<<Лид>>
1. Когда появилось слово «Античность» и что оно означает
Античностью называют период с VIII века до нашей эры до V века нашей эры. В это время активно развивались две цивилизации — Древний Рим и Древняя Греция.
Сам термин появился уже много веков спустя: его придумали французские учёные эпохи Возрождения, когда анализировали предметы искусства Древнего мира. С французского языка слово antiquité так и переводится — «древний».
2. Какими были города в Древнем Риме и Древней Греции
Развитие городов в Древнем мире, включая города Древней Греции и города Древнего Рима, тесно связано с переходом от родоплеменных общин к индивидуальному хозяйству: люди активно занимались ремёслами, садоводством и стремились коллективно обеспечивать себя всем необходимым. Первые античные города — например Фивы, Афины и Тиринф — выросли там, где проходили торговые пути, а ремесленники встречались с торговцами. Благодаря этому появилась новая форма государственности — полисы. Так назывались городские и сельские земли с особым способом волеизъявления граждан и управления территориями. Полис в Древней Греции представлял собой не только административную, но и экономическую единицу: доходы от таких производств в полисах распределяли поровну между всеми гражданами. Со временем у каждого полиса появились свои законы, армия и деньги, а принадлежность к определённому полису трактовалась как официальное гражданство.
3. Почему античная архитектура и скульптура всегда белого цвета
В крупнейших музеях мира — например, в Лувре и Эрмитаже — действительно почти не встретишь античные цветные скульптуры или хотя бы окрашенные элементы. На самом деле первые архитекторы и скульпторы красили свои произведения в разные цвета, но с годами краска осыпалась, а реставраторы не стали её восстанавливать. В некоторых музеях сохранились редкие древнегреческие скульптуры с остатками краски, которые подтверждают, что однотонные мраморные изваяния — это отпечаток пережитого тысячелетия.
4. Как выглядели древние римляне и греки
Чаще всего в исторических фильмах жителей Древнего Рима и Древней Греции играют актёры с европеоидной внешностью. Считается, что именно античные народы стали предками современных европейцев. Греки действительно относились к европеоидной расе, а вот с древними римлянами не всё так однозначно. К концу существования Римской империи её территория выходила далеко за пределы европейского континента: ей также принадлежали земли в Северной Африке и Западной Азии. Так что древние римляне в большей степени были многонациональной и мультикультурной цивилизацией.
Благодаря живописи и скульптуре той эпохи мы многое знаем о том, как выглядели древние римляне и греки, а также об их повседневной одежде. Обычно они носили хитон или тогу — драпированное полотно, которое напоминает удлинённую рубашку. Если форма одежды для разных сословий и поводов в основном была одинаковой, то цвета хитонов зависели от социального статуса владельца. Богатые горожане носили белую одежду: изначально любая ткань того времени имела серый оттенок и не каждый человек мог позволить себе выбелить её. Например, в Древнем Риме одежда белого цвета настолько подчёркивала статус её владельца, что горожане, которые предлагали свою кандидатуру на государственные должности, натирали тоги мелом до белоснежного оттенка. Если говорить про остальные сословия, то зелёный, серый и коричневый цвета носили сельские жители.
<<Лидген для статьи>>
5. Правда ли, что гладиаторские бои были жестокими и смертельными
Во времена Античности было два вида гладиаторских боёв — профессиональные и праздничные. В первом случае это был очень дорогой вид развлечений, сравнимый с современным элитным боксом, поскольку в обучение и содержание гладиаторов вкладывали большие средства. По данным анализа древних рукописей, многие участники профессиональных гладиаторских боёв проходили через несколько десятков схваток, а значит, исход большинства из них по статистике не мог быть смертельным. Если говорить о гладиаторских боях, которые затевали для развлечения толпы, то в них, как правило, принуждали участвовать военнопленных — такие схватки действительно были кровавыми, а бойцов никто не жалел.
6. Правда ли, что демократию придумали в античные времена
Первая в мире демократическая система правления действительно возникла в Афинах в 594 году до нашей эры. Однако афинская демократия значительно отличалась от современного представления о демократии. Любой гражданин в Афинах имел право участвовать в работе Народного собрания и избираться на политическую должность. Но гражданскими правами обладали не все афиняне, а только свободные мужчины старше 18 лет, рождённые от афинян по обеим линиям — и отцовской, и материнской. Так что настоящими гражданами считалась лишь десятая часть населения Афин. Ещё надо упомянуть имущественный ценз, который означает, что участвовать в выборах могло большее количество, чем быть избранными.
Современное определение демократии — народ как источник власти — впервые было упомянуто в Декларации Национального собрания Франции в 1789 году: согласно документу, источником суверенной власти становилась нация.
<<Блок перелинковки>>
7. Почитали ли в Античности учёных и философов так, как в наши дни
Современная астрономия, философия, история и геометрия сформировались как полноценные науки благодаря вкладу античных учёных. Но зачастую общество и власть с неохотой принимали результаты их работ: одни не могли осознать их ценность, другие остерегались вольнодумства. Например, философ Диоген был продан в рабство коринфянину Ксениаду и в роли подневольного обучал его детей, а Сократа обвинили в моральном развращении молодёжи, после чего суд в Афинах приговорил его к смертной казни с помощью цикуты — ядовитого растения. Общество исторически принимало новые знания и научные открытия с трудом, в том числе и в Древнем мире.
Чек-лист: что стоит запомнить про Античность
- Термин «Античность» придумали французские учёные в эпоху Возрождения.
- Города Древнего Рима и Греции развивались как торгово-ремесленные центры с собственной системой управления.
- Античные статуи были цветными, но краска со временем стерлась.
- Римляне были многонациональны, в отличие от более однородных греков.
- Профессиональные гладиаторы чаще выживали, а смертельные бои устраивали для толпы.
- Афинская демократия допускала к участию только мужчин с афинским происхождением и достатком.
- Философов часто не признавали при жизни — Сократа казнили, Диогена поработили.