Промокод скопирован
Новости
30.6.24 6:28

В Госдуме предложили установить единую оплату учителям за проведение ГИА

Профсоюз «Учитель» провёл мониторинг уровня доплат педагогам в разных регионах России за участие в организации единых государственных экзаменов (ОГЭ и ЕГЭ). Выяснилось, что в Алтайском крае доплата составляет 50–100 рублей за день работы, а ещё в 48 регионах — 500 рублей и ниже. 

Компенсация педагогам за проведение государственной итоговой аттестации предусмотрен федеральным законом «Об образовании», но её размер и порядок выплаты власти регионов устанавливают самостоятельно за счёт местного бюджета. Где-то практикуется подённая оплата, где-то — почасовая. Так, в республике Марий-Эл учителя получают 30 рублей в час за работу в аудитории (120–180 рублей в день) и 20 рублей в час вне её (80–120 рублей в день). Больше всего платят на Камчатке — от 2155 до 3017 рублей за один экзамен. В Москве компенсация составляет 1200–1400 рублей, в Санкт-Петербурге — 1061–1533 рубля. 

Участники профсоюза обратились в Минпросвещения с просьбой установить единый размер оплаты участия в организации ГИА на федеральном уровне.

«Педагогов назначают на работу приказами, не спрашивая согласия и угрожая всевозможными карами в случае отказа. И это при том, что за нарушения в процедуре проведения ГИА им грозит административная ответственность и штраф до 40 тыс. рублей», — прокомментировали в профсоюзе.

Учителей поддержала первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова — она направила министру просвещения Сергею Кравцову официальное письмо с просьбой: 

  • установить минимальную стоимость часа работы на ЕГЭ — не меньше 500 рублей;
  • ввести повышенные коэффициенты для регионов с тяжёлыми условиями труда — платить им в два раза больше.

В Минпросвещения депутату ответили, что для этого «необходимо провести всесторонний анализ действующих в регионах систем оплаты труда... произвести расчёты финансовых средств и определить источник и порядок новых расходных обязательств». Представители Минпросвещения напомнили, что регионы России отличаются друг от друга по социально-экономическому положению, а это напрямую влияет на уровень зарплат. 

В Рособрнадзоре назвали установление единых тарифов «нецелесообразным» и однако выразили готовность обсудить корректировки с участием «всех категорий заинтересованных лиц».

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

*действителен только для новых пользователей
Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз