Профессия: китаист

Как выучить язык, стать преподавателем и в 18 лет разработать свой собственный курс по китайскому

Профессия: китаист
Варвара Королева
Варвара Королева
преподаватель китайского языка в «Фоксфорде»

Китаист в широком смысле — это знаток языка, культуры, истории, экономики Китая. Но чаще всего так называют именно специалистов по китайскому языку, преподавателей или переводчиков.

Как я учила китайский

Когда мне было 13 лет, моя мама увидела передачу о девочке, которая выучила китайский язык по аниме. Родители давно хотели предложить мне китайский, а тут такая вдохновляющая история! Я заинтересовалась, мне купили самоучитель. По нему я освоила тоны и некоторые слоги.

С 6-го класса я занималась с репетитором по китайскому языку 1 раз в неделю. Тогда у меня начался подростковый возраст, забурлило много энергии, которую я вложила в изучение языка. Я не красила волосы в синий, не сбегала из дома, не скандалила — я учила китайский. В результате к 9-му классу у меня был неплохой уровень. Я поняла, что репетитора недостаточно, и надо двигаться дальше.

Институт Конфуция

Институты Конфуция есть по всему миру, их задача — распространение китайского языка и культуры. В Москве их три: при МГУ им. Ломоносова, РГГУ и МГЛУ. Туда принимают всех желающих, но нужно сдавать вступительный тест, если до этого вы уже учили язык. В Институте Конфуция можно учить только язык без поступления в вуз. ИК позволяет заниматься языком и не отвлекаться на смежные предметы. Это удобно для взрослых и было удобно для меня, потому что в 9-м классе идти в вуз мне было рано.

Итак, в 16 лет я перевелась на семейное обучение и поступила в Институт Конфуция МГУ. Там работают педагоги с кафедры китайского языка МГУ. Конечно, это было не только моё решение, меня поддержали родители. По результатам вступительного теста я попала сразу на 2-й уровень базового курса.

С 2017-го по 2019-й я на два года полностью погрузилась в китайский язык. Занятия проходили 3 раза в неделю по 3 академических часа, в промежутках — огромные домашние задания. Я окончила курс базового китайского языка и получила диплом. Там же отучилась один семестр на курсе делового китайского языка с преподавателем из Китая, а с сентября 2019-го года ещё один семестр проучилась в Институте Конфуция РГГУ. Мне было интересно, как устроен процесс обучения там.

Как я не поехала учиться в Китай

Учиться в Китае было моей мечтой. Как выпускница Института Конфуция, я могла претендовать на грант и учиться бесплатно. В марте 2019-го года я подала документы в Пекинский университет — вуз-партнёр МГУ — и успешно сдала международный языковой экзамен по китайскому языку HSK. Китаисты называют его «чизкейк». В нём 6 уровней, 6-й — самый сложный. Этот экзамен можно сдать в Москве, а документы подать дистанционно.

Я хорошо сдала 4-й уровень HSK, меня взяли в Пекинский университет сразу на две программы, но на этапе получения гранта отказали из-за возраста: на момент подачи документов мне было 17 лет, а требовалось быть совершеннолетней.

Я расстроилась, что великие планы на Китай рухнули. Но потом оказалось, что учёба в любом случае сорвалась бы. Когда началась пандемия коронавируса, иностранных студентов выслали из Китая. В декабре 2019-го года я ещё раз сдала HSK, но в 2020-м никуда поехать не смогла уже из-за пандемии.

Переводчик, преподаватель, методист

Я много занималась письменными переводами, пока училась. С января 2020-го года я решила, что уже достаточно знаю язык, чтобы учить самостоятельно, поэтому посвятила себя преподавательской работе. Уроки шли с утра до вечера — так я быстро отточила навыки учителя. Я преподаю с 2018-го года, за это время провела почти 550 часов китайского очно и онлайн, детям и взрослым, индивидуально и в группах.

Сейчас работаю методистом и преподавателем китайского языка в «Фоксфорде», веду курс, который разработала сама. В мои задачи входят создание учебной программы и её ведение. Китайский сложный, поэтому я придумываю, как его преподнести, чтобы всем было понятно.

Какие качества нужны, чтобы успешно учить китайский язык

Терпение

Его должно быть очень много. Китайский язык сильно отличается от привычных нам языков и по устройству, и по контексту, поэтому прогресс в изучении ощущается далеко не сразу. Даже если вы всё схватываете на лету, на это уходит больше времени по сравнению с европейскими языками. Я заговорила на китайском только на третьем году обучения.

Искренний интерес

Чтобы успешно выучить китайский и не бросить на полпути, его нужно очень сильно полюбить. Только внешней мотивации вроде перспективности или желания родителей будет мало. К счастью, китайский прекрасен, и влюбиться в него вполне возможно.

Также вам могут пригодиться:

  • музыкальный слух;
  • хорошая память;
  • образное мышление.

Отсутствие этих навыков не приговор, они развиваются в процессе изучения языка.

Где учиться на китаиста в России

В российских вузах китайский преподают с нуля. Если же уровень у вас не нулевой, лучше поехать учиться в Китай.

Вузы, в которых можно выучить китайский и получить профессию преподавателя или переводчика:

  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; отделение востоковедения.
  • ИСАА МГУ им. М.В.Ломоносова; главный минус этого варианта — нельзя самому выбрать язык.
  • Московский государственный лингвистический университет; направление «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур».
  • Российский государственный гуманитарный университет; китайский изучают в Институте восточных культур и античности и на факультете истории, политологии и права Историко-архивного института.
  • Московский городской педагогический университет, направления «Языки и литературы стран Азии и Африки», «Перевод и переводоведение», «Преподаватель китайского языка».
  • Московский педагогический государственный университет, «Иностранный язык», «Русский язык и иностранный язык», «Перевод и переводоведение»
  • Российский университет дружбы народов;
  • МГИМО.

Если нравится какая-то профессия, но хочется работать в Китае, лучше поступать на эту профессию в России и параллельно учить китайский самостоятельно, а потом поехать на годовую стажировку в Китай.

Я считаю, что людям, которые знают китайский, лучше работать не в Китае, там вы всегда будете знать язык хуже местных специалистов. Но вы будете востребованы в любой другой стране в компаниях, которые работают с китайскими производителями. В Китай стоит ехать, чтобы выучить язык и приобрести знакомства, которые потом помогут в работе или в бизнесе.

Предметы, которые могут пригодиться для поступления в России:

  • русский язык;
  • математика (база);
  • история;
  • обществознание;
  • английский;
  • китайский.

В 2019-м году появился ЕГЭ по китайскому языку. К нему можно готовиться в Институте Конфуция, но это будет общая языковая подготовка без привязки к формату экзамена. Есть репетиторы, которые готовят именно к ЕГЭ.

В разных вузах и на разные направления свой набор экзаменов.

Кем работать со знанием китайского

Преподаватель — о таком примере сказано выше.

Переводчик:

  1. Фрилансер, выполняющий заказы на письменные переводы.
  2. Штатный переводчик в китайской компании или фирме, которая контактирует с Китаем.
  3. Переводчик на выставках, которые проводят китайские компании и отрасли.

Гид. Если хорошо подвешен (китайский) язык, вы сможете водить экскурсии по своему городу на китайском языке для туристических групп из Китая.

Няня со знанием китайского языка.

Организатор закупок товаров напрямую из Китая. Нужно ездить в Китай, договариваться с поставщиками.

И это далеко не полный список. Китайский может пригодиться в очень многих сферах деятельности.

Сколько зарабатывает специалист со знанием китайского

Заработки выше всего в закупках. В зависимости от вашей активности, можно получать до 300 тысяч рублей в месяц.

На втором месте переводчики. Зарплата переводчика с опытом может доходить до 150–200 тысяч рублей в месяц. Начинающий переводчик в компании получает 50–60 тысяч рублей в месяц. На фрилансе зарплату подсчитать сложнее, она будет зависеть от вашего опыта, наличия клиентов и работоспособности.

Доход преподавателя также сильно зависит от формата. Если вы ведёте частные уроки, сумма ограничена вашими физическими силами и временем. В частной школе преподаватель китайского языка может получать 60–70 тысяч.

Перспективы профессии и мои планы

Я считаю, что любая профессия актуальна, главное уметь предложить свои навыки в нужное время и в нужном месте. Даже услуги гончара или столяра будут пользоваться спросом, если заниматься этой профессией с полной отдачей и уметь вписаться в потребности рынка.

Китайский язык остаётся востребованным. Из-за пандемии интерес к его изучению не упал, а наоборот, возрос, учеников меньше не стало. Сейчас я занимаюсь курсом «Фоксфорда», до апреля это мой главный проект. Хочется сделать его качественно.

Очень жду, когда ситуация с коронавирусом разрешится, чтобы поехать учиться в Китай.

В будущем я хочу попробовать себя в роли гида. Я владею русским, китайским, английским и испанским — и могу проводить экскурсии на всех этих языках. В 2019-м году я написала экскурсию по Москве на китайском языке, но проект отменился из-за коронавируса. Когда-нибудь я к этому вернусь.

Иллюстрация: Michael Driver

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: