«Технокубок» — олимпиада по программированию для учеников 8–11 классов, её проводят Mail.Ru Group совместно с МФТИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана. В 2017–2018 учебном году «Технокубку» присвоили 2-й уровень в перечне вузовских олимпиад: победители и призёры или получат льготу 100 баллов ЕГЭ (например, по информатике), или право поступить в вуз без экзаменов. Кроме этого, талантливым участникам вручат ценные призы, у них также будут привилегии для поступления в образовательные проекты Mail.Ru Group для студентов.
Теперь расскажу подробнее, как проходит «Технокубок».
Как устроена олимпиада
Олимпиада проходит в два этапа: заочный отборочный и очный заключительный.
Отборочный этап
Для участия в первом этапе необходимо заполнить форму на сайте олимпиады и зарегистрироваться на платформе спортивного программирования Codeforces — партнёре отборочного онлайн-этапа.
Участникам даются три попытки пройти отбор и получить приглашение на финал олимпиады. Каждой из попыток предшествует двухдневный ознакомительный раунд.


Рейтинг участников отборочного этапа составляется с учётом трёх критериев:
- количество верно решённых задач,
- потраченное на решение время,
- взлом чужого решения: если у участника осталось время, он может посмотреть работы товарищей и предложить значения, при которых их решения не будут работать.
Заключительный этап
Финалисты «Технокубка» приезжают на состязание в МГТУ им. Н.Э.Баумана, МФТИ и на дополнительные площадки в регионах. Полный перечень площадок публикуют на сайте олимпиады.
Участникам очного этапа необходимо предоставить следующие документы:
- оригинал и копию документа, удостоверяющего личность;
- оригинал справки-подтверждения статуса учащегося из школы;
- заявление о согласии родителей несовершеннолетнего ученика на обработку персональных данных и публикацию олимпиадной работы.
Финалистам «Технокубка» 2018 года было предложено семь задач, выглядели они так:


Вот как проходил заключительный этап в 2018 году.





Результаты
Оргкомитет опубликует списки призёров и победителей на сайте олимпиады до 10 апреля 2019 года. Число призёров не превышает 25%, а победителей — 8% от общего числа участников заключительного этапа. Призёров и победителей наградят в московском офисе Mail.Ru Group.

Что дают победа и призовые места
Льготы абитуриентам и подарки
В зависимости от решения конкретного вуза победители получают льготы при поступлении: 100 баллов ЕГЭ, например, по информатике, или право быть зачисленным без вступительных испытаний. Абсолютный победитель олимпиады получит iPad Air 2 и главный приз — сам Технокубок. За второе и третье место призёры получат iPod nano и iPod shuffle.


Доступ к образовательным проектам Mail.Ru Group
Жюри особо отмечает талантливых молодых программистов, которые проявили себя на соревновании. Они получают привилегии для участия в образовательных проектах Mail.Ru Group:
- «Технопарк» в МГТУ им. Н. Э. Баумана,
- «Технотрек» (МФТИ),
- «Техносфера» (МГУ),
- «Технополис» (СПбПУ),
- «Техноатом» (МИФИ).
Технопроекты — это семестровые и двухгодичные программы дополнительного образования. Студенты, участвующие в них, получают специализацию в IT-сфере ещё во время обучения в вузе. На курсах преподают двести практикующих профессионалов Mail.RU Group, занятия охватывают 70 дисциплин.
«Технопарк» и «Технотрек» готовят веб-разработчиков и системных архитекторов. Студенты «Технопарка» изучают алгоритмы и структуры данных, веб-технологии и проектирование высоконагруженных систем, а также вопросы защиты приложений. В «Технотреке» занимаются системным администрированием Linux, пишут на Java, проектируют интерфейсы и учатся управлять продуктом.
В «Техносфере» студенты получают квалификацию специалиста по анализу больших объемов данных. В рамках проекта они изучают алгоритмы интеллектуальной обработки big data, машинное обучение и углубленное программирование на С++.
В «Техноатоме» студенты МИФИ получают практический опыт: на открытых семестровых курсах студенты осваивают Java, С++, Python или Perl. Выпускники «Техноатома» разрабатывают и защищают собственные проекты.
За два года обучения в «Технополисе» студенты превращаются в Java-разработчиков высоконагруженных приложений: они изучают 11 дисциплин, осваивают основы обеспечения качества ПО и управление проектами.
Перспективы для выпускников технопроектов
Выпускники образовательных программ Mail.Ru Group стажируются и работают в престижных IT-компаниях и создают полезные сервисы для людей. Вот примеры пяти лучших приложений выпускников 2017 года, которые облегчают жизнь миллионам пользователей.
- «Яркая память» — приложение для колоризации черно-белых фотографий времен войны.
- Visearch — поиск полной версии видео по фрагменту любого качества и разрешения.
- OKHear — приложение-самоучитель дактильной азбуки (языка глухонемых).
- FindBird — приложение парсит сайты и группы с объявлениями о потерях и находках и сообщает пользователю, если искомая вещь найдена.
- ShoZaSong — сервис поиска музыкальной композиции по фрагменту текста.
Студенты, которые успешно окончили обучение в проектах Mail.Ru Group, владеют навыками наравне с опытными профессионалами и находят работу в крупнейших российских компаниях: Яндекс, Авито, Mail.Ru.
Как готовиться
Олимпиада проходит в традициях спортивного программирования. Юным кодерам нужно знать алгоритмы, структуры данных и принципы программирования на «отлично». Также участникам «Технокубка» необходимо владеть хотя бы одним языком программирования и уметь кодить в сжатые сроки.
На портале codeforces.com представлены задания олимпиад прошлых лет с разборами. Советую решать архивные задачи и отмечать темы, которые вызывают затруднения. Впереди ещё достаточно времени, чтобы прокачать знания и умения в областях, которые «западают».
Как и в традиционном спорте, чтобы быть в тонусе, нужно регулярно участвовать в соревнованиях по программированию. Решайте олимпиадные задачи онлайн, готовьтесь привычным вам способом — с репетитором, на курсах или в кружке, и обязательно нарабатывайте соревновательный опыт.

Даниил Николенко, абсолютный победитель «Технокубка» 2018 года
Я начал заниматься олимпиадами в 7 классе. Поначалу готовился самостоятельно, а когда в 8 классе прошёл на Всерос, меня позвали в Мытищинскую школу программистов. В то же время я стал ездить в Летнюю и Зимнюю компьютерную школы. К моменту участия в «Технокубке»-2018 я дважды был призёром Всероса и кандидатом в сборную страны по программированию. Через месяц после «Технокубка» я победил на Всеросе.
Советую тем, кто всерьёз увлечён программированием, начать заниматься в олимпиадном кружке. Каникулярные выездные школы тоже сильно помогают развить себя в этом направлении. При этом, конечно, нужно много работать самостоятельно. Успеха можно добиться только стараниями: тренируйте себя, решайте задачи, узнавайте новые алгоритмы.
К «Технокубку» я не готовился специально, он был одной из олимпиад, в которых я участвовал. Сам я не очень люблю формат взломов, но на «Технокубке» сделал один взлом в последние несколько минут, когда всё решил. В этом деле нужно быстро разбираться и находить ошибки в чужом коде. Лучше всего заранее познакомиться с концепцией взломов в контестах на Codeforces. На олимпиаде главное не нервничать, когда что-то не получается, не унывать, а пытаться исправить ситуацию и улучшить результат.
Что запомнить
- «Технокубку» присвоен 2-й уровень в перечне олимпиад РСОШ: он даёт льготы при поступлении в вузы по всей стране, а также привилегии на участие в образовательных проектах Mail.Ru Group.
- Соревнование проходит по правилам Codeforces.
- Чтобы добиться успеха на олимпиаде, нужно усердно готовиться: решать задачи олимпиады прошлых лет, смотреть разборы на сайте, записаться в олимпиадный кружок и участвовать в турнирах на Codeforces.com
- Олимпиада «Технокубок» — современный карьерный лифт для школьников из России и стран СНГ. Победители могут совмещать обучение в топовых вузах и на программах дополнительного профессионального образования, а, значит, получать конкурентные преимущества на рынке IT-специалистов.
👉
Хотите получать новые статьи во «ВКонтакте»? Подпишитесь на рассылку полезных статей
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: