Подросткам
Промокод скопирован

Найди то, не знаю что

Поможем выбрать занятия: от профориентации до подготовки к экзаменам.

Курсы, репетиторы, бесплатные уроки — подберём лучший вариант за 6 минут

Подробно о профессии юриста и его профессиональной деятельности. Чем занимается специалист по интеллектуальному праву, в каких вузах учат на юриста и какие качества нужны, чтобы сделать карьеру в юриспруденции.

Профессии: кем быть
11.7.2025

Профессия: юрист

Чем занимается специалист по интеллектуальному праву, в каких вузах учат на юриста и какие качества нужны, чтобы сделать карьеру в юриспруденции — разобрались вместе с юристом в компании VisionLabs.
Редакция «Силы Лиса»
10
минут
чтения

<<Лид>>

Как я стала юристом

В 10 классе в моём лицее можно было выбрать специализацию по биологии, медицине, юриспруденции или журналистике. Биология с медициной меня не интересовали, так что я выбирала между журналистикой и юриспруденцией. В итоге по совету родителей я предпочла юридическое направление.

В профильном классе нам преподавали дополнительные предметы:

  • логику,
  • криминалистику,
  • теорию государства и права.

Учиться было очень интересно, ведь нас знакомили с самыми интересными аспектами профессии. Криминалистику, например, вёл настоящий следователь. Когда пришло время поступать в институт, я уже не сомневалась, что хочу стать именно юристом.

В то время, в конце 1990-х, профессия юриста была на пике популярности — почти в каждом институте или университете открывались юридические факультеты. Однако я хотела учиться не где-нибудь, а на самом престижном юрфаке — в МГУ. Поступить туда самостоятельно в те годы было непросто: для проходного балла нужны были все пятёрки, и в первый год я не прошла по конкурсу.

Твёрдо настроившись поступить на следующий год, я устроилась работать секретарём в маленькую фирму, чтобы заработать на подготовительные курсы, а в свободное время занималась. Два месяца перед поступлением я вставала в пять утра и садилась за учебники, а после работы шла на курсы, но снова не поступила.

К этому моменту я очень устала от интенсивной подготовки. К тому же, мне не хотелось терять ещё год. Я забрала документы из МГУ, отнесла их в приёмную комиссию НИУ ВШЭ на факультет права, который только появился. Туда я поступила с лёгкостью с первого раза. Сейчас считаю, что мне очень повезло: НИУ ВШЭ — прекрасный вуз, где дают глубокие знания.

<<Блок перелинковки>>

Учёба, работа и карьера в юриспруденции

Я училась на вечернем отделении: мне не хотелось расставаться со взрослой самостоятельной жизнью и заработком. На первом курсе я устроилась помощником юриста, а к моменту окончания вуза уже несколько лет работала юристом. У меня было преимущество перед ровесниками, которые окончили дневное отделение и не имели практического опыта — а он важен в работе юриста.

Изначально я планировала специализироваться на гражданском праве, но к четвёртому курсу поняла, что хуже всего разбираюсь в налогах и финансах. Чтобы подтянуть этот раздел, я выбрала для специализации налоговую сферу и первое время после вуза работала в этом направлении. Позже сменила специализацию и сейчас занимаюсь интеллектуальным правом в области информационных технологий. Это сравнительно новое, перспективное и, главное, очень интересное направление.

Специализацию я сменила случайно: пришла на работу в контрактный департамент «Лаборатории Касперского». Моей задачей была проверка договоров на предмет налоговых рисков. Мне понравилось работать в этой сфере, я заинтересовалась вопросами правового регулирования интеллектуальной собственности в IT и решила продолжить работу в этом направлении. Из «Лаборатории Касперского» я перешла в LinguaLeo — компанию, которая разработала платформы по изучению английского языка. Там я пять лет проработала специалистом по интеллектуальной собственности. Сейчас работаю в компании VisionLabs, она занимается технологиями распознавания лиц.

Наш офис в компании VisionLabs

В чём заключается моя работа юристом

В первую очередь я специалист по интеллектуальному праву. Компания создаёт программное обеспечение, которое защищено авторским правом. Я занимаюсь регистрацией этих программ в Роспатенте и получением патентов. У компании есть продукты, защищённые товарным знаком, и в мои обязанности входит регистрация этих товарных знаков. Я собираю документы, подаю их в регистрирующие органы, общаюсь с этими органами, получаю свидетельства.

Кроме того, я занимаюсь юридической экспертизой договоров, которые заключает компания. В основном это договоры продажи нашего программного обеспечения по лицензии. В мои обязанности входит проверить, всё ли правильно прописано в договоре. Если у меня возникают вопросы, я решаю их с юристом компании-покупателя, мы приходим к единому мнению, находим компромиссные формулировки. Наша цель — согласовать договор по всем пунктам, которые вызывают разногласия. После того как все противоречия разрешены, менеджер подписывает договор.

Также в мои обязанности входит претензионная деятельность и представление компании в суде, если до него дойдёт дело. Сфера защиты интеллектуальной собственности в нашей стране только развивается, не так давно был создан суд по интеллектуальным правам, но дел в нём рассматривается пока немного. К тому же, нарушение авторских прав очень трудно задокументировать и доказать. Поэтому компании, работающие в сфере интеллектуальной собственности, предпочитают не доводить дело до суда. Обычно юрист компании предъявляет претензию нарушителю, после чего стороны договариваются о восстановлении прав и денежной компенсации. Если дело не доходит до суда и претензии удовлетворяется, это показатель хорошей работы юридической службы.

Бывают довольно курьёзные случаи нарушения авторских прав. Один из них произошёл, когда я работала в LinguaLeo. Основной игровой персонаж в обучающей программе компании — львёнок, его создали дизайнеры LinguaLeo, и он очень узнаваем. Однажды я увидела на полке магазина бутылку детского шампанского с нашим львёнком на этикетке. Я сообщила руководству, нашла компанию-нарушителя и предъявила им претензию. Переписка затянулась на несколько месяцев: они отказывались признавать вину и твердили, что их львёнок не имеет к нашему никакого отношения. Потом шампанское исчезло с прилавков, и вопрос отпал сам собой.

Я в офисе компании LinguaLeo в фирменной толстовке с надписью «Английский — это вам не смузи!»

Будучи единственным юристом компании, я отвечаю за разрешение любых юридических вопросов. Занимаясь проведением совета директоров, оформляя продажи акций или регистрируя новые редакции устава компании, я выступаю как корпоративный юрист. Если возникает трудовой спор, например, сотрудник не согласен с условиями увольнения, я занимаюсь этим как специалист по трудовому праву.

Быть единственным юристом в компании — отличная практика. Никогда не знаешь, какие неожиданные и интересные задачи принесёт тебе новый день.

Где учат на юриста

Диплом юриста позволяет освоить множество профессий и специализаций. Основные направления деятельности: гражданское, уголовное, финансовое и международно-правовое. Юрист нужен каждой компании, которая занимается коммерческой деятельностью. Если фирма не имеет возможности пригласить специалиста в штат, обычно она находит внештатного юридического консультанта, к которому обращается по мере необходимости.

Какие знания и умения нужны юристу

  • Хорошее знание теоретической базы. Это, прежде всего, теория государства и права, конституционное и гражданское право, а также другие предметы, которые преподают в вузе. Без знания основных понятий, принципов и устройства правовой системы грамотным юристом не станешь.
  • Иностранный язык. Это позволяет претендовать на работу в компаниях, ведущих внешнеэкономическую деятельность, в совместных предприятиях, представительствах зарубежных фирм. Знание иностранного языка обязательно для юриста-международника.
  • Умение быстро соображать. В работе юриста часто возникают ситуации, когда надо быстро принять решение или найти убедительные аргументы для руководства, клиента, коллеги из фирмы-контрагента или судьи во время процесса.
  • Ораторские навыки. Юрист не должен бояться публичных выступлений: ему придётся выступать в суде, вести переговоры с партнёрами, общаться с руководством. Здесь очень пригодится умение ясно и чётко излагать суть дела, не мямлить и не теряться.
  • Грамотная письменная речь. Важно уметь связно излагать свои мысли на бумаге, не допускать грамматических и синтаксических ошибок, к месту использовать юридические термины, владеть деловым стилем письменной речи.
  • Умение логически мыслить. Для развития логического мышления рекомендуется решать логические и математические задачи и головоломки.
  • Коммуникабельность. Юрист должен располагать к себе, быть дружелюбным, находить общий язык с любым человеком, будь то сотрудники компании, начальник или клиент.
  • Терпение и уравновешенность. Во время работы постоянно приходится что-то требовать или доносить до разных людей свою точку зрения. Делать это нужно спокойно и вежливо.
  • Внимательность и педантичность. Юрист должен уметь проверить каждую букву в договоре, он обязан уделять внимание любым мелочам, знать основные правила и нормы в той сфере, где он специализируется, и строго требовать их соблюдения.
  • Любовь к бумажной работе. Юристу приходится очень много читать, изучать, составлять и оформлять документы, и без любви к этому занятию достичь успеха в этой профессии не получится.

Начните учиться в Домашней школе бесплатно

Познакомьтесь с преподавателями и платформой — и убедитесь, что учёба может быть увлекательной. Демодоступ активен 7 дней

ошибка номера, введите правильный номер
Переводим на другую страницу
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

разберём сложную тему на бесплатном занятии

Вы узнаете, в каком задании чаще всего теряют баллы и как не попасть в ловушку на экзамене. Оставьте свой номер, чтобы получить доступ к занятию

Готово!

Переводим на другую страницу
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

разберём сложную тему на бесплатном занятии

Вы узнаете, в каком задании чаще всего теряют баллы и как не попасть в ловушку на экзамене. Оставьте свой номер, чтобы получить доступ к занятию

Готово!

Переводим на другую страницу
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Готово!

Отправили всё на указанную почту
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Подготовься к экзаменам в сжатые сроки

Подписывайся на рассылку — узнай, как достичь высоких результатов за оставшееся время, получи советы от экспертов ЕГЭ и учись на ошибках выпускников

Готово!

Отправили всё на указанную почту
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Подготовься к экзаменам в сжатые сроки

Подписывайся на рассылку — узнай, как достичь высоких результатов за оставшееся время, получи советы от экспертов ОГЭ и учись на ошибках выпускников

Готово!

Отправили всё на указанную почту
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
бесплатно

Получи Проверенное сочинение на высший балл

по теме «Любовь» от экспертов Фоксфорда

Готово

Забирай сочинение по теме «Любовь» в нашем телеграм-боте
Открыть Telegram
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз