Профессия: юрист

Чем занимается специалист по интеллектуальному праву, в каких вузах учат на юриста и какие качества нужны, чтобы сделать карьеру в юриспруденции

Профессия: юрист
Светлана Астафьева
Светлана Астафьева
юрист в компании VisionLabs

Как я стала юристом

В 10 классе в моем лицее можно было выбрать специализацию по биологии, медицине, юриспруденции или журналистике. Биология с медициной меня не интересовали, так что я выбирала между журналистикой и юриспруденцией. В итоге по совету родителей я предпочла юридическое направление.

В профильном классе нам преподавали дополнительные предметы: логику, криминалистику, теорию государства и права. Учиться было очень интересно, ведь нас знакомили с самыми интересными аспектами профессии. Криминалистику, например, вёл настоящий следователь. Когда пришло время поступать в институт, я уже не сомневалась, что хочу стать именно юристом.

В то время, в конце 1990-хх, профессия юриста была на пике популярности — почти в каждом институте или университете открывались юридические факультеты. Однако я хотела учиться не где-нибудь, а на самом престижном юрфаке — в МГУ. Поступить туда самостоятельно в те годы было непросто: для проходного балла нужны были все «пятерки», и в первый год я не прошла по конкурсу.

Твёрдо настроившись поступить на следующий год, я устроилась работать секретарём в маленькую фирму, чтобы заработать на подготовительные курсы, а в свободное время занималась. Два месяца перед поступлением я вставала в 5 утра и садилась за учебники, а после работы шла на курсы, но снова не поступила.

К этому моменту я очень устала от интенсивной подготовки. К тому же, мне не хотелось терять ещё год. Я забрала документы из МГУ, отнесла их в приёмную комиссию Высшей Школы Экономики (у них только что появился юридический факультет) и с легкостью поступила с первого раза. Сейчас я считаю, что мне очень повезло: НИУ ВШЭ прекрасный вуз, где дают глубокие знания.

Учёба, работа и карьера

Я училась на вечернем отделении: мне не хотелось расставаться со взрослой самостоятельной жизнью и заработком. На первом курсе я устроилась помощником юриста, а к моменту окончания вуза уже несколько лет работала юристом. Таким образом, у меня было преимущество перед ровесниками, которые закончили дневное отделение и не имели практического опыта — а он очень важен в работе юриста.

Изначально я планировала специализироваться на гражданском праве, но к четвёртому курсу поняла, что хуже всего разбираюсь в налогах и финансах. Чтобы подтянуть этот раздел, я выбрала для специализации налоговую сферу и первое время после вуза работала в этом направлении. Позже я сменила специализацию и сейчас занимаюсь интеллектуальным правом в области информационных технологий. Это сравнительно новое, перспективное и, главное, очень интересное направление.

Специализацию я сменила случайно: пришла на работу в «Лабораторию Касперского», в контрактный департамент. Моей задачей была проверка договоров на предмет налоговых рисков. Мне очень понравилось работать в этой сфере, я заинтересовалась вопросами правового регулирования интеллектуальной собственности в IT и решила продолжить работу в этом направлении.

Из «Лаборатории Касперского» я перешла в компанию LinguaLeo – разработчика платформы по изучению английского языка. Там я пять лет проработала специалистом по интеллектуальной собственности. Сейчас я работаю в компании VisionLabs, она занимается технологиями распознавания лиц.

Наш офис в компании VisionLabs

В чём заключается моя работа

В первую очередь я специалист по интеллектуальному праву. Компания создаёт программное обеспечение, которое защищено авторским правом. Я занимаюсь регистрацией этих программ в Роспатенте и получением патентов. У компании есть продукты, защищенные товарным знаком, и в мои обязанности входит регистрация этих товарных знаков. Я собираю документы, подаю их в регистрирующие органы, общаюсь с этими органами, получаю свидетельства.

Кроме того, я занимаюсь юридической экспертизой договоров, которые заключает компания. В основном это договоры продажи нашего программного обеспечения по лицензии. В мои обязанности входит проверить, всё ли правильно прописано в договоре. Если у меня возникают вопросы, я решаю их с юристом компании-покупателя, мы приходим к единому мнению, находим компромиссные формулировки. Наша цель — согласовать договор по всем пунктам, которые вызывают разногласия. После того как все противоречия разрешены, менеджер подписывает договор.

Также в мои обязанности входит претензионная деятельность и представление компании в суде, если до него дойдёт дело. Сфера защиты интеллектуальной собственности в нашей стране только развивается, недавно был создан суд по интеллектуальным правам, но дел в нём рассматривается пока немного. К тому же, нарушение авторских прав очень трудно задокументировать и доказать. Поэтому компании, работающие в сфере интеллектуальной собственности, предпочитают не доводить дело до суда. Обычно юрист компании предъявляет претензию нарушителю, после чего стороны договариваются о восстановлении прав и денежной компенсации. Если дело не доходит до суда и претензии удовлетворяется, это показатель хорошей работы юридической службы.

Бывают довольно курьёзные случаи нарушения авторских прав. Один из них произошёл, когда я работала в LinguaLeo. Основной игровой персонаж в обучающей программе компании — львёнок, его создали дизайнеры LinguaLeo, и он очень узнаваем. Однажды я увидела на полке магазина бутылку детского шампанского с нашим львёнком на этикетке. Я сообщила руководству, нашла компанию-нарушителя и предъявила им претензию. Переписка затянулась на несколько месяцев: они отказывались признавать вину и твердили, что их львёнок не имеет к нашему никакого отношения. Потом шампанское исчезло с прилавков, и вопрос отпал сам собой.

Я в офисе компании LinguaLeo в фирменной толстовке с надписью «Английский — это вам не смузи!»

Будучи единственным юристом компании, я отвечаю за разрешение любых юридических вопросов. Занимаясь проведением совета директоров, оформляя продажи акций или регистрируя новые редакции устава компании, я выступаю как корпоративный юрист. Если возникает трудовой спор, например, сотрудник не согласен с условиями увольнения, я занимаюсь этим как специалист по трудовому праву. Быть единственным юристом в компании — это отличная практика. Никогда не знаешь, какие неожиданные и интересные задачи принесёт тебе новый день.

Где учат на юриста

Сегодня юридические факультеты есть во множестве вузов, но самыми престижными считаются МГУ, НИУ Высшая Школа Экономики, МГИМО и Московский государственный юридический университет (МГЮА).

Юридический факультет МГУ. Здесь готовят прекрасных юристов-теоретиков и хороших специалистов-практиков. Основных специализаций три: государственно-правовая, гражданско-правовая и уголовно-правовая. Специализацию выбирают на 4 курсе.

Юридический факультет НИУ ВШЭ. Бакалаврские программы включают общий курс юриспруденции с уклоном в правовое регулирование экономических отношений и курс «Юриспруденция: частное право», где готовят специалистов в области частного права и регулирования хозяйственного оборота.

Магистерские программы включают:

  • историю, теорию и философию права;
  • международное частное право;
  • право информационных технологий и интеллектуальной собственности;
  • право международной торговли, финансов и экономической интеграции;
  • правовое обеспечение управления персоналом;
  • публичное право;
  • финансовое, налоговое и таможенное право.

Отдельные программы магистратуры посвящены подготовке адвокатов по гражданским и уголовным делам, корпоративных юристов, юристов в правосудии и правоохранительной деятельности, а также в сфере совместного производства.

Международно-правовой факультет МГИМО. Здесь готовят юристов-международников, то есть специалистов по международному праву. На факультете есть кафедры международного частного и гражданского права, конституционного права, европейского права, адвокатуры, а также кафедра уголовного права, уголовного процесса и криминалистики.

Московский государственный юридический университет (МГЮА). На бакалавриате преподают общий курс юриспруденции.

Два основных направления магистерских программ — государственное и муниципальное управление и юриспруденция. Здесь готовят юристов в области частного и корпоративного права, бизнес-юристов, прокуроров, магистров уголовного права и судопроизводства, юристов в сфере государственного управления, интеллектуальной собственности, медицинских юристов, судебных адвокатов.

Программы специалитета включают направления: судебная экспертиза, судебная и прокурорская деятельность, правовое обеспечение национальной безопасности.

Какие бывают юристы

Направления работы. Диплом юриста позволяет освоить множество профессий и специализаций. Основные направления деятельности: гражданское, уголовное, финансовое и международно-правовое.

Направления Профессии
Гражданское право Корпоративные юристы, юристы по семейному и интеллектуальному праву, адвокаты по гражданским делам, специалисты по заключению сделок и договоров, судебные юристы, специализирующиеся на защите интересов сторон в гражданском суде, юристы по делам о наследстве, нотариусы.
Уголовное право Следователи, судьи, прокуроры, адвокаты по уголовным делам, судебные эксперты, криминалисты.
Финансовое право Специалисты по налогам, банковскому, инвестиционному, арбитражному и таможенному праву, юристы в аудиторских компаниях и на производстве.
Международное право Юристы в международных компаниях, специалисты по регулированию внешнеэкономической деятельности.

