Промокод скопирован
Новости
28.6.24 10:15

В Госдуме предложили изменить правила проведения ЕГЭ

Подводя итоги основного периода Единого госэкзамена, руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев прокомментировал очередное предложение депутатов Госдумы отменить ЕГЭ, поступившее после скандала в Воронеже и других инцидентов:

«Мы написали в Госдуму письмо: дайте конструктивные предметные замечания, варианты — как должна проходить итоговая аттестация выпускников, мы готовы всё рассмотреть. Не просто вернуться к прошлому — это уже невозможно. Дайте конкретные работающие предложения».

Ответ депутатов не заставил себя долго ждать. Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова направила в Рособрнадзор конструктивные предложения по изменению процедуры экзамена:

  • запретить отстранять участника от экзамена, если он пронёс в экзаменационный пункт запрещённый предмет, но сдал его до начала предэкзаменационного инструктажа;

  • включить в список разрешённых предметов миниатюрные православные иконы;

  • не препятствовать участникам приносить на экзамен воду;

  • проработать вопрос питания участников на экзаменах, длящихся более 3 часов 30 минут;

  • заранее оповещать региональных губернаторов о том, где и когда будут проходить экзамены, чтобы те смогли обеспечить тишину рядом с экзаменационными пунктами;

  • ввести правовую ответственность для компаний, нарушающих режим тишины;

  • разработать и утвердить единый список художественных произведений, которые могут использоваться для аргументации и примеров при написании сочинений на ЕГЭ;

  • вернуть сочинение на ЕГЭ по истории; 

  • сделать обязательной проверку и настройку чувствительности металлодетекторов на всех экзаменационных пунктах за два дня перед каждым экзаменом;

  • запретить проверяющим заставлять детей оголяться до нижнего белья и снимать его при осмотре на пропускном пункте.

«Необходимо введение запрета на прикосновения к учащимся при процедуре пропуска в пункт проведения экзамена… [Такой запрет уже есть, но не везде исполняется. — Прим. ред.] Также должно быть закреплено, что, если ученик выложил содержимое своих карманов, но металлодетектор срабатывает — такого ребёнка все равно нужно допускать до экзамена, просто проявить к нему больше внимания со стороны наблюдателей. В этом случае пресечь любые попытки списывания удастся без проблем», — объяснила депутат. 

Для этого Лантратова предлагает организовать совместную рабочую группу комитета ГД по просвещению и Рособрнадзора, которая закрепит в регламенте проведения экзамена или в Федеральном законе «Об образовании в РФ» «корректные и подробные алгоритмы действий» сотрудников экзаменационных пунктов при любых возможных конфликтах, а также исключить «любые унизительные для учеников процедуры и ситуации». 

Ранее Анзор Музаев и глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова предложили провести в Госдуме слушания по теме ЕГЭ 4 июля.

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

*действителен только для новых пользователей
Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз