Промокод скопирован
Новости
6.6.24 17:51

Могут ли учителя вызвать из отпуска на ЕГЭ

Отвечает руководитель Центра образовательного законодательства и проблем правоприменения Российской академии образования Наталья Бондаренко.

В этом году впервые в истории ЕГЭ появилась возможность пересдать экзамены летом, до конца приёмной кампании в вузах. Даты пересдач были определены не сразу, а для их введения пришлось изменить расписание ЕГЭ. Могут ли учителя вызвать из отпуска для участия в организации экзаменов? 

По трудовому законодательству отозвать человека из отпуска невозможно без его письменного согласия. Только после получения заявления издаётся соответствующий приказ. Отзывать из отпуска по беременности и уходу за ребёнком запрещается. 

Таким образом, администрация школы не может обязать сотрудника выйти на работу из отпуска без его согласия — вне зависимости от того, нужно ли школе проводить пересдачи.  

Может ли учитель не уходить в отпуск и получить за это денежную компенсацию?

Согласно части 1 статьи 126 ТК РФ, по письменному заявлению работника, чей ежегодный оплачиваемый отпуск превышает 28 календарных дней, часть его можно заменить денежной компенсацией. Поскольку педагогам на основании статьи 334 ТК РФ и Постановления Правительства от 14.05.2015 № 466 полагается отпуск от 42 до 56 календарных дней, часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, они вправе заменить денежной компенсацией. 

При этом ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска беременным женщинам скомпенсировать нельзя. 

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

*действителен только для новых пользователей
Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз