<<Лид>>
Моя олимпиадная карьера началась в конце 8 класса. На одной из выездных школ я познакомился с Георгием Шашеро, который рассказал об олимпиадах и дал рекомендации по подготовке к ним.
В середине 8 класса я уже задумывался о цели своего существования и научном направлении, с которым хотел бы связать свою жизнь. Выбор пал на историю. Я начал изучать этот предмет, но в выездной школе познакомился с другими социальными науками и нашёл своё призвание — обществознание.
Подготовка к ВСоШ
Летом я случайно нашел записи онлайн-занятий Георгия Александровича за прошедший год и начал усиленно готовиться. Осенью я стал посещать занятия по обществознанию в «Центре педагогического мастерства» и записался на олимпиадный курс Дмитрия Фёдорова в Фоксфорде.
Центр педагогического мастерства (ЦПМ) готовит талантливых школьников к олимпиадам и координирует этапы всероссийской олимпиады. За группой учеников ЦПМ закрепляется куратор — профессиональный преподаватель или студент соответствующей специальности, который проверяет работы, проводит очные и онлайн-консультации, помогает настроиться на победу.
Изначально я занимался 2 раза в неделю, а зимой после регионального этапа по 5 и даже 6 раз. Каждое занятие, так называемая «пара», длится полтора часа с перерывом. Больше половины встреч проходило в режиме лекции преподавателя и семинарского обсуждения материалов домашнего задания. Это могла быть тема по социологии, например, «Символический интеракционизм»: после исторической сводки лектора мы разбирали основные тезисы этой школы и знакомились с её представителями.
На других занятиях мы сразу без предварительной подготовки читали и разбирали классическое теоретическое рассуждение, реже работали с кейсами. В качестве кейса мы получали задание изучить информацию, например, о социально-политическом, экономическом положении стран Африки, а затем ответить на вопросы для решения выявленных проблем.
На онлайн-курсе по обществознанию в Фоксфорде я повторял основы классической олимпиадной программы, а в ЦПМ расширял базу знаний и практиковался в дискуссиях и анализе текстов.
Как проходит Всероссийская олимпиада
В первом туре школьникам предлагается ряд задач — открытые вопросы по культурологии, философии, экономике, политологии и социологии. Нужно проанализировать данные и сформулировать ответ.
Второй тур подразумевает анализ текста. У нас было три текста из разных парадигм объёмом примерно 10 страниц. Требовалось вывести общую идейную основу предложенных материалов, критически оценить её и сформулировать свои предложения.
Третий, устный тур, выявляет практические умения участников олимпиады. На подготовку выступления даётся 45 минут, после чего нужно прокомментировать тему с определенной позиции. Мне, например, досталась ситуация реформы образования в стране очень похожей на Великобританию. Нужно было либо сохранить сословный принцип доступа к образованию, либо выбрать либеральный путь, либо предоставить привилегии низшим слоям общества.
<<Текст на фоне>>
Удивительно, но волнения ни на первом, ни на втором, ни даже на третьем туре у меня не было, только когда сидел перед жюри. Самый сильный стресс я испытывал на церемонии награждения, так как результаты устного тура не были заранее известны, и нас вызывали на сцену по очереди.
Забудьте о личном времени
Если вам интересен предмет, помните, что в олимпиадную подготовку нужно приходить целеустремленным, верить в свои силы и быть готовым пожертвовать личным временем.
До олимпиад я был отличником, а потом занятия обществознанием стали отнимать всё время, и появились «четвёрки». Чтобы занимать призовые места, нужно отдаться этому полностью и влиться в олимпиадное движение: посещать мероприятия, курсы, ездить на интенсивы.
Как побеждать в олимпиадах по обществознанию
1. Читайте научную литературу и базовые учебники по социологии Н. Смелзера и Э. Гидденса, К. Сорвина и А. Сусоколова. По политологии советую учебники А. Мельвиля и Э. Хейвуда, по праву необходимо изучить Конституцию, Семейный и Уголовный кодекс, а также учебник С. Литинского и Н.Ростовцевой.
2. Самостоятельно прорешивайте задания прошлых лет ВсОШ и перечневых олимпиад.
3. Запишитесь на групповые занятия по подготовке — важно быть частью сообщества, находиться в олимпиадной атмосфере, обмениваться опытом с другими увлечёнными школьниками.
4. Участвуйте в интенсивах и выездных школах: так вы нарастите интеллектуальную массу, расширите кругозор, сможете сосредоточиться на подготовке. Во время выездов и дневных интенсивов вам не нужно думать о школе или отвлекаться на домашнюю рутину или друзей.
Успех в олимпиаде по обществознанию на ⅔ зависит от творческих заданий. Я знаю людей, которые почти не занимались прорешиванием олимпиад прошлых лет, а более свободно изучали социальные науки и завоевали призовые места. Теоретические познания обязательно нужно дополнять практическими навыками дискуссий и разработки проектов.
Если чувствуете, что у вас передозировка научной информации, разгрузите мозг приятным занятием. В такие моменты я ограничиваю поток научной литературы и читаю художественную. Недавно дочитал «Божественную комедию» Данте, читал Шекспира, а сейчас передо мной лежат «Мастер и маргарита» и «Фауст».