Логотип Фоксфорд

7 книг для тех, кто хочет понимать искусство

Как разбираться в том, что окружает нас в музеях, и получать от этого удовольствие — рассказывает Валерия Мартьянова, редактор, автор книжного блога «Мартышка»
В этой статье

    Как часто вам хочется сходить в художественный музей просто так? Возможно, вы чувствуете себя неуютно на выставках? Конечно, не все мы искусствоведы и знаем обо всех стилях и направлениях. На самом деле всё не так уж и сложно. Вот несколько книг, которые помогут вам понять: куда смотреть, на что обратить внимание и главное — как не заскучать, наслаждаясь искусством.

    Ника Дубровская, «Что любят… голландцы. Книжка для записей и рисования»

    Проще всего начать свой путь к искусству с одного направления или стиля. Почему бы не начать с голландцев? Их удивительные, местами безумные и чудаковатые сюжеты напоминают чем-то картинки из «Страдающего Средневековья». Книга-тетрадь Ники Дубровской хороша, пожалуй, ещё и тем, что кроме основных сюжетов голландской живописи даёт простор для собственного творчества. Они любили поесть и повеселиться, а я? Как бы мы сейчас изобразили такую же сцену в нашей жизни? Наверное, любое искусство легче всего принять в первую очередь через эмпатию, и тут лучше всего подойдёт эта книжка.

    Сьюзи Ходж, «Почему в искусстве так много голых людей? И другие важные вопросы об искусстве»

    От эмпатии — к вопросам. Зачем тут фрукты? Почему ноги у лошади повёрнуты влево? Чем прикрывались обнажённые люди и зачем? Это одна из самых доступных и простых в изложении книг для младших и средних школьников. Она как обзорная экскурсия по всем направлениям: от наскальной живописи до кубизма. Тут вам и натюрморты, и пейзажи, и портреты — базовые примеры, которые вроде хорошо известны взрослым, но редко объясняются детям в доступной форме. Читать такую книжку перед первым походом в музей, а то и во время него — идеально.

    Сьюзен Вудфорд, «Как смотреть на картины»

    Погружаемся в тему глубже — и вот уже книга для тех, кому важно расширить своё понимание живописи. Вудфорд собрала более сотни известных классических полотен и проанализировала, как менялся взгляд авторов сквозь время, какие темы их волновали, как именно они изображали людей: будучи в разных странах и имея не такое полное представление о мире, какое у нас есть сейчас. Такая книга будет полезна и школьникам, которые интересуются искусством, и их родителям — ведь, согласитесь, учиться новому и познавать прекрасное никогда не поздно.

    Хочу выбрать профессию

    У вас точно больше трёх путей. Скачайте гайд, мы расскажем, что вам делать и куда теперь идти

    Сьюзи Ходж, «Главное в истории современного искусства.Ключевые работы, темы, направления, техники»

    Историк и художница Сьюзи Ходж продолжает знакомить нас с искусством. Если книга с «голыми людьми» была про доступную базу для юных читателей, то эту можно предлагать тем, кто хочет понимать, что происходит в музеях прямо сейчас. Структура работы Ходж позволяет читать её не по порядку, а смело выбрать то направление или произведение, которое вас больше всего интересует — и отправиться в путешествие по гиперссылкам. Тут вам и более-менее знакомый модернизм XX века, и смелые решения после него: работы с пластиком, деревом и даже человеческим телом — всего более полсотни произведений.

    Серия книг от издательства «Арка»

    ФРАНСУАЗА БАРБ-ГАЛЛЬ, «КАК ГОВОРИТЬ С ДЕТЬМИ ОБ ИСКУССТВЕ XX ВЕКА. ОТ МОДЕРНИЗМА К СОВРЕМЕННОМУ ИСКУССТВУ»
    ФРАНСУАЗА БАРБ-ГАЛЛЬ, «КАК ГОВОРИТЬ С ДЕТЬМИ ОБ ИСКУССТВЕ»
    ИЗАБЕЛЬ ГЛОРЬЕ-ДЕЗУШ, «КАК ГОВОРИТЬ С ДЕТЬМИ О ТРАДИЦИОННОМ ИСКУССТВЕ НАРОДОВ АФРИКИ, АМЕРИКИ, АЗИИ И ОКЕАНИИ»

    Эту формально трилогию совершенно необязательно изучать полностью. Она хороша именно как прикладной материал для педагогов или родителей, которым хочется иметь в арсенале готовые ответы на самые неожиданные детские вопросы. В этих книгах есть подробная рубрикация по возрастам: ведь человека в 7 лет волнуют совершенно иные вещи, чем того, кому, например, 12. Важно, что все эти книги транслируют простую и обнадёживающую философию: изучать искусство — несложно, достаточно прийти в музей в хорошем настроении и быть готовым получать удовольствие, а, возможно, и какие-то новые, совершенно неожиданные эмоции. Подробнее разглядеть эти книги и заодно прогуляться по Русскому музею и Главному штабу Эрмитажа можно, посмотрев мой влог.

    Поделитесь статьёй

    Начните учиться в Домашней школе бесплатно

    Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной