Мы собрали простые рекомендации по сохранению здоровой осанки у детей. Эти советы помогут предотвратить нарушения и вовремя обнаружить проблему, если она уже появилась.

Чем опасны сколиоз и нарушение осанки
То, что мы привыкли называть сколиозом, — обычно оказывается нарушением осанки. Сколиоз — искривление позвоночника на величину более 10°. Всё, что меньше — функциональная асимметрия — протекает в лёгкой форме и с возрастом проходит, и иногда даже без лечения. Но контролировать её обязательно нужно.
Тяжёлые формы сколиоза требуют серьёзного и длительного лечения. Это сложное заболевание, при котором усиливается давление на лёгкие, появляется одышка и чувство нехватки воздуха. Внутренние органы смещаются и начинают функционировать неправильно. В тяжёлых случаях сколиоз может спровоцировать инвалидность.
Нарушение осанки намного более распространённая патология — это сутулость от вынужденного нахождения в одной и той же позе за столом, асимметричные плечи и лопатки. Проблема не только эстетическая: искривлённый позвоночник может доставлять дискомфорт: боль и напряжение в спине.
Правильная осанка — это гармоничная работа внутренних органов. Здоровый позвоночник не сдавливает нервные окончания, мозг получает необходимое количество кислорода, а значит, ребёнку проще учиться и осваивать новое. Он легче переносит физические нагрузки и реже болеет.
Если вы заметили у ребёнка проблемы с осанкой, не тяните время и не занимайтесь самолечением. Обратитесь за помощью к специалисту. Только врач может говорить о необходимости лечения и подбирать подходящий курс реабилитации.
Как понять, что у ребёнка искривление позвоночника
Проверить осанку в домашних условиях поможет простой тест.
Попросите ребёнка снять обувь и встать на пол прямо, опустить руки вдоль тела. Важно, чтобы это была его привычная расслабленная поза. А теперь внимательно посмотрите на линию позвоночника, уровень лопаток и плеч, положение стоп и коленей.
Плечи и лопатки визуально должны быть на одном уровне, позвоночник — с плавными изгибами, живот подтянут, грудь и колени смотрят вперёд. Асимметрию, если она есть, невозможно не заметить.
Почему возникает сколиоз
Сколиоз и искривление позвоночника могут носить наследственный характер. Травмы спины и хронические заболевания способны дать импульс развитию нарушений.
Часто период полового созревания и активного роста у детей сопровождается резким нарушением осанки: ребёнок может начать сутулиться, стесняясь своего роста и меняющегося тела, а потом «запомнить» это положение.
Бывают случаи, когда причину искривления позвоночника найти не удаётся. Лечение в этом случае назначается врачом, исходя из сложности ситуации.
Но самые обидные — собственные ошибки и привычки, которые портят здоровую осанку:
- не подходящие под рост ребёнка письменный стол и стул;
- неправильные привычки в позах. Например, привычка спать на боку, прижав колени к груди, негативно отражается на здоровье позвоночника;
- выбор в пользу сумки, а не рюкзака — нагрузка приходится на одно плечо, и оно «опускается» вниз;
- неудобная обувь — слишком узкая колодка, неправильная высота каблука.
Профилактика сколиоза
Организуйте для ребёнка правильные условия для сна и учёбы, тогда риск развития сколиоза будет минимален:
- Удобная кровать, соответствующая росту. Ребёнок должен свободно вытягиваться на ней в полный рост и свободно двигаться.
- Ортопедический матрас — не слишком жёсткий и не слишком мягкий. На нём должно быть удобно, причём сразу.
- Правильная поза для сна. В идеале — на спине, подушка плоская и только под головой. Поза на боку — только с прямым позвоночником. Если подушка мешает, её стоит убрать. Спать на животе физиологически неправильно. Но если заснуть по-другому сложно, снижайте нагрузку на позвоночник. Уберите подушку из-под головы и положите под живот. Так вы сведёте напряжение к минимуму, и спина будет расслабляться на время сна.
- Грамотно организованное рабочее место: мебель по росту, все необходимые предметы в зоне доступа. Особое внимание уделите правильной позе при сидении — спина прямая, таз чуть вперёд. Ноги параллельно друг другу, колени согнуты под углом 90°, стопы полностью на полу.
- Обязательные паузы во время подготовки домашних заданий раз в 40–50 минут. Можно встать из-за стола, сделать зарядку, потанцевать или просто походить.
- Выбирайте для школы рюкзак со специальной ортопедической вставкой, поддерживающей и плотно прилегающей к спине. Лямки рюкзака должны быть широкие, а учебники внутри распределены равномерно.
Помните, лучшая профилактика сколиоза — активный образ жизни: здорово, если этой идеи придерживается вся семья. Подавайте пример: приобретите семейный абонемент в бассейн или начните бегать по утрам и предложите детям присоединиться к вам.
Иллюстрация: Darko Milovanovic / Dribbble
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: