«А Дед Мороз существует?» Как ответить ребёнку на этот вопрос

5
минут
чтения

Tribhuvan Suthar / Dribbble

Родителям

<<Лид>>

Анна Никуленкова, 

методист начальных классов

Почему ребёнку так важно верить в Деда Мороза

Когда малыш пишет письмо, он может многому научиться, а именно:

— формулировать свои желания и определять, что получить реально, а что вовсе невозможно

Например, он сможет понять, что подарки могут быть ограничены в размере и количестве;  

— проявлять эмпатию и заботиться о других

Некоторые дети рассказывают Деду Морозу не только о своих желаниях, но и о мечтах близких, которым тоже что-то нужно. Так они учатся подмечать важные для родителей и родственников вещи;

— овладеть новыми навыками

Существует традиция: оставлять Деду Морозу гостинцы, чтобы ночью он перекусил, пока летает по разным домам. Приготовление такого рода угощения также будет полезным заданием для ребёнка.

Дед Мороз похож на соседа дядю Толю. Что делать?

Вера в новогоднего волшебника — это, прежде всего, вера в лучшее. Когда мы рассказываем малышу о нём, в детском сознании возникает конкретная фигура в красной шубе с длинной бородой. Но со временем малыш начинает сопоставлять реальность и историю о новогоднем чуде и понимает, что где-то закралась ошибка. Вывод: ему врали самые близкие люди и родители. Он разочарован и иногда даже злится, понимая, что ему говорили неправду.

Предлагаем несколько советов, которые помогут поговорить с малышом и не ранить его.

— Самое первое и главное правило в разговоре — дать ребёнку понять, что ему не врали. Не подтверждайте, что история с волшебством — полная выдумка. Лучше объясните, что вокруг нас много чудесного и необъяснимого, например, все снежинки разные и никогда не повторяются или же нет ни одного человека с одинаковым цветом и рисунком глаз. И Дед Мороз — это одно из лиц, которые занимаются волшебством в этом мире.

— Объясните, что Дед Мороз не всегда такой, каким ребёнок его представляет. Не стоит доказывать, что это исключительно дедушка с посохом и длинной бородой.Таким образом возможно подорвать доверие малыша. Лучше расскажите, что новогодняя сказка может сбыться благодаря любому прохожему. Возможно, кто-то из близких — его помощник.

Полное отрицание существования Деда Мороза со стороны родителей может привести к горькому разочарованию и проблемам с самооценкой, особенно у ребёнка до пяти лет: «Почему ко всем в садике Дедушка Мороз приходил, а ко мне нет?»

Не говорите, что Дед Мороз нереальный. Скептический и чересчур реалистичный взгляд на жизнь не поможет выйти из этой ситуации позитивно и безболезненно.

Объясните ребёнку, что главное — дарить своим близким заботу и любовь. Помогите ребёнку подготовить подарок для кого-нибудь из родных или друзей, рассказывая о том, что он сам становится Дедом Морозом, просто в другом виде.

Объясните, что чудеса случаются с теми, кто в них верит.

Не манипулируйте верой ребёнка в Деда Мороза: угрозы, что за плохое поведение малыш лишится подарка, вызывают лишь негатив и тревожность.

Дети с развитым воображением дольше других верят в чудеса. С такими ребятами важно не только допускать само существование волшебника, но и подкреплять это реальными действиями: оставлять снежные следы возле ёлки, включать на мобильном телефоне звон колокольчиков, находясь за пределами комнаты, присылать по почте ответ на отправленное письмо… Также подкрепить веру в чудеса помогают многочисленные сказки, которые можно почитать или посмотреть уютными зимними вечерами: «Щелкунчик», «Морозко», «12 месяцев», «Снегурочка», «Снежная королева» или «Госпожа Метелица».

Если к подростковому возрасту ребёнок продолжает верить в Деда Мороза, то не стоит сразу тревожиться. Некоторые ребята всего лишь боятся признаться родителям, что они знают правду, чтобы не вызвать разочарование или не лишиться подарков; другие же искренне продолжают во всё верить буквально.

Если вы считаете, что ребёнок живет в иллюзиях, не стоит резко подрывать его доверие, рассказывая правду. Можно обыграть ситуацию, прислав от Деда Мороза прощальное письмо, в котором будет говориться, что ребёнок стал взрослым и теперь дедушка не сможет присылать ему подарки. Стоит поблагодарить ребёнка за доверие и поручить ему роль помощника: каждый год он будет теперь самостоятельно дарить  кому-нибудь частичку чудес и волшебства.

<<Лидген для статьи>>

Резюме

В каком бы возрасте ребёнок ни узнал, что Дед Мороз не совсем правда, важно дать понять, что он сам может стать частью новогоднего чуда. В каком-то смысле мы все друг другу Деды Морозы.

Покажите своим примером, что вы заботитесь о близких: семье и друзьях, что вы хотите собрать всех вместе, а в течение декабря откладывали деньги, чтобы подарить подарок. Напоминание о том, что вы есть друг у друга, и есть главный подарок. Потом ребёнок это также поймёт. В мире всё что угодно можно объяснить рационально, но, как правило, в конечном итоге мы возвращаемся к вере в чудо.

Хочу мотивировать ребёнка учиться

Скачайте памятку. Расскажем, как отвечать на вопрос: «Мам, ну зачем мне учить этот предмет?»

media-check-list-parents

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Василиса Ошарина
Автор «Силы Лиса»

Дед Мороз в русской культуре — главный по чудесам. С помощью этого персонажа родители дарят малышам праздник и волшебство. Однако с возрастом у детей закрадываются сомнения: не родители ли устраивают эту магию? И если, по статистике, в четыре года в Деда Мороза верят более 90% детей, то к 12 годам их остаётся только треть. В статье решили разобраться, как провести разговор о том, что новогодний волшебник не совсем реален, и сохранить веру в чудо.

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Один
У меня нет рыбок

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован