Куда поступить, если плохо сдал ЕГЭ

3
минут
чтения

Изображение: Jerzy Wierzy / Dribbble

Экзамены

<<Лид>>

Что делать, если не сдал ЕГЭ

В первую очередь стоит посоветоваться со своими учителями и репетиторами. Пусть они посмотрят работу и подскажут, есть ли вероятность поднять балл на апелляции. Если, по их мнению, баллы можно оспорить, подайте заявление на апелляцию и попробуйте улучшить ситуацию.

Алгоритм действий зависит от того, получили ли вы минимальный балл, который устанавливается Рособрнадзором. Если пороги пройдены, переживать не стоит: вас как минимум возьмут на платное отделение.

Можно ли поступить в вуз, если плохо сдал ЕГЭ

В этом году можно предположить, что из-за отмены второй волны поступления в этом году снизятся проходные баллы в топовые вузы. Ребята, которым нужно поступить именно на бюджет, будут в этом году выбирать менее престижные вузы, чтобы уж точно пройти, ведь другого шанса в виде второй волны не будет. Если очень хочется поступить в хороший вуз, можно сразу подать заявление и на бюджет, и на платную основу. Если повезёт, поступите на бюджет, а не повезёт — на платное.

Куда поступить, если не сдал ЕГЭ: раздел для абитуриентов с низкими баллами

  • Вузы с творческими или другими дополнительными испытаниями: за их счёт можно компенсировать не сданные ЕГЭ по выбору.
  • Негосударственные вузы. Они нацелены единственно на получение прибыли со студентов, стараются найти выход из любой ситуации и с минимальными баллами зачислить абитуриента.
  • Университеты, которые не подведомственны Минобрнауки. Там пороги выше, чем в некоторых других вузах. Посмотрите пороги в вузах, подведомственных Правительству РФ, Минтрансу, Минсельхозу. В МГУ, например, пороги на платное обучение могут быть ниже, чем в большинстве других вузов, потому что МГУ — подведомственный Правительству РФ, а не Минобрнауки.
  • Обычные, средние, региональные вузы. Там, как правило, нет конкурса на платную основу.
  • Заочная и очно-заочная формы обучения в университетах.
  • Филиалы вузов — на дипломе это практически никак не отражается, а вот проходные баллы там намного ниже.
  • Колледж. Существуют варианты колледжей после 11-го класса. Их плюс заключается в том, что они, как и вузы, дают отсрочку от армии. Более того, если колледж находится при вузе, то потом в вузе можно обучаться по ускоренной программе.
  • Зарубежные вузы. Во многих вузах Чехии и Германии налажена система поступления из России без ЕГЭ. С платным вариантом точно проблем не будет, но существуют также и бесплатные варианты, по школьным аттестатам.
  • Gap year. Всегда можно взять год, чтобы лучше подготовиться к ЕГЭ и пересдать его в следующем году. ЕГЭ можно сдавать каждый год. При поступлении вы можете выбрать лучшие результаты. Единственный минус — нельзя получить отсрочку от армии.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Когда абитуриенты получают низкие баллы ЕГЭ, им кажется, что они никуда не поступят. На самом деле существует множество образовательных траекторий для тех, кто хочет учиться, но завалил школьные экзамены. Рассказываем, как действовать в такой ситуации.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован