<<Лид>>

Иван Карпенко,
преподаёт обществознание в Фоксфорде
Куда поступать, если сдаешь обществознание
Обществознание — междисциплинарный предмет, оно связано практически со всеми предметами гуманитарного цикла. В рамках обществознания изучаются концепции из философии, политологии, социологии, экономики и права. Во время изучения обществознания для объяснения теории используются примеры из истории и литературы. Получается, что хотя специальности «обществознание» в вузе нет, этот предмет нужен для успешного изучения разных вузовских дисциплин.
На какие образовательные программы потребуется обществознание
- Философия.
- Политология.
- Управление.
- Экономика.
- Право.
- Психология.
- Конфликтология.
- Лингвистика.
- Культурология.
- Градостроительство.
- Туризм.
Распространённые комбинации с обществознанием при поступлении в вузы
Обществознание + математика
Эта комбинация встречается на тех направлениях, которые связаны с экономикой, бизнес-информатикой, менеджментом, государственным и муниципальным управлением, управлением персоналом.
Обществознание + история
Данные предметы требуются для поступления на такие направления, как культурология, политология, туризм, социология и социальная работа, издательское дело, юриспруденция.
На уроках обществознания школьники изучают законы и другие нормативные акты, законодательные системы, основные отрасли права. Эти базовые знания впоследствии очень помогают осваивать университетскую программу соответствующего направления.
Обществознание + иностранный язык
Эта комбинация часто встречается на таких направлениях, как реклама и связи с общественностью, лингвистика, гостиничное и таможенное дело, правоохранительная деятельность, социология и культурология.
Обществознание + литература
Встречается на таких направлениях, как филология, журналистика, дизайн, издательское дело, искусствоведение.
Знание литературы в любом случае необходимо, если вы собираетесь сдавать обществознание. Во второй части ЕГЭ по обществознанию для решения практических задач творческого характера примеры из литературы можно использовать для аргументации.
Обществознание + биология
Чаще всего эти экзамены сдают, чтобы поступить на педагогику и психологию. Связь обществознания и биологии тоже довольно тесная. Например, биологическая эволюция Чарльза Дарвина оказала воздействие на философию и науку, а эволюционные концепции изучаются в вузах в рамках обществоведческих теорий.
Связь обществознания с другими предметами гуманитарного цикла облегчает подготовку к ЕГЭ: знания, полученные на других предметах, пригодятся на экзамене по обществознанию, и наоборот.
<<Лидген для статьи>>
Изучение обществознания и входящих в его состав дисциплин открывает путь к получению качественного гуманитарного образования, которое ценится во всех сферах жизни. Эти знания формируют культуру, расширяют кругозор и повышают эрудицию, что важно не только для успешной профессиональной деятельности, но и для всестороннего развития личности каждого человека.

эксперт ОГЭ
Куда поступать, если сдаешь историю
ЕГЭ по истории для поступления в вузы требуется реже, чем обществознание. История — в большей степени теоретическая научная дисциплина, в отличие от обществознания, которое теснее связано с конкретными сферами и профессиями.
Часто спрашивают, зачем вообще учить историю в школе в таком объёме или зачем вообще её изучать. Но знание истории необходимо любому школьнику, особенно тому, кто собирается поступать на гуманитарное направление. Без знания истории невозможно понять взаимосвязи событий: история объясняет, как то, что было когда-то, связано с тем, что произошло потом. Она даёт обширное количество фактов и знаний, почву для рассуждений, исследований и выводов.
На какие образовательные программы потребуется история
- История.
- Юриспруденция.
- Социальная работа.
- Политология.
- Антропология и этнология.
- Международные отношения.
- Культурология.
- Реклама и связи с общественностью.
- Искусствоведение и музееведение.
- Туризмдокументоведение и архивоведение.
- Издательская деятельность.
- Регионоведение.
- Журналистика.
- Религиоведение или теология.
- Лингвистика.
Это неполный список, другие направления могут быть связаны с научной деятельностью, преподаванием, археологией, архивным делом.
<<Блок перелинковки>>
Распространённые комбинации с историей при поступлении в вузы
История + обществознание
Направления с таким набором экзаменов мы уже разобрали выше, когда говорили об обществознании.
История + иностранный язык
Это сочетание экзаменов требуется при поступлении на такие направления, как международные отношения, перевод и переводоведение, зарубежное регионоведение, преподавание иностранных языков, туризм.
История + география
Комбинация ЕГЭ по истории и географии является востребованной при поступлении на направления, связанные с туризмом, регионоведением, историческими науками, социальной работой, политологией,
История + математика
Сочетание данных предметов потребуется при поступлении будущим студентам экономики, менеджмента, экономической безопасности, управления персоналом.
Выводы
- Обществознание — междисциплинарный предмет, в него входят знания из философии, социологии, политологии, экономики, права, психологии и других предметов гуманитарного цикла, которые изучаются в вузах.
- Чаще всего обществознание необходимо сдавать вместе с математикой, историей, иностранным языком, литературой, реже — с биологией. Конкретный набор экзаменов определяет вуз.
- Обществознание тесно связано со всеми этими дисциплинами, что облегчает подготовку.
- Сдавать обществознание нужно на большинство гуманитарных и творческих направлений ведущих вузов страны: экономика, менеджмент, юриспруденция, журналистика, реклама и связи с общественностью, политология, социология, туризм, театр и кино, дизайн.
- Изучать историю необходимо, если есть желание поступать на гуманитарные направления. История помогает понять взаимосвязь между событиями, знакомит с цифрами и фактами, необходимыми для примеров, рассуждений и исследований.
- Экзамен по истории при поступлении чаще всего сочетается с обществознанием и иностранным языком.
- Историю обычно требуется сдавать, помимо педагогических профильных направлений, на такие направления, как юриспруденция, социальная работа, антропология, культурология, политология, туризм.