Востребованность. Профессия юриста появилась очень давно, и пока существует государство и его законы, вымирание ей не грозит. Граждане и компании, занимающиеся самой разной деятельностью, всегда будут нуждаться в консультациях по правовым вопросам и в защите своих прав.


Юрист нужен каждой компании, которая занимается коммерческой деятельностью. Если фирма не имеет возможности пригласить специалиста в штат, обычно она находит внештатного юридического консультанта, к которому обращается по мере необходимости.


Карьера. Более престижной и высокооплачиваемой считается работа в коммерческих структурах, однако есть юристы, которым нравится работать на государственной службе. Ряд профессий связан исключительно с государственными структурами: судом, прокуратурой, полицией, ФСБ.

Часто юрист начинает работу с государственной организации, где набирается опыта, чтобы потом уйти в «частный сектор».

Работа в коммерческой компании часто начинается с должности помощника юриста, как это было у меня. Бывает, что помощник юриста не занимается юридической деятельностью, но у него есть возможность наблюдать за работой профессионалов и набираться опыта.

Следующая ступень — юрист. Эту должность можно получить и сразу после вуза — всё зависит от компании, образования и опыта соискателя.

Особое место среди юристов занимает юрисконсульт — специалист, который консультирует по правовым вопросам других работников или учредителей организации. Должность юрисконсульта есть во многих крупных частных и государственных компаниях.

Пик карьеры юриста коммерческой компании — руководитель юридического отдела (департамента).

Наивысшее карьерное достижения для юриста — стать партнёром в крупной юридической фирме, то есть человеком, который не просто работает в юридической компании, но и владеет долей её акций.

График работы и зарплата

График работы. Обычно юристы работают по стандартному графику с 9:00 до 18:00 или с 10:00 до 19:00, но в силу характера работы часто задерживаются на службе.

Мой график работы несколько отличается от стандартного, потому что я работаю в IT-компании. Разработчики программ — люди творческие, они приходят на работу, когда выспятся, и работают, пока не уснут за компьютером. Соответственно корректируется и график всех остальных. Например, я часто прихожу на работу к 13:00, а ухожу около 21:00.

Зарплата. Чем больше опыта, тем больше юрист востребован, а значит, тем больше вариантов трудоустройства и больше зарплата.

Средний заработок юриста в Москве — от 50 до 80 тысяч рублей. Начальники юридического отдела и главные юрисконсульты получают в среднем 100–130 тысяч. Помощник юриста в среднем зарабатывает около 40 тысяч. Минимальная ставка специалиста с дипломом юриста начинается от 20 тысяч рублей и может достигать 250 тысяч и выше.

Какие знания и умения нужны юристу

1. Хорошее знание теоретической базы. Это, прежде всего, теория государства и права, конституционное и гражданское право, а также другие предметы, которые преподают в вузе. Без знания основных понятий, принципов и устройства правовой системы грамотным юристом не станешь.

2. Иностранный язык. Это позволяет претендовать на работу в компаниях, ведущих внешнеэкономическую деятельность, в совместных предприятиях, представительствах зарубежных фирм. Знание иностранного языка обязательно для юриста-международника.

3. Умение быстро соображать. В работе юриста очень часто возникают ситуации, когда надо быстро принять решение или найти убедительные аргументы для руководства, клиента, коллеги из фирмы-контрагента или судьи во время процесса.

4. Ораторские навыки. Юрист не должен бояться публичных выступлений: ему придётся выступать в суде, вести переговоры с партнёрами, общаться с руководством. Здесь очень пригодится умение ясно и чётко излагать суть дела, не мямлить и не теряться.

5. Грамотная письменная речь. Важно уметь связно излагать свои мысли на бумаге, не допускать грамматических и синтаксических ошибок, к месту использовать юридические термины, владеть деловым стилем письменной речи.

6. Умение логически мыслить. Для развития логического мышления рекомендуется решать логические и математические задачи и головоломки.

7. Коммуникабельность. Юрист должен располагать к себе, быть дружелюбным, находить общий язык с любым человеком, будь то сотрудники компании, начальник или клиент.

8. Терпение и уравновешенность. Во время работы постоянно приходится что-то требовать или доносить до разных людей свою точку зрения. Делать это нужно спокойно и вежливо.

9. Внимательность и педантичность. Юрист должен уметь проверить каждую букву в договоре, он обязан уделять внимание любым мелочам, знать основные правила и нормы в той сфере, где он специализируется, и строго требовать их соблюдения.

10. Любовь к бумажной работе. Юристу приходится очень много читать, изучать, составлять и оформлять документы, и без любви к этому занятию достичь успеха в этой профессии не получится.

👉

Хотите получать новые статьи во «ВКонтакте»? Подпишитесь на рассылку полезных статей