Промокод скопирован
Новости
5.7.24 15:32

В Госдуме предложили запретить штрафовать учителей за допущенные нарушения на ЕГЭ

Это предложение в числе прочих было озвучено на расширенном заседании Госдумы по изменениям в процедуре государственной итоговой аттестации. 

«Система государственной итоговой аттестации требует корректировки и совершенствования, но при любых изменениях мы не должны потерять главную ценность — это равные возможности для всех учащихся независимо от места жительства, социального статуса и возможностей родителей», — этими словами открыла заседание глава комитета по просвещению Ольга Казакова.

В качестве важнейшей задачи она отметила создание чёткого и исчерпывающего регламента прохода в экзаменационные пункты и действий организаторов на местах. «Важно, чтоб не было разных трактовок», — подчеркнула депутат. 

В частности, предлагается настраивать все металлодетекторы единым образом, чтобы они не реагировали на такие мелкие предметы, как детали нижнего белья. При этом заниматься настройкой должны не учителя, а специально обученные сотрудники.  

Кроме того, члены комитета заявили, что необходимо ориентировать содержание заданий ЕГЭ на массовую школу. «Мы не можем ориентироваться на углублённые знания, например, по физике и математике, просто те, кто усиленно занимается, должны сдавать ЕГЭ на самые высокие баллы», объяснила Казакова. 

Кроме того, участники дискуссии предложили:

  • разрешить сдачу ЕГЭ в своих школах; 
  • компенсировать учителям расходы на проезд для участия в процедуре ЕГЭ, особенно в труднодоступных местах;
  • привлекать студентов педагогических вузов к процедуре ЕГЭ;
  • отказаться от ОГЭ, так как есть тренировочные ЕГЭ,
  • отменить ЕГЭ для тех, кто не планирует поступать в вуз.

Депутат Анна Скрозникова поддержала предложение сделать результаты ЕГЭ бессрочными наравне с аттестатом. Сейчас они действительны в течение четырёх лет, если человек решит поступать в вуз по истечении этого срока, ему придётся пересдавать экзамены. 

Ранее первый зампредседателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова направила в Рособрнадзор список конструктивных предложений по изменению процедуры ЕГЭ. 

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев отчитался, что за время проведения экзаменов «на телефон доверия ЕГЭ» поступило 49 обращений по ОГЭ и 167 обращений по ЕГЭ. Проведённые в связи с обращениями проверки выявили 17 нарушений процедуры ОГЭ и 28 нарушений во время ЕГЭ.

 

Чиновник призвал всех заинтересованных лиц присылать предложения по совершенствованию ОГЭ и ЕГЭ на специальный электронный ящик exam2030@obrnadzor.gov.ru. Предложения принимаются до 15 августа 2024 года. Они будут рассмотрены в последнюю неделю августа в рамках Всероссийского общественного обсуждения необходимых изменений в процедуре ЕГЭ.

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

*действителен только для новых пользователей
Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз