
Валерия Медведкова,
учитель русского языка, эксперт ЕГЭ, репетитор онлайн-школы Фоксфорд
Как проверяют и выставляют баллы ЕГЭ
По правилам приёма и рассмотрения апелляций подать жалобу можно, если вы не согласны с выставленными баллами за экзамен. Это нужно сделать в течение двух дней после оглашения результатов. Рассмотреть вашу претензию обязаны в течение четырёх дней.
Апелляцию не принимают:
- если вы нарушили правила проведения ЕГЭ,
- есть претензии к содержанию и структуре заданий экзамена,
- есть вопросы к оценки тестовых заданий с кратким ответом,
- неправильно оформили свою работу.
Также комиссия не рассматривает черновики, которые вы приложили к работе.
Одну работу ученика проверяют два эксперта, каждый примерно по 15 минут. Третьего эксперта привлекают, если оценки проверяющих расходятся. В результате ученик получает по каждому критерию максимальный балл, а там, где мнения двух экспертов разошлись, балл последней проверки.
Например, оценки по нескольким критериям выглядят так.
Ошибки экспертов: как появляются расхождения в оценках
Например, комиссия проверяющих сочинения по русскому языку работает с 8:00 до 20:00: утром люди более внимательны и замечают больше ошибок, к концу дня глаз замыливается и проверяющий может что-то упустить. На качество проверки влияют разные факторы: утомление, чувство голода, недомогание, холод или, наоборот, духота в помещении. Эксперт с приступом мигрени будет менее дотошно выискивать недочёты в работе, чем его здоровый коллега.
У меня есть подборка копий стобалльных работ, и в каждой есть ошибка. Кто-то из экспертов её заметил, кто-то не заметил, в результате поставили балл в пользу ученика. На их фоне особенно жаль ребят, которым капитально не повезло: у них находят ошибки даже там, где можно было бы закрыть глаза и не засчитывать.
Стоит ли идти на апелляцию: основные ситуации
Если на кону 100 баллов
В прошлом году у выпускницы нашей школы была идеальная работа, но один балл снизили за пунктуацию. Верхняя точка в двоеточии была едва заметна, и сканер не считал её. Девушка подала на апелляцию, работу внимательно рассмотрели и увидели, что точка присутствует. В результате она отстояла свои 100 баллов.
Когда нечего терять
Ситуация, когда оценка снижена на 8 баллов из-за выбора проблемы — достаточный повод пойти на апелляцию. Бывает, что разъяснения по поводу оценки работ приходят из столичной предметной комиссии прямо в процессе проверки. Например, в первые дни некая проблема не засчитывалась в качестве правильного ответа, а затем за неё стали начислять баллы. Получается, тексты, которые проверили в числе первых, получили меньше баллов. Если вы сравнили свою работу с сочинениями других ребят и их баллы существенно выше при схожем содержании, стоит обратиться за разъяснениями. Шесть лет назад один выпускник в результате такой апелляции повысил свой результат с 76 до 90.
Чтобы защищать выбранную в тексте проблему, нужно быть полностью уверенным в своей правоте. В нашем регионе был случай, когда отличница и медалистка не смогла убедить комиссию. Девушке достался сложный текст по Солоухину про выхухоль. Ученица, как и многие другие ребята, рассуждала не о самопожертвовании матери, а о войне. Тема войны затрагивается автором текста, но не подходит в качестве ответа по замыслу разработчиков заданий.
Балл по критерию №1 «Формулировка проблем исходного текста» начислялся, если выпускник говорил о восприятии природы, взаимоотношении человека и природы или проявлении родительской любви. Наша ученица не смогла подобрать аргументы к проблеме самопожертвования и поэтому стала писать о войне. Любопытно, как другой ученик получил 24 балла за задание №27: он привёл пример из «Гарри Поттера», где Лили жертвует собой, вставая между сыном и Волан-де-Мортом.
На конфликтную комиссию нужно идти подготовленным: получить поддержку знакомого эксперта ЕГЭ, чётко понимать предмет своей апелляции. Важно заранее взвесить «за» и «против», чтобы не ухудшить ситуацию в такой значимый для себя период.
Как подать апелляцию
- Если ученик считает, что при организации и проведении экзамена были допущены нарушения. Тогда апелляция подается в тот же день, не выходя с территории проведения экзамена.
- Если ученик считает, что при проверке задания были допущены нарушения, из-за чего получена несоответствующая оценка. В таком случае апелляция подается в течение двух дней с момента объявления результатов. Чтобы обжаловать результаты, нужно обратиться в свою школу. Форму апелляции нужно заполнить в двух экземплярах. Одна останется вам, вторая отправится в конфликтную комиссию (КК).
Как проходит апелляция
Ученик и родитель при желании могут присутствовать при рассмотрении апелляции. Вам выдадут комплект документов со сдачи вашего экзамена: копию экзаменационной работы, в том числе бланк ответов 1 и 2, считанные компьютером ответы первой части и заполненные протоколы экспертов. Эти документы проверяют и подтверждают члены КК и доводят эту информацию до ученика.
Если эксперты находят расхождения в баллах и требованиях к проверки заданий, то они объявляют о пересмотре количества баллов в заданиях. Задача ученика на этом этапе — подтвердить, что предоставленная работа принадлежит именно ему и компьютер правильно считал первую часть, о чём его и спрашивают в начале заседания.
Далее вам должны объяснить выставленные баллы, к которым у вас возникли вопросы. У вас будет 20 минут.
После апелляции выносят одно из решений:
- Отклонить апелляцию и оставить текущие баллы без изменения.
- Удовлетворить апелляцию и изменить баллы.
Баллы могут и добавить, и убрать. Всё будет зависеть от проверки заданий и решения эксперта.
Почему апелляция — это не конец пути
Многие школьники готовятся к ЕГЭ в течение долгих месяцев: тренируются, пишут пробные экзамены, огорчаются, снова учатся сами, с учителями, с репетиторами. ЕГЭ — переходный момент между школой и высшим образованием, поэтому экзаменам придают чрезмерно большое значение. Создаётся впечатление, что он подводит черту под всеми годами школьного образования, но это не так.
ЕГЭ — это не финальная точка, а лишь небольшая часть жизненного пути. Вы учитесь не для экзамена, а для себя. Поэтому к любому результату ЕГЭ следует относиться как к важному, но не критическому событию. С любым количеством баллов можно жить дальше. Возможно, пойти не в тот вуз, куда планировали изначально, или не в тот год, когда собирались.



