Логотип Фоксфорд

Gap year: что это и стоит ли пропускать год перед вузом

Недобрали баллов на ЕГЭ или не определились с направлением дальнейшего обучения? В такие моменты у выпускников возникает вопрос: стоит ли поступать в вуз ближайшим летом (лишь бы попасть хоть куда-то) или перенести подачу документов на следующий год? Один из вариантов решения — Gap year, годичный перерыв между школой и вузом. Рассказываем о плюсах и минусах поступления через год.

Что такое Gap year

Gap year — это период между окончанием школы и началом учёбы в университете, который многие студенты используют для отдыха, путешествий или работы. Традиция Gap year зародилась в 1960-х в Британии. Студенты делали перерыв в учёбе, чтобы путешествовать, заниматься волонтёрством и получать жизненный опыт. Позже практика распространилась и в другие страны.

Где используют Gap year

  • В Норвегии некоторые учащиеся используют год перерыва для совмещения работы/волонтёрства и путешествий, а некоторые проходят обязательную военную службу.
  • В Австралии и Новой Зеландии молодые люди часто путешествуют за границу — в течение года или больше. 
  • В Израиле распространён пеший туризм за границей. Молодые люди и девушки берут перерыв после прохождения армии и до поступления в вуз или выхода на постоянную работу. Израиль стал популярным местом для путешествия в Gap year для молодых евреев из других стран.
  • В Японии выпускники школ берут годичный или двухгодичный перерыв в случае, если их не приняли в вуз, в который они хотели. Во время Gap year они пересматривают свой карьерный путь или выбор учебного заведения.
  • В США традиция Gap year не так популярна, как в Европе. Однако в последние годы всё больше выпускников берут перерыв —  университеты и школы поощряют это решение. В школах появились консультанты специально для учеников, заинтересовавшихся в Gap year. Американские выпускники берут перерыв, чтобы отдохнуть, заняться волонтёрством или определиться с направлением дальнейшей учёбы.
В США каждый год около 8 000 выпускников берут паузу сразу после школы, а затем 90% из них затем поступают в вуз. Больше половины молодых людей считают, что Gap year помог им построить серьёзное отношение к учёбе и достичь более высоких результатов.
  • В Румынии и Болгарии Gap year используют для учёбы за границей. 
  • В Росcии Gap year можно использовать для подготовки к экзаменам, например перед поступлением на творческие направления. Однако отношение к Gap year остаётся консервативным. 

Плюсы gap year

Восстановление сил

Пауза между школой и вузом — это возможность отдохнуть после изматывающих экзаменов. Умственные нагрузки и моральный прессинг приводят к физическому и психическому истощению, которое может стать серьёзной проблемой на первом курсе вуза. Через год, отдохнув и набравшись сил, вы будете заниматься более плодотворно.

Возможность пересдать ЕГЭ

По закону вы можете пересдать ЕГЭ вне зависимости от результата, но только через год, если не смогли пересдать его в резервный период. Кроме того, вы имеете право в следующем году сдать любой другой ЕГЭ по выбору. Это актуально для абитуриентов, которые решили сменить направление. Заявление для пересдачи на следующий год нужно подать с 1 декабря по 1 февраля. Понадобятся паспорт, СНИЛС, школьный аттестат или диплом об окончании техникума и медицинская справка, если есть ограничения по здоровью.

Свободный год пригодится и тем, кто получил недостаточно баллов за дополнительное вступительное ли творческое испытание. За год можно лучше подготовиться и поступить на выбранное направление.

Уточнение целей

Не каждый выпускник 11-го класса точно знает, кем он хочет стать, — и это нормально. Gap year может стать отличным решением, чтобы определиться с вузом и профессией. Главное — не терять время, пробовать себя в разных сферах и не бояться ошибок.

Получение опыта

Свободный год можно использовать для начала карьеры. Вы можете найти стажировку по интересному вам направлению, пройти онлайн-курсы или мастер-классы. Также вы можете пойти на первую работу, чтобы стать увереннее. 

Минусы Gap year

Давление общества

Поступление в вуз сразу после школы в России считается признаком успеха. Пропуская год, вы можете столкнуться с непониманием со стороны близких, одноклассников и учителей. Чтобы справиться с давлением, определите цель вашего перерыва и сформулируйте аргументы своей позиции.

Оплата расходов

Чтобы провести год продуктивно, необходимо составить чёткий план и обсудить финансовый вопрос. Уточните у родителей, готовы ли они вас поддержать. Возможно, вам понадобятся деньги на репетитора и курсы для пересдачи экзаменов или помощь в трудоустройстве. 

Потеря мотивации к поступлению

Через год вы можете понять, что больше не хотите поступать в вуз, по крайней мере в ближайшее время. Например, вы устроитесь на работу по специальности, вам понравится зарабатывать деньги и быть независимым.

Но возможен и негативный вариант: расслабившись за год, вы утратите стремление к учёбе, не захотите поступать и отложите это испытание ещё на год, потом ещё и ещё. Чем дольше вы будете тянуть, тем сложнее будет приступить к подготовке и мотивировать себя. А через четыре года результаты ЕГЭ утратят силу и придётся сдавать экзамены заново.

Появление чувства FOMO

FOMO (fear of missing out) — это навязчивый страх пропустить интересное событие или перспективную возможность. Если школьные друзья поступили в вузы и постоянно обсуждают пары, одногруппников, преподавателей и новый жизненный этап, может появиться чувство, что жизнь проходит мимо.

Как взять Gap year в России

Если отбросить общественное мнение, сделать годовой перерыв в учёбе в России может каждый. Единственное, что понадобится при поступлении, — результаты ЕГЭ, которые действуют четыре года с момента сдачи. Например, вы сдали ЕГЭ в 2024 году. Это значит, что до окончания 2028 года вы можете подать документы вуз. С 2029 года нужно будет пересдавать ЕГЭ.

Главное — аргументируйте свою точку зрения родителям и обсудите, готовы ли они поддержать вас в вашем решении.

Как можно провести Gap year

  • Найти работу или подработку, чтобы заработать на обучение или попробовать себя в выбранной сфере.
  • Пройти стажировку по выбранной специальности.
  • Пройти курс по интересующей специальности.
  • Подготовиться к сдаче экзаменов.
  • Путешествовать.
  • Делать всё то, на что не хватало времени во время учёбы.

Кто из звёзд брал Gap year

Среди знаменитостей, которые брали gap year, были:

  • Джоан Роулинг преподавала английский в Португалии, найдя работу по объявлению в газете The Guardian.
  • Бенедикт Камбербэтч преподавал английский буддийским монахам в Индии.
  • Принц Уильям взял академический отпуск после окончания Итона (частный британский колледж для мальчиков), чтобы преподавать английский в качестве волонтёра в Чили, путешествовать по Африке и работать на молочной ферме в Великобритании.
  • Хью Джекман также преподавал английский в школе-интернате в Англии.

Выводы

  • Традиция брать Gap year — свободный год перед учёбой в вузе — существует во многих странах мира. В это время студенты работают, путешествуют и занимаются волонтёрством.
  • За год можно попробовать себя в профессии и получить важный опыт.
  • Поступление в вуз сразу после школы, по мнению большинства, один из признаков успеха. Если вы решите пропустить год, то рискуете столкнуться с непониманием или осуждением окружающих. Чтобы успешно противостоять давлению, вы должны быть уверены в себе и своём решении.
  • Чтобы плодотворно провести свободный год, нужно тщательно всё спланировать — рассчитать время и деньги.
  • Поступать через год психологически сложнее.
  • Если вы юноша, вам 18 лет, вы годны к срочной службе и никуда не поступили, вас призовут в армию.
Поделитесь статьёй
Начните учиться в Домашней школе бесплатно

Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной