и прикладная химия» средний балл вырос на целых 50 пунктов. В вузе отмечают, что это произошло во многом благодаря успехам учёных молодёжной лаборатории «Молекулярные безметальные электрокатализаторы для водородной энергетики». Проходной балл на направление «архитектура» вырос на 30 пунктов, на «фармацию» — на 20, на «стоматологию», «педиатрию» и «лечебное дело» — на 10. 

Абсолютный рекорд поставил Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга: в него было подано 1600 заявлений — на треть больше, чем в прошлом году. Это самый большой показатель за всю историю вуза. Туда поступили три выпускника-стобалльника и ещё 11 человек с результатами от 90 до 99 баллов. 

Кроме того, в этом году отмечают рекордный рост проходного балла на исторические специальности — в некоторых вузах он достиг 85. Ежегодно растёт и количество бюджетных мест на этом направлении. В этом году их было 6 197 в 142 вузах России.

Напомним, в этом году Минобрнауки выделило более 621 тысячи бюджетных мест в российских вузах, 73% которых расположены в регионах. 

Недавняя реформа целевого обучения также дала положительный результат: по словам председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, в этом году увеличилось количество ребят, претендующих на целевые места (в Московском Политехе желающих стало больше на 40%), а их средний балл ЕГЭ вырос. 

«К сожалению, раньше были случаи, когда ребята с невысокими баллами поступали в вузы по целевому набору. Закон, который заработал в полную силу с этого мая, ввёл прозрачную систему целевого набора, когда работодатели загружают свои заявки на портале „Работа в России“, где их видят школьники, а также вузы», — рассказала сенатор. Она подчеркнула, что в ближайшем будущем процесс целевого набора ещё будет отлаживаться с учётом интересов всех участников процесса. 

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Начните учиться в Домашней школе бесплатно

Познакомьтесь с преподавателями и платформой — и убедитесь, что учёба может быть увлекательной. Демодоступ активен 7 дней

ошибка номера, введите правильный номер
Переводим на другую страницу
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